В рамках форума СМИ, который проходит в эти дни в Махачкале на площадках исторического парка «Россия – моя история», Глава Дагестана Сергей Меликов провел сегодня, 9 декабря, пресс-конференцию, где были подведены итоги уходящего года.
В брифинге участвовало более 80 журналистов региональных и федеральных СМИ, в том числе блогеры и совсем юные представители медиасферы.
Сергей Меликов ответил почти на два десятка вопросов, касавшихся как социально-экономической составляющей развития республики, так и общественной проблематики, а также личных тем.
Ислам Рамазанов, корреспондент РИА «Дагестан»:
Уважаемый Сергей Алимович, уходящий год во многом ознаменован знаковыми и для Вас, и для всей нашей республики встречами. Сначала были Дни Дагестана в Совете Федерации, где были озвучены самые сложные, тяжелые для республики вопросы. Затем была ещё более важная встреча – Вы подробно рассказывали Президенту страны о социально-экономическом развитии республики, делились проблемами, и мы уверены, что Вы были услышаны. Как лично Вы оцениваете итоги этого года?
Сергей Меликов: Ключевые проблемы, без решения которых нельзя говорить о социально-экономическом развитии республики, – это, в первую очередь, проблема водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений для нашей республики. Для того, чтобы мы сегодня могли динамично развиваться и одновременно создать людям хотя бы минимальные условия для жизни, эту проблему нужно решать. Сегодня мы работаем над созданием схемы водоснабжения, ее в Дагестане не было, отсюда и многие проблемы. Также в этом аспекте мы рассматриваем вопросы водоотведения, которые должны соответствовать техническим и экологическим нормам.
Это первая проблема, которую мы обозначили на всех трех уровнях и которая сегодня решается. И при помощи постановления Совета Федерации, отработанного в марте месяце сенаторами, и в ходе приезда сюда Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина на основании тех договоренностей, которые были достигнуты. И, безусловно, с учётом поручений Президента страны, которые он дал после моего доклада. С этой целью мы сегодня работаем над получением дополнительных источников финансирования на строительство нового водовода, а также над финансированием реконструкции махачкалинского коллектора. Для того, чтобы эти средства получить, мы должны достаточно хорошо и прочно их обосновать. Наша задача на сегодняшний день – получить необходимые денежные средства и рационально их использовать.
Единственная просьба — понять, что это за полдня не будет сделано. И за полгода тоже: для того, чтобы выполнять работы качественно и надёжно, необходимо время.
Вторая проблема связана с топливно-энергетическим комплексом — это вопросы газа и света. Я буквально вчера проводил совещание по этому поводу. Мы в этом году впервые за многие годы приступили к выполнению мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду в горных районах, в рамках которой необходимо было модернизировать сети, и выполнили их на 2%, а должны были выполнить, чтобы прийти к положительному результату, на 5%.
А связано это с тем, что само состояние оказалось еще хуже, чем мы предполагали, потому что заактированные объекты принадлежат организациям, которые за ними надзирают, следят. А еще есть огромное количество объектов, которые являются бесхозными. Вот большинство аварий происходит на бесхозных, то есть никому не принадлежащих объектах сетевого хозяйства. Чтобы ремонтировать нужно вкладывать деньги, а кто будет деньги вкладывать?
Основная задача — это консолидация и по энергетическому комплексу, и по газовому комплексу всего имущества в руках одного оператора.
Теперь за год-полтора мы пытаемся выполнить ту работу, что должна была за прошедшие 12 лет выполняться ежегодно.
Проблемы ТЭК — это знаковый вопрос для Дагестана, и мы его решаем. Поддержка есть и со стороны Газпрома, и со стороны Россетей, и со стороны Минэнерго Российской Федерации, и лично со стороны вице-премьера Новака Александра Валентиновича, который курирует регионы.
Только время и правильно вложенные средства могут нам помочь от этой проблемы отойти.
Третья история — это ЖКХ. Система жилищно-коммунального хозяйства в Дагестане на сегодняшний день тоже является предметом постоянной критики со стороны населения. Вопросы, связанные с экологическими проблемами. Мы сегодня приступили к реформированию ЖКХ. Создан и сформирован оперативный штаб по реформированию ЖКХ. Имеется поддержка Министерства экономического развития. И это огромный пласт работы.
И четвёртая проблема — это дороги. Хотя, в целом, я должен сказать — дороги в Дагестане не самые плохие, это нужно признать. Но развитие дорожного хозяйства у нас идет неправильно.
Президенту Российской Федерации были озвучены основные вопросы федерального значения. Это три дорожных объекта в обход Хасавюрта, Махачкалы, Дербента и перевод федеральные трассы «Ростов-Баку» на более высокий уровень эксплуатации. Она должна быть четырехполосной и снабжена элементами обеспечения безопасности дорожного движения, что в значительной степени снизит аварийность на этой трассе. К сожалению, наибольшее количество аварий сопряжено с движением по этой трассе.
Вот, когда мы с вами как-то поэтапно будем подходить к разрешению этих задач, тогда Дагестан будет иметь гарантии стабильного социально-экономического развития.
Мы просто обязаны создать нормальные условия для людей.
Бурлият Токболатова, главный редактор газеты «Дагестанская правда»:
Как показывают события последних дней, качественное государственно-частное партнерство решает общественные проблемы быстро и эффективно: в Дагестан «вернулся» эскиз панорамы Ф. Рубо «Штурм аула Ахульго», в Сулейман-Стальском районе планируется строительство школы-интерната и детского сада (с. Цмур), реализуется мастер-план пяти сёл. Что нужно сделать, чтобы перенести этот опыт успешного взаимодействия дагестанцев-патриотов, энтузиастов и государства на другие муниципалитеты республики?
Сергей Меликов: Прежде всего, для людей, которые хотят вложить сегодня средства в развитие тех или иных муниципалитетов или же просто в отдельно взятые проекты, нужно создать условия. У нас большое количество выходцев из Дагестана, как и тех, кто сегодня живет в республике, которые хотят вложить средства в развитие своей малой родины. Это нужно поощрять, потому что такое желание действительно продиктовано истинным чувством патриотизма и любви к Дагестану. Во-вторых, их нужно сюда привлекать, гарантируя то, что вложенные в проекты средства будут эффективно использованы, а сами проекты востребованы.
У нас же пока есть ряд проблем: инвестор хочет построить школу или сад, а земельный участок оформить не может, как не может и получить разрешение на строительство. Если сказать просто и откровенно: создаются условия, чтобы эти деньги были вложены не только в социальный проект, но и в обеспечение деятельности неких должностных лиц. Так было на протяжении многих лет в Дагестане. И чем быстрее мы от этого избавимся, тем больше людей будут вкладывать свои средства в развитие социальных, культурных, экономических проектов. Сегодня задача власти создавать для инвесторов необходимые условия. С этой целью мы преобразуем сегодня блок работы с нашими партнерами и на уровне крупных инвестиций, и на уровне меценатов, пожертвований, чтобы все это проходило через одно «окно», к которому были бы допущены те, кто желает эти проекты в Дагестане реализовать. Такая работа проводится. И мы ее пытаемся открыть для малого и среднего предпринимательства.
Однако хотел бы обозначить один важный аспект – задача для инвесторов должна формироваться не ими самими, а республикой или муниципалитетами. Мы должны исходить из значимости того или иного объекта и рентабельности. Мы делаем подход к развитию республики сегодня плановым. И в эти планы должны вписываться в том числе предложения спонсоров.
Вефадер Меликов, главный редактор «АиФ. Дагестан»:
В самом начале Вашего руководства Вы говорили о наведении порядка в земельно-имущественных отношениях. Однако есть еще люди, у которых по несколько десятков гектаров земель в наличии, а есть и те, кто не может получить 10 соток. Как эта работа проводится сейчас и к чему пришли?
Сергей Меликов: Если вам известны фамилии этих людей, я их запишу прямо сейчас и завтра начнем заниматься ими.
Я согласен с тем, что в республике есть сотни гектаров обремененной земли. И самое главное, что эти стони гектаров простаивают и не развиваются. А если бы каждый гектар этой земли работал, принося доход, прежде всего, человеку, работающему на ней, и республике? Тогда бы мы точно не находились в такой стагнации, как сейчас.
В прошлом году я был вынужден первым делом ввести мораторий на оформление земельных участков, чтобы понять в первую очередь, сколько всего у нас земли и какой. Мы выявили гораздо большее количество участков, чем предполагалось для вовлечения в хозяйственный оборот.
Все виноградопригодные земли в Дагестане должны быть переданы под виноградники. Нельзя сегодня на них пасти скот или строить заправки. Наш виноград востребован за пределами республики, а если это так, значит, мы должны производить то, что у нас покупают.
Мы должны определить также участки земли для промышленного производства, как, например, территория «Уйташ», чтобы развивать там те предприятия, которые нам нужны. Лучше же построить свое предприятие и производить стройматериалы, чем завозить их из других регионов? Новое производство, помимо прочего, даст нам рабочие места, налоги. И так по всем направлениям.
Мы будем смотреть, на каких основаниях переданы земли, есть ли основание для того, чтобы вернуть их республике и вовлечь в хозяйственный оборот. Если есть, мы будем это делать – однозначно, опираясь на закон.
Отдельный вопрос – земли отгонного животноводства. Они ни у кого не отбираются, никому не передаются. На сегодняшний день ничего в этой части не меняется, кроме тех поправок, которые Конституционным судом вносятся и не являются болезненными. Но закон о статусе земель отгонного животноводства пересматривать надо, хотя бы потому, что он был принят в 1993 году, когда был совсем другой формат хозяйственных отношений. С учетом того, что этот вопрос касается всей республики, очень многих ее жителей, я не подпишу закон, пока он не будет согласован со всеми. Только, когда мы найдем компромисс, мы внесем изменения в этот закон.
Ханжан Курбанов, Союз журналистов РД: Вопрос, касающийся борьбы с коронавирусной инфекцией – как не допустить крайности, не создать социальную напряженность в условиях, когда закрываются банкетные залы, используются QR-коды, когда бизнес и самозанятые испытывают сложности?
Сергей Меликов: У меня недоумение: ограничения власти ввели только в Дагестане? Или это та реальность, с которой считается весь мир? Дагестан живет сегодня также, как и весь мир: сегодня у нас скончалось от ковида 6 человек, вчера – 9. И так каждый день – заболевает больше, чем выздоравливает. Давайте будем цивилизованными людьми.
Что касается банкетных залов: изначально они вообще не закрывались, а вводились ограничения в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Мы говорили: если у вас банкетные залы могут вместить 450 человек, вы можете проводить мероприятия, но с ограничениями до 100 человек. Это мы делали для того, чтобы самозанятые, которые в этот зал приходят – готовят, накрывают, на музыкальных инструментах играют, чтобы они могли зарабатывать. Но руководители банкетных залов по-другому это восприняли и сказали, что в таких условиях работать не будут. Что я могу сказать? Не хотите работать по правилам, значит, не будете работать вообще.
Мы просто просим людей соблюдать правила, которые бы не позволяли людям болеть и умирать. А бизнесу нужно выстраивать свою работу, исходя из новых требований жизни.
Раиса Тагирова, юнкорр журнала «Орленок – Дагестан»: Хочу поблагодарить Вас, Сергей Алимович, за передачу резиденции главы Дагестана для строительства в республике научного центра «Альтаир» по аналогии с федеральным центром «Сириус». Скажите, пожалуйста, когда в центре начнутся полноценные занятия, и кто войдет в первую учебную смену в «Альтаире»?
Сергей Меликов: Мы с коллегами проводили совещание, и проанализировав состояние имущественного комплекса, находящего в управлении делами главы республики, нашли несколько компромиссных решений, которые могли бы сегодня более рационально использованы для социальных нужд. У нас не хватает восстановительных центров для инвалидов, детских оздоровительных центров, центров образования, военно-патриотических центров. Поэтому мы нашли свободный участок, красивое, на мой взгляд, место в Махачкале и передали под строительство образовательного центра. Сейчас Минобрнауки РД изучает практики других подобных центров, тематику направлений обучения.
Кроме того, там есть свободные площади, которые можно использовать под строительство капитальных объектов, где бы дети проживали круглогодично и обучались там по наиболее эффективным направлениям. Минобрнауки республики готовит предложения.
В рамках Года образования мы хотим также развивать центр «Авангард», который будет нацелен на военно-патриотическое воспитание молодежи. Помимо этого, мы приступили к проектированию Дома ЮНАРМИИ в центре Махачкалы.
Давид Чичиашвилли, юнкорр журнала «Орленок–Дагестан»: Есть ли у Вас увлечения?
Сергей Меликов: У меня времени нет, а увлечений много. Если же у меня появляется свободное время, я стараюсь уделять его, во-первых, каким-то физическим нагрузкам, потому что тот образ жизни, который предполагает постоянное нахождение на совещаниях, в кабинетах, он не очень комфортный для меня. Я привык вести активный образ жизни.
Ну и, конечно, я стараюсь читать, смотреть телевизор – футбольные новости, проводить время с родными и близкими.
Магомед Алиев, руководитель РИА Дагестан: Как ведется Ваша страница в Инстаграм? Вы действительно заходите на страницу, читаете?
Сергей Меликов:
Что касается Instagram-аккаунта – я читаю сам все комментарии. Я недавно провёл Совет по инвалидам, и информация по этому Совету была выставлена в Инстаграм, и ко мне обратилась мама одной девочки. Я не буду называть имя девочки из этических соображений. К сожалению, девочка слепнет. И мама попросила, что девочке помогли и приобрели необходимую для обучения аппаратуру. Мы в ближайшее время эту аппаратуру приобретем для того, чтобы помочь девочке встретить Новый год, ей восемь лет. И как-то дальше поспособствуем её лечению. Таких обращений много. Инстаграм я читаю сам, и пользуясь случаем я хочу поблагодарить тех людей, от которых я в Инстаграме вижу поддержку и посылы для дальнейшей работы. Я говорю своим помощникам в этой части, чтобы информация из сети выбиралась и проверялась.
Камилла Гамзатова, директор РГВК «Дагестан»:
В апреле уходящего года состоялась прямая линия, где Вы отвечали на актуальные вопросы граждан. Житель поселка Львовский 1 Бабаюртовского района озвучил тогда проблему с аварийной школой, в которой учатся 200 детей. Вы тогда отметили, что в Дагестане насчитывалось больше 120 аварийных школ. Какие меры принимаются в этом направлении?
Сергей Меликов: Принято решение найти средства и начать ремонт, а точнее, строительство новой школы. Я этот вопрос держу на контроле. Школа сегодня строится с опережением графика. Я сам себе пообещал, что к 1 сентября следующего года мы постараемся эту школу сдать. Думаю, у нас все получится.
К сожалению, по другим школам таких решений принять не получается, потому что у нас все-таки есть лимиты. У нас сегодня в программе реализации нацпроекта ГВСУ №4 возводится 73 объекта образования. Это ясли, садики, школы. Причем как малокомплектные, так и крупные школы на 1224 ученических места. В силу определенных обстоятельств произошло отставание от сроков сдачи этих объектов. В 2022 году мы их должны ввести в строй. Это очень много для Дагестана. Плюс еще мы включили в программу строительства еще ряд объектов различных уровней, сегодня идет согласование по финансированию. Ну и мы активно работаем над составлением реестра школ для капитального ремонта, после которого мы должны получить образовательное учреждение нового формата.
В целом, мы должны подойти по-новому к проектированию школ – они должны соответствовать современным объектам образования, которые предусматривают и дополнительное образование, и точки роста. Хотелось бы, чтобы у нас было побольше таких школ. На Год образования поставлена задача и по отбору перспективных проектов данного направления.
Луиза Алиханова, директор ГТРК «Дагестан»: Дагестан является одним из самых востребованных туристических направлений в России, и не в последнюю очередь благодаря Дербенту. Известно, что принят комплексный план по развитию этого древнего города до 2025 года. Поделитесь, пожалуйста, дальнейшими перспективами Дербента.
Сергей Меликов: Дербент – это перспективная история для Дагестана, которая в классическом виде символизирует и отношение инвестора, и поддержку государства, и вложения из республиканского и муниципального бюджетов. Вот такой комплекс мер, который стал основой разработанной и утвержденной государственной программы по развитию Дербента до 2025 года.
Основным инвестором выступил наш земляк и наш сенатор Сулейман Керимов. Это один из выдающихся примеров, когда сенатор настолько активно работает в регионе. Хотел бы его поблагодарить за эту работу.
Сааб Азизов, юнкорр телеканала РГВК «Дагестан»: В республике строится много детских площадок по программе формирования комфортной городской среды, но они не всегда долговечны и удобны. Предлагаем создать детский экспертный совет, который будет сопровождать подобные проекты от начала и до конца.
Сергей Меликов: Давайте начнем с детских площадок. У нас возводится много воркаут-площадок по инициативе общественной организации «Трезвая Россия». Одну из ключевых позиций занимает Бийсултан Хамзаев, наш депутат Госдумы. Я попрошу, чтобы он встретился с тобой и поговорил. Я думаю, ему будет важно мнение детей и молодых людей, которые на этих площадках занимаются.
Виктор Михайлов, главный редактор газеты «Ватан»: На прошедшем на днях заседании Совета при Главе Республики Дагестан по делам инвалидов было озвучено, что в регионе 360 тысяч людей с ограниченными возможностями. Вместе с тем есть случаи фальсификации данных для получения инвалидности. Будет ли проведена работа по выявлению «фальшивых» инвалидов?
Сергей Меликов: Эта проблема старая, но в большей степени формирование реестров проходит в муниципальных образованиях. На следующий год у меня и у моих коллег есть в планах проверить несколько реестров – сирот, инвалидов, ветеранов. Я не хочу обидеть тех ветеранов, которые в 1999 году с оружием в руках отстояли независимость республики. Но есть случаи, когда среди них появляются фамилии женского рода, которым в 1999 году было 13 лет. Может, это закравшаяся ошибка, какие-то технические истории, но упорядочить это надо. И надо, чтобы деньги, которые выделялись для этих социальных групп, шли именно на нужды тех людей, которые действительно в этом нуждаются. А не тех, которые стали инвалидами по определенным обстоятельствам или сиротами при живых родителях. В этом отношении я очень рассчитываю, в том числе на журналистов, журналистские расследования, потому что эту историю нужно обязательно выносить на общественный слух.
Расул Маазов, телеграм-канал «Спросите у Расула»: Какие задачи Вы ставите перед пресс-службой и в целом перед прессой? Зависит ли Ваше отношение, лояльность от формы собственности этих СМИ? И еще вопрос: как Вы оцениваете работу Правительства РД за этот год, когда будет объявлен новый состав Правительства и чего нам ожидать?
Сергей Мелков: Нет, зависит лишь от того, насколько корректно они себя ведут, насколько правдивую доводят информацию, искажают ли они контекст тех высказываний, которые иногда являются ключевыми в тех или иных случаях. Для меня нет разницы – государственные или негосударственные СМИ, со всеми готов конструктивно работать. Если необоснованные, «жареные» факты распространяются в виде сплетен по телеграм-каналам, с такими я не буду работать, особенно, когда это затрагивает интересы общества.
Что касается Правительства РД, то оценку буду давать после Нового года, когда до копейки поймем, как реализован бюджет, который принимался и разрабатывался не этим Правительством республики и не мной. Но, тем не менее, за его реализацию, особенно его социальной части, несёт ответственность действующее Правительство.
Второй критерий – это эффективность работы министерств и ведомств республики, итоги в этой части я тоже буду подводить после окончания года. Тогда же будут приняты кадровые решения. Сейчас весь правительственный блок работает на своих местах и исполняет обязанности в рамках законодательства. Мысли же о некой реорганизации структуры Правительства, чтобы подвести ее к неким современным форматам и осуществлять реализацию национальных проектов, а может, и других программ через так называемые проектные офисы, сегодня есть.
Гусейн Гусейнов, руководитель коррпункта ТВ «1 канал»: Вы сказали о районах, где есть коллективный иммунитет против ковида, но в целом Дагестан по вакцинации занимает нижние строчки рейтинга. В чем причина, не хватает пунктов вакцинации, вакцины или в чем-то еще?
Сергей Меликов: Я вернусь к апрелю 2020 года. Тогда в Дагестане переболело и умерло огромное количество людей по сравнению с другими регионами. Уже 1,5 года прошло с того страшного для Дагестана периода, а мы до сих пор по статистике смертности выровняться не можем. Низкий уровень вакцинации в республике объясняется еще и тем, что в апреле – августе 2020 года очень много дагестанцев переболело коронавирусом, и у них был высокий уровень антител. Поэтому сейчас мы в конце. По мере падения уровня антител люди приходили на пункты вакцинации, но в это время другие регионы уже ушли далеко вперёд, а устраивать в этих условиях гонку не вижу смысла. У нас сегодня достаточно вакцин, пунктов вакцинации, специалистов, кроме того, есть иные способы, такие как подворовые обходы пожилых людей или мобильные пункты вакцинации, которые могут выехать по заявке в то или иное горное село. Главное, чтобы люди продолжали вакцинироваться, хотя бы такими темпами, которые мы набрали в октябре этого года, и всё у нас будет нормально.
Гянжеви Гаджибалаев, спецкорр ТАСС: Как вы относитесь к роли федеральных СМИ в регионе и что от них ожидаете?
Сергей Меликов: Своё отношение сегодня выразил на встрече с нашими коллегами. Пользуясь случаем ещё раз хочу поблагодарить всех за неравнодушное отношение к Дагестану, которое, по сути, все СМИ федеральные и их представители, проявляют. Мы сегодня так жарко обсуждали вопросы, связанные с празднованием Года Фазу Алиевой и Года Расула Гамзатова, что у меня сложилось впечатление, что коллеги из федеральных СМИ больше погружены в нашу историю, чем мы сами. Настолько они ее любят, изучают и гордятся знанием.
А что касается отношения федеральных СМИ – это, безусловно, важная для нас форма работы в целом между региональной, республиканской и федеральной властью, которую эти СМИ представляют. Это важная форма работы для определения политических, экономических, социальных задач, потому что через федеральные СМИ мы равняемся на повестку, которую определяет федеральный центр.
Общественный деятель Булач Чанкалаев: За 38 лет я ни разу не слышал, чтобы в Дагестане обидели казака. Казаки здесь чувствуют себя так же нормально, как и дагестанцы. Но, говорят, будут какие-то патрули. Хотелось бы услышать комментарий по этому поводу.
Сергей Меликов: Я бы не хотел сейчас давать оценку самому процессу, по которому пошло принятие этого закона. Здесь, на мой взгляд, он вообще не формирует никаких позиций в целом к казачеству и к тем людям, которые представляют это сообщество на территории Дагестана. Они никогда каких-либо трудностей и тревог не испытывали, у них есть возможность развивать свою культуру, причем имеют замечательный фольклор, ансамбли, выступающие на разных площадках. Проблем нет никаких, и этот закон всего лишь закрепляет федеральные позиции казачества на территории РФ. А то, что происходит сегодня – отдельные чиновники не смогли правильно преподнести и разъяснить депутатам суть, а они в этом увидели некую угрозу.
Если мы сегодня должны привести нормативную базу в соответствие с нормативной базой РФ, то это надо сделать. Однако это не должно быть поводом для конфронтации. Правительство внесло закон, парламент вернул на доработку, Правительство доработало и внесло повторно, парламент рассмотрел и принял или не принял – это обычный парламентский процесс. В конце концов, закон примет вид, который устроит все стороны.
Арсен Юсупов, главный редактор газеты «Замана»: Какие качества больше всего Вы цените в друзьях, коллегах, подчиненных, а какие, напротив, не приемлете?
Сергей Меликов: Преданность, честность, порядочность. А то, что я не люблю, – зависть, ложь и подхалимство. Надеюсь, что сегодня вокруг меня собираются люди, которым эти качества из второй части ответа точно не присущи. Остальное всё поправимо. Мы все живем, учимся, и воспитывают нас не только тогда, когда мы ходим в школу.