В среду, 15 декабря, на круглом столе под руководством врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова обсудили вопросы развития рыбной отрасли Республики Дагестан.
В ходе обсуждения затронуто множество тем, касающихся сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов Каспийского моря и внутренних водоемов Республики Дагестан, а также развития рыболовства и аквакультуры.
Открывая мероприятие, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что к Дагестану относятся более 500 км береговой линии Каспийского моря, республика располагает также многочисленными реками и озерами. В советские времена возможности этих природных богатств использовались достаточно хорошо, в регионе успешно работали рыбный порт, рыбопромысловый флот, рыбохозяйственные комбинаты. Сегодня Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым поставлена задача реанимации отрасли. Одним из первых шагов выступает создание Комитета по рыбному хозяйству РД. В настоящее время идет работа по разработке Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан на ближайшие десять лет. Ведется анализ текущей ситуации в отрасли с подключением представителей федеральных и республиканских органов власти, общественности, других заинтересованных лиц.
Врио председателя Комитета по рыбному хозяйству РД Виктор Руденко выделил группу вопросов, вокруг которой должна строиться стратегия развития отрасли. В их числе контроль за популяцией имеющих промысловое значение рыб, работа предприятий по выпуску малька, развитие мелиоративной системы для подпитки действующих прудовых хозяйств, увеличение объемов добываемой рыбы и мощностей рыбопереработки, обеление деятельности рыбопромышленников, государственная поддержка отрасли, а также регулирование земельных и правовых отношений в сфере рыбохозяйственного комлекса. По его мнению, эти и некоторые другие базовые моменты напрямую влияют на инвестиционную привлекательность рыбной отрасли нашей республики.
Немаловажное значение для стабильного функционирования рыбной отрасли экономики имеет защита интересов государства в сфере охраны морских биологических ресурсов. А именно пресечение противоправной деятельности, связанной с незаконной добычей в акватории Каспийского моря водных биологических ресурсов, включая особо ценные виды рыб. Так, по словам представителя пограничного управления ФСБ России по РД, в 2021 году удалось предотвратить ущерб водным биологическим ресурсам на сумму более 1 млрд рублей.
Он также сообщил, что из числа добываемых пользователями частиковых рыб относятся к ценным 6 видов (сазан, вобла, судак, сом, кутум и др.). Квота на их добычу в целях осуществления прибрежного промышленного рыболовства в 2021 году составила 2300 тонн, из которых освоено 36 процентов. Также отмечено, что в текущем году выделенный объем добычи кильки составил 55,7 тысяч тонн, из которых освоено более 23,9 тысяч тонн или 43 процента.
Как сообщил заведующий сектором промысловой ихтиологии Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Пирмурад Таибов, основным объектом промысла на данный момент на Каспии является килька, который добывается промысловыми судами и ставными неводами. А.Абдулмуслимова заинтересовало — в связи с чем в начале 2000-х годов значительно сократилась популяция кильки? Ученый отметил, что версий несколько, основную причину видят в сейсмологической активности на дне моря, в результате которого в воду начали поступать ядовитые для рыбы вещества. Сегодня, по его мнению, популяция кильки восстановилась. В водах Каспия водятся анчоусовидная, большеглазая и обыкновенная виды кильки. Согласно научным исследованиям, в прибрежной зоне Каспийского моря ежегодно можно добывать до 30 тысяч тонн кильки не нанося при этом ущерб популяции.
По сведениям Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства, с 2018 года отмечается тенденция ежегодного увеличения количества подаваемых заявлений на получение разрешения на вылов водных биологических ресурсов. Представителя природоохранной прокуратуры интересовали данные по динамике запасов биоресурсов Каспия за последние десятилетия. Выступили также руководители Ассоциации «Каспрыба», ООО «Жемчуг», ОАО «Широкольский рыбкомбинат» и другие представители предприятий рыбохозяйственного комплекса.
В завершение мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что вопросы развития рыбного хозяйства Дагестана должны быть тесно увязаны с ростом доходной части республиканского бюджета, значительным увеличением рабочих мест, а также с рациональным использованием имеющихся водных биологических ресурсов.
Также он напомнил о той работе, которая проводится в части восстановления гидрологического режима Аракумских и Нижне-Терских озер. В частности, по итогам встречи министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и Главы РД Сергея Меликова создана рабочая группа из числа представителей Минсельхоза РФ и Минприроды РФ, которые совместно с республиканскими властями занимаются поиском оптимальных путей для обеспечения водой этих нерестово-выростных озер.
Более того в текущем году по линии ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» начата реконструкция Каргалинского гидроузла со строительством обводного рыбоходного канала, рассчитанного для прохождения рыбы на нерест с реки Терек минуя Каргалинскую плотину. Строительство канала позволит исключить ущерб популяциям обитающих в реке Терек и мигрирующих по ней видам рыб, и в первую очередь осетровым.
Не менее важное обстоятельство — в течение в ближайших десяти лет, в рамках новой госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, Республика Дагестан получит бюджетные средства в размере 15 млрд рублей на обеспечение водного режима гидромелиоративных систем.