Республика Дагестан заявила на II Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» четыре бренда: дагестанский абрикосовый нектар, дагестанский чай, дагестанский урбеч и дагестанское вино.
Дагестанский абрикосовый нектар производится исключительно из плодов, выращенных в самой республике. Он отличается, прежде всего, своей натуральностью, экологичностью, а также гомогенной консистенцией и, конечно, особенным вкусом.
Дагестанский урбеч готовят путем растирания обжаренных или высушенных семян льна, либо молотых косточек абрикоса с добавлением орехов так, чтобы получилась однородная густая кремовая масса. В настоящее время урбеч готовят из льна, кунжута, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовой косточки, грецких орехов, фундука, мака и многих других маслосодержащих культур. В разработках технологов российской пищевой промышленности урбеч рассматривается не только как самостоятельный продукт, но и как полноценный заменитель химических красителей, а также как полезный компонент различных десертов.
Традиционный дагестанский горный чай – это сбор из горных трав и ягод на основе черного чая. Причем сам сбор трав в высокогорье Дагестана представляет собой долгий и тщательно продуманный процесс. Собирателям приходится ходить по склонам, искать заросли нужного растения, а затем ждать подходящего сезона для их сбора. После этого травы очищают от мусора, сортируют и высушивают. При этом сушка происходит обязательно на свежем воздухе, печь используют только для ягод. Важно, что горные травы отличаются своим составом от выращенных на равнине – одних только антиоксидантов в них больше в шесть раз.
Дагестанское вино производится исключительно из местного сырья, то есть винограда, выращенного на территории республики. В 2020 году аграрии Дагестана собрали свыше 200 тыс. тонн «солнечной» ягоды, что позволило республике выбиться в лидеры по этому показателю в стране. Значительная часть выращенного в регионе винограда направляется на переработку на местные винно-коньячные предприятия.
Напомним, по итогам I Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в прошлом году дагестанская баранина заняла первое место в народном голосовании среди всех брендов в стране. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал Батталов, участие в федеральном конкурсе позволит региональным брендам выйти на новые рынки сбыта своей продукции, а республике – реализовать свой потенциал в сфере аграрного туризма и обеспечить дальнейшее развитие сельских территорий.
«Дагестан планомерно выходит на мировые рынки со своей собственной брендированной продукцией. При помощи Минсельхоза России и организованного им конкурса мы надеемся нарастить наши поставки. Дагестанская баранина, рис, виноград – бренды, которые уже известны за пределами Северного Кавказа. Но существуют и другие пока менее известные, но не менее качественные и полезные продукты», – подчеркнул руководитель Минсельхозпрода Дагестана.
Организатором конкурса «Вкусы России» выступает министерство сельского хозяйства России. Он призван популяризировать региональные бренды питания и поддержать малый бизнес. Генеральным партнером конкурса выступает АО «Россельхозбанк», партнерами – ПАО «Магнит», ОАО «РЖД» и АО «Росагролизинг».
С 20 октября по 7 ноября на сайте вкусыроссии.рф состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в восьми номинациях.
Всего на конкурс из 84 регионов России поступило более 700 заявок.