Руб –желудка друг!
Среди ингредиентов местной дагестанской кухни руб, наверное, занимает особое место. Этот продукт, между прочим, известен даже не во всей нашей республике, а издревле является непременным ингредиентом кухни народов, живущих в Южном Дагестане.
Руб очень полезный продукт, и полезен он, прежде всего, для желудка, так как помогает перевариванию пищи, а желудок, как известно, любит кислую среду. Кто не знает, должна сказать, что руб готовится из дикой алычи-эриг, или же из дикого тёрна и, поэтому, он бывает очень кислым. Руб незаменимая приправа для традиционного хинкала: можно чайную ложку руба растворить в горячей воде, или, лучше, в мясном бульоне и соединить его с раздавленным чесноком; ещё лучше, сели размещать его в массе из растёртого под каталкой грецкого ореха – тут уж точно пальчики оближешь. Руб можно добавит также в супы, мясные фарши, в начинки для курицы и т. д.
Руб можно просто так употребит, не разбавляя ни с чем, но при этом надо иметь ввиду, что этот продукт резко снижает артериальное давление, поэтому, обычно, достаточно бывает, если съесть его немного – половину чайной ложки хватает. Если вас беспокоит гипертония, то есть повышенное давление, то руб — это настоящее спасение. Таким образом, руб нежелателен для тех, у кого явно выраженная гипотензия (пониженное артериальное давление), и очень полезен гипертоникам. Поэтому, узнать мнение врача здесь тоже не помешает. В старину с помощью руба, лечили так же переломы и ушибы.
Ещё одним плюсом руба является то, что он со временем практически не портится – можно хранить год, два и больше. Но для этого нужно соблюдать условия изготовления.
Руб готовят во второй половине лета, когда начинает созревать дикая алыча-эриг. Поэтому, вот сейчас, последние дни июля – начало августа самое время отправится на сбор дикой алычи. Нужно собирать спелые и сочные плоды, и желательно черную или красную алычу, но можно и жёлтые плоды. Труда нужно приложить много, так как для получения литра руба нужно собрать примерно вёдер 4-5 полных вёдер плодов дикой алычи. Дома, на следующий же день с раннего утра нужно уже приступить к варке руба. Для эго нужно имеет большой медный или же из дюралюминия чан литров на 40-50, куда высыпаем предварительно промытые и очищенные от листьев дикую алычу, заливаем чистой родниковой водой и варим до тех пор, пока косточки не отделятся от мякоти. Затем процеживаем полученную массу через дуршлаг, задержавшихся на дуршлаге массу выкладываем в мешок и вешаем на ветку дерева, чтобы оставшаяся жидкость также по капельке стекла с мешка в какую-нибудь посуду (позже эту жидкость выливаем в чан, где будет варится руб. Руб обычно варят на дровах, но можно и на природном газу. Чтобы выпарить лишнюю воду нужно много времени, терпения и дров. Нужно все время стоять возле чана, чтобы вспенившаяся жидкость не убежала. Если аккуратно поддерживать огонь, к вечеру в чане останется тёмно-коричневая густая масса – это и есть руб.
Следует готовить, так, чтобы вышло литров 10 руба, потому что нужно бывает раздать родственникам, соседи могут попросит, себе оставить, а если останется излишек можно продать: на рынке хороший руб стоит от 1000 рублей за литр.
Так что поторопитесь, чтобы не упустить время: готовьте чудо-руб, потому что руб – это желудка друг.
С. Умарова