Сегодня, 26 октября, под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова прошло внеочередное заседание Оперативного штаба по противодействию распространению нового коронавируса на территории региона.
В центре внимания – дополнительные ограничительные меры, которые принимаются в целях борьбы с инфекцией с учетом решений федерального уровня. Связано это с эпидемиологической ситуацией как в республике, которая остается сложной, так и в стране.
Глава Дагестана, констатируя, что республика сегодня находится на подъеме очередной волны коронавирусной инфекции, напомнил о необходимости усиления работы по вакцинации населения: доказано, что вакцинированные люди гораздо меньше подвержены инфицированию и практически не болеют в тяжелой форме.
Учитывая то обстоятельство, что количество больных увеличивается, Сергей Меликов поручил Минздраву РД держать в режиме повышенной готовности все ресурсы, силы управления и координации, оперативно, как это и было, наращивать и разворачивать при необходимости коечный фонд.
Также необходимо помнить, сказал Меликов, о важности оказания медицинской помощи пациентам с другими патологиями, с сезонными, инфекционными и хроническими заболеваниями, а также принять меры по эффективной маршрутизации пациентов, разделению их потоков, недопущению снижения медпомощи по другим профилям.
Допуск по QR-кодам
Напомнил руководитель субъекта о принятых в стране упреждающих решениях: глава государства своим указом установил с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочие дни во всех отраслях экономики и народного хозяйства с сохранением за работниками заработной платы.
«С учетом неблагоприятного прогноза развития эпидситуации на прошедшем 18 октября заседании Оперштаба нами принято решение о введении ряда ограничений, в том числе допуска с 28 октября на некоторые объекты и в места проведения мероприятий только по QR-коду, свидетельствующем о вакцинации или перенесенном заболевании», – отметил глава региона.
Это касается:
— торговых центров;
— объектов розничной торговли непродовольственными товарами с площадью для посетителей свыше 400 кв. метров;
— заведений общественного питания;
— театров, кинозалов, спортивных центров, фитнес-залов, салонов красоты и др.
Проверка действительности QR-кода должна быть осуществлена путем сканирования камерой смартфона, иного подобного устройства, считывающего QR-код. Для подтверждения данных, отраженных в QR-коде, необходимо предъявить документ удостоверяющий личность. «Поэтому очень важно провести разъяснительную работу с предпринимателями, руководителями организаций, предприятий, владельцами объектов по внедрению использования QR-кодов», – подчеркнул Меликов, добавив, что это общероссийская практика.
Вместе с тем Глава Дагестана призвал рассматривать случаи респираторных заболеваний как потенциальный коронавирус, в связи с чем до получения отрицательных результатов ПЦР-тестов работники с ОРВИ должны быть переведены на удаленный режим работы.
Также было отмечено, что по указанию главы государства необходимо до 4 недель перевести на удаленный режим работы невакцинированных сотрудников старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания. «Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы указанные граждане привились, если у них нет медицинских противопоказаний для такой инъекции», – сказал Сергей Меликов, отметив, что очередная волна пандемии прошла бы для Дагестана более легко, если бы в полной мере выполнялись принятые решения об усилении работы по вакцинации.
Отгул для вакцинированных
На 25 октября 2021 г. в республике вакцинировано более 496 тысяч человек – это лишь 27% от подлежащих вакцинации, а граждан старше 60 лет вакцинировано 89 тысяч человек.
Для стимулирования людей принято решение о том, чтобы организации и предприятия предоставляли своим сотрудникам, изъявившим желание вакцинироваться, отгул – 2 выходных дня с сохранением зарплаты. Эти дни можно будет использовать для вакцинации и адаптации после прививки.
Согласившись с тем, что режим вынужденных ограничений, выходных дней, отразится на работе предприятий, промышленности, транспортной отрасли, приведет к снижению пассажиропотока, глава региона предложил коллегиально подумать над тем, как помочь предпринимателям в сложившихся условиях.
«Надо принять исчерпывающие меры, чтобы некоторые работодатели не попытались воспользоваться ситуацией, начав сокращение сотрудников. Поручаю Минтруду, Минэкономразвития, другим ведомствам, обратить на это особое внимание, отслеживать возможные риски и, при необходимости, докладывать, разумеется, с предложениями, в том числе по установлению мер государственной поддержки», – сказал Сергей Меликов.
Также, по словам Главы Дагестана, уже сейчас надо продумать решение вопросов, связанных с организацией образовательного процесса после 7 ноября. Минобрнауки РД поручено провести мониторинг готовности к проведению обучения на дому с использованием дистанционных технологий в электронной форме, если это понадобится.
О текущей эпидситуации на заседании Оперштаба доложил главный санитарный врач республики Николай Павлов. Он отметил, что в Дагестане зафиксирован незначительный рост заболеваемости граждан COVID-19. По словам Павлова, наибольший темп прироста заболеваемости отмечен в Бабаюртовском, Дахадаевском, Кизлярском, Магарамкентском, Шамильском, Сулейман-Стальском, Хивском районах, а также городах Дербент, Хасавюрт, Избербаш, Дагестанские огни.
«Все также высоки темпы заражения среди молодого населения. По последним данным, значительно возросло число новых заражений детей, а также молодых людей в возрастных категориях от 7 до 16 лет и от 18 до 29 лет», – заявил Павлов.
Николай Павлов особо акцентировал внимание участников совещания и на тестировании граждан, вернувшихся из зарубежа. Как было доложено, в республику в текущем году из других стран обратно в Дагестан вернулись более 20 тысяч граждан. При этом было выявлено свыше 1000 случаев, когда граждане игнорировали обязательный процесс прохождения тестирования на наличие COVID-19. За эти действия, как сообщил Павлов, на нарушителей составлено 550 штрафов на сумму 6,9 млн рублей.
Для эффективной борьбы с распространением нового коронавируса Николай Павлов внес ряд предложений и рекомендаций. В их числе наращивание объемов тестирования населения наряду с увеличением темпов вакцинации с использованием однокомпонентных вакцин, а также обязательного введения пропускных QR-кодов для доступа во многие учреждения социального и государственного назначения.
Отдельно главный санитарный врач республики затронул тему вакцинации студентов вузов: «Эту работу необходимо организовать в период длинных вынужденных выходных. Кроме того, Минздрав России разрешает проведение вакцинации от коронавируса параллельно с проведением прививочной кампании против гриппа».
Комментируя вопрос обязательного предоставления QR-кодов для входа в социальные и иные учреждения, Сергей Меликов отметил важность усиления контроля за их подлинностью. Было отмечено, что попытки внесения фальшивых сведений на сайт «Госуслуги» имеются во многих регионах. «Потому очень важно подкреплять QR-коды документами, удостоверяющими личность. Это важно, так как речь в данном случае идет о здоровье и жизни граждан», – сказал глава республики, напомнив о суровости наказания за подделку сертификатов о вакцинации против COVID-19. Также Глава Дагестана призвал МВД и соответствующие структуры активнее вести работу по выявлению фактов подделки сертификатов о вакцинации, за которую предусмотрена в том числе уголовная ответственность.
Было отмечено, QR-коды – это не только российская инициатива, это требование международного сообщества, так как весь мир работает над тем, чтобы посредством цифровизации усовершенствовать систему сертификатов о вакцинации. Отдельные регионы страны уже опробовали практику контроля QR-кодов еще летом 2021 года, напомнил глава региона.
Врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева доложила о ситуации в медучреждениях республики. По ее словам, на сегодня в регионе развернуто более 2,8 тыс. коек, их количество будет увеличено еще на 116.
«Пока мы обходимся теми койками, которые развернуты в ковид-стационарах, не привлекая учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, в том числе экстренную. На сегодняшний день в стационарах республики лечение получают 2346 человек, 48 из них – дети, 658 – лица старше 60-ти лет и 40 – беременные женщины», – сообщила Беляева.
Также она добавила, что количество свободных коек на утро текущего дня составляло 18,6% при среднем рекомендуемом показателе порядка 20%. По словам Беляевой, пациенты со всей республики при осложнении состояния переводятся в стационары Махачкалы. В отделах реанимации на сегодня находятся 153 пациента, кислородную поддержку получают 717 человек.
«Уже третью неделю мы фиксируем количество выписанных ниже количества госпитализированных», – подчеркнула руководитель ведомства.
По ее словам, в настоящее время Минздравом доведена методическая информация о возможности одновременной вакцинации прививок от COVID-19 и гриппа.
Беляева сообщила, что в выходные дни все пункты вакцинации будут работать в штатном режиме. Также продолжатся выездные формы вакцинации. Медикаменты для амбулаторного лечения, пояснила она, распределены по медицинским организациям республики.
Отдельно на совещании был обсужден режим работы органов исполнительной власти и местного самоуправления в период вынужденных выходных с 30 октября по 7 ноября 2021 года.
Как доложил начальник Управления Главы Республики Дагестан по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Юрий Алчиев, работа органов власти будет выстроена путем создания оперштабов. В частности, как он сообщил, оперштаб в Администрации Главы и Правительства РД будет состоять из числа заместителей руководителя Администрации Главы и Правительства РД, а также заместителей Председателя Правительства РД и начальников структурных подразделений.
Глава региона отметил, что такой же принцип работы должен быть выстроен и в органах власти на местах. В число министерств и ведомств, которые будут работать в составе Оперштаба, также войдут и представители Минэнерго Дагестана, МЧС, ресурсоснабжающих организаций и др.
В рамках совещания Глава Дагестана также дал ряд поручений по части транспортной безопасности в связи с ДТП, произошедшим 24 октября на федеральной автодороге Астрахань — Элиста — Ставрополь в Калмыкии.
Как сообщил врио руководителя Минтранса РД Ширухан Гаджимурадов, в настоящее время создана межведомственная рабочая группа, которая будет проводить проверку по данному факту. Кроме того, созданная рабочая группа должна в кратчайшие сроки провести аттестацию индивидуальных предпринимателей и водителей, осуществляющих перевозку людей, а также проверку технических средств. Это касается как межрегиональных, так и внутриреспубликанских перевозок.
В части оказания материальной помощи семьям погибших и пострадавшим в ДТП Сергей Меликов поручил главам муниципалитетов проконтролировать своевременность доведения этой поддержки до граждан, проживающих на их территориях.