В пятницу, 11 марта, в селе Аверьяновка Кизлярского района Дагестана состоялась расширенная Региональная конференция «Мелиоративный комплекс Республики Дагестан – состояние, тенденции, проблемы и пути решения». Открыл конференцию Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Мероприятие прошло с участием руководства Минсельхозпрода РД, ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», глав муниципалитетов республики, начальников районных управлений АПК, представителей научного сообщества, мелиораторов, руководителей сельхозпредприятий республики.
Участники конференции обсудили меры по эффективному использованию орошаемых земель, организации весенних полевых работ, реализации мероприятий по дальнейшей модернизации мелиоративного комплекса. Также были выслушаны мнения сельхозтоваропроизводителей и определены дальнейшие действия, направленные на обеспечение продовольственной безопасности Дагестана.
Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что такое мероприятие неслучайно проводится именно в середине марта, в преддверии весенне-полевых работ. По его словам, сельское хозяйство в республике в силу сложных природно-климатических условий не может эффективно функционировать без орошения и руководством региона этому вопросу уделяется приоритетное внимание.
«Республика является крупным регионом орошаемого земледелия с площадью 396 тыс. га, и на Дагестан приходится около 10 % орошаемых земель Российской Федерации и 37% – Северо-Кавказского федерального округа, а доля орошаемой пашни в республике доходит до 60%, против 8% по России. Хотя орошаемые земли составляют всего 12% сельскохозяйственных угодий республики, на них производится более 70% продукции растениеводства.
При условии стабильного водообеспечения поливных земель имеется возможность наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции за счет увеличения урожайности сельхозкультур», — сказал он.
Поддержка мелиорации и результаты
Как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, Дагестан является крупным регионом орошаемого земледелия с площадью 396 тыс. га, на весь регион приходится около 10 % орошаемых земель Российской Федерации и 37 % – СКФО.
«В целях развития мелиоративного комплекса Дагестана из республиканского бюджета были выделены средства в объеме более 890 млн рублей, в т.ч. в 2019 году – 500 млн рублей, в 2020 году – 301 млн рублей и в 2021 году – 156 млн рублей. Наша республика – один из немногих регионов России, который выделяет средства на мелиорацию из республиканского бюджета в таких объёмах», — прокомментировал он.
Премьер также отметил, что положительное влияние на подготовку оросительных систем к поливному сезону оказали и работы, проводимые по реконструкции оросительных систем. В рамках федеральных программ в республике реконструируются шесть оросительных систем:
«Мы ежегодно вводим в оборот дополнительные земли. Например, площади под рисом мы довели уже до 26 тыс. га, в прошлом году собрали 118 тыс. тонн этой культуры. Благодаря проведенным мелиоративным работам в Южном Дагестане в 2021 году собрано более 237 тыс. тонн винограда. Создается кормовая база для животноводов – в прошлом году произведено более 40 тыс. тонн мяса баранины», – сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов, добавив, что в республике продолжаются работы по реконструкции гидроузлов и других мелиоративных объектов.
Также среди достигнутых за последние три года (2019-2021) результатов были отмечены следующие работы:
— реконструирована и восстановлена внутрихозяйственная мелиоративная сеть на площади более 15,6 тыс. га;
— проведены фитомелиоративные мероприятия по борьбе с опустыниванием земель на площади более 13,05 тыс. га;
— выполнены культуртехнические работы и введены в оборот земли сельхозназначения на площади более 8,5 тыс. га;
— проведены мероприятия по обводнению пастбищ. Количество пробуренных скважин составило 10, площадь обводнения — 6500 га.
— проведены гидромелиоративные мероприятия в 36 хозяйствах на площади 3791 га, в том числе с внедрением современных ресурсосберегающих технологий по капельному орошению многолетних насаждений на площади 962 га и с применением дождевальных агрегатов 524,4 га.
Продолжая тему о значимости развития мелиорации и АПК в целом, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в республике создан Комитет по рыбному хозяйству. В дальнейшем развитие мелиоративного комплекса будет по некоторым направлениям увязываться с развитием рыбохозяйственной деятельности республики.
Здесь премьер привел в пример проект по реконструкции Каргалинского гидроузла с устройством рыбоходного канала и сороудерживающего сооружения.
«На Каргалинском гидроузеле всегда были проблемы, связанные с необходимостью отключения воды на случай затопления рисовых чеков. Минмелиоводхозом проводится большая работа по предотвращению затопления и решению этой проблемы. Ранее нашу инициативу поддержал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, сроки подготовки проектно-сметной документации и ремонтно-строительных работ были передвинуты и ускорены на 2-3 года и уже сегодня эти работы идут активными темпами», — сказал он.
Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов в своем выступлении рассказал о проводимой работе по модернизации мелиоративных систем, а также о проблемах отрасли.
По словам Залкипа Курбанова, в Дагестане насчитывается 58 головных водозаборных сооружений и более 1,8 тысячи единиц всех видов технических сооружений. За счет средств федеральных госпрограмм приобретается новая техника.
«Протяженность оросительных каналов составляет более 4,5 тыс. км каналов, коллекторно-дренажной сети – 2 тыс. км. У нас 23 водохранилища на более 90 млн кубометров воды. Благодаря участию в федеральных программах в Дагестане введено в эксплуатацию после реконструкции 10 мелиоративных объектов, улучшилось водообеспечение орошаемых земель», – отметил руководитель Минмелиоводхоза РД.
Он также сообщил, что в текущем году начнутся работы по проектированию работ на Старо-Теречной системе, Каргалинском гидроузле и Дельтовом канале. Залкип Курбанов выразил уверенность, что вопрос с обеспечением поливной водой аграриев северной части республики будет решен уже в будущем году.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов рассказал о проводимых в республике гидромелиоративных и культуртехнических мероприятиях. Он отметил, что в этих направлениях за последние годы проделана большая работа, однако требуются дополнительные усилия.
«В гидромелиорации за последние пять лет в Дагестане реализовано 264 проекта на общую сумму 1,6 млрд рублей, построено 10 тыс. га новых рисовых инженерных систем, реконструировано еще 20 тыс. га. Мы лидеры в стране по строительству новых рисовых систем, что стало возможным благодаря мерам господдержки», – сказал первый замминистра.
Он добавил, что в регионе почти на 4 тыс. га дополнительно установлены системы капельного орошения, на 6 тыс. га – дождевальные системы. Культуртехнические работы произведены на площади 14 тыс. га.
«За четыре года мы ввели в оборот 21 тыс. га земель, но предстоит еще ввести 36 тыс. га пашни. Здесь должны активизироваться отдельные муниципалитеты», – заявил Шарип Шарипов.
Первый заместитель министра отметил, что результатом проведенных мелиоративных мероприятий стало производство в 2021 году 14 тыс. тонн рисовой крупы, при этом объемы переработки необходимо увеличить, мощности действующих в республике предприятий это позволяют.
Отдельно он остановился на проблеме опустынивания земель на севере Дагестана. В республике активно ведутся работы по закреплению песков, бурению артезианских скважин. При этом осуществленный под контролем Минсельхозпрода РД перегон скота позволил восстановиться землям отгонного животноводства в северной части, где после перерыва появилась растительность, и животноводы этой зимой не испытывали проблем с подножным кормом.
«В 2021 году мы полностью перегнали скот обратно в горы, в результате у нас к возврату на летние пастбища уже был травостой. За несколько лет мы провели закрепление песков на площади 19 тыс. га», – рассказал Шарип Шарипов.
Также он остановился на вопросах определения кормоемкости пастбищ, необходимости оперативного увеличения площадей под картофелем и овощными культурами, строительства и реконструкции водохранилищ, а также подготовки к борьбе с саранчовыми вредителями.
О проблемах
Среди проблемных вопросов было названо предотвращение процессов опустынивания и восстановления Черных земель и Кизлярских пастбищ. В последние годы проблема деградации Черных земель и Кизлярских пастбищ становится крайне актуальной в связи с прогрессированием процессов опустынивания этих земель. Пастбища в республике в основном используется для нужд ведения отгонного животноводства. Ощутимый урон наносит перегрузка пастбищ поголовьем скота, отсутствие пастбищеоборотов (несоблюдение режима перегона скота на летние пастбища).
Кроме этого, значительное влияние оказывают и техногенные процессы, присущие данному региону в виде долгих засушливых ветров в совокупности с маловодностью и малым количеством осадков. Поэтому процессы деградации сельскохозяйственных угодий на севере Республики Дагестан приобрели чрезвычайный характер. Одним из механизмов решения данной проблемы на государственном уровне является выполнение фитомелиоративных мероприятий в рамках реализации Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитие мелиоративного комплекса Российской Федерации. Для решения задач, связанных с предотвращением процессов опустынивания и восстановления Черных земель и Кизлярских пастбищ в перспективе до 2025 года, необходимо ежегодное проведение фитомелиоративных мероприятий на площади более 10 тыс. га ежегодно.
Среди других были названы проблемы обводнения пастбищ с целью сохранения их кормоемкости и предотвращения процессов деградации, а также техническое состояние внутрихозяйственной мелиоративной сети и сокращение объемов поливной воды в связи со сложной гидрологической обстановкой.
О состоянии реки Терек
В ходе встречи с мелиораторами и аграриями Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о встрече Главы Дагестана Сергея Меликова с Заместителем Председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко, в ходе которой обсуждался вопрос расчистки русла реки Терек.
По словам Абдулмуслимова, огромный объем выращиваемой в республике продукции выращивается именно на мелиоративных площадях в зоне орошения реки Терек. От состояния реки напрямую зависит сохранение и восстановление Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов и Аграханского залива. Соответственно выполнение этих работ придаст импульс социально-экономическому развитию северных районов республики, где эти водные объекты имеют важное значение для мелиорации, рыбохозяйственного комплекса и экологической системы в целом.
В свою очередь, руководитель Западно-Каспийского бассейнового водного управления Гусейн Курбанчиев сообщил, что по обращению руководства республики формируется рабочая группа, которая будет заниматься вопросом реки Терек:
«Тема наболевшая, требующая решения. Мы создадим рабочую группу, федеральные, региональные, муниципальные структуры дадут свои предложения и будет проработано единое решение по этой проблеме»,-сказал Курбанчиев
В рамках конференции также выступили заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Магомед Патхулаев, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, глава Бабаюртовского района Даниял Исламов, глава Кизлярского района Аким Микиров, врио председателя Комитета по рыбному хозяйству РД Виктор Руденко, и.о. директора Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматуллаев, а также руководители ряда сельхозорганизаций республики.
По итогам мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что все прозвучавшие предложения будут изучены и войдут в протокол конференции. Впоследствии они будут использованы при разработке Стратегии развития мелиоративного комплекса республики.