Глава Дагестана Сергей Меликов провел сегодня заседание Правительственной комиссии по выработке предложений о возможности приведения самовольно возведенных на территории республики многоквартирных домов в соответствие с установленными законодательством требованиями.
Ранее в соответствии с поручением Президента России на территории республики было проведено обследование многоквартирных домов, строительство которых осуществлялось с нарушением законодательства о градостроительной деятельности. По состоянию на сегодняшний день из обследованных 457 незаконно возведенных многоквартирных домов, Правительственной комиссией исключены 154 многоквартирных дома.
Отмечая важность определения дальнейшей судьбы домов, построенных с нарушением норм градостроительства, Сергей Меликов напомнил, что ранее указанные дома уже были обследованы специализированной организацией – ФАУ «РосКапСтрой», кроме того, выполнено инструментальное обследование и дана оценка их технического состояния.
«Эта работа особенно значима для людей, для республики, ее имиджа. Причем важно не только работать над вовлечением в оборот вышеназванных домов, но и не допускать пополнения этого списка новыми самовольно построенными объектами», – заявил Сергей Меликов, особое внимание обратив на исполнительскую дисциплину всех ответственных, и, прежде всего, муниципалитетов.
Более подробно о том, какие итоги работы имеются в данном направлении, доложил министр строительства и ЖКХ РД Артур Сулейманов.
Он отметил, что указанная работа и контроль возложены на структурное подразделение министерства – Фонд обманутых дольщиков. Хотя, продолжил министр, жители указанных домов формально не могут быть признаны таковыми.
Артур Сулейманов напомнил, что 457 домов, в зависимости от их состояния и несоответствия нормам градостроительства, были поделены на три группы.
В «зеленую» зону вошли 154 дома, на которые в судебном порядке получены решения о признании права собственности.
«По указанным домам есть копии судебных решений из районных судов, собрана информация из государственного адресного реестра, получены выписки из Единого государственного реестра недвижимости.
Что касается «желтой» зоны, то в нее вошли 226 домов, строительство которых завершено, и в большинстве своем они являются заселенными, но по многим отсутствует правоустанавливающая документация. По ним предстоит провести процедуру по признанию права собственности в судебном порядке и введению их в гражданский оборот по алгоритму, примененному к 154 объектам, исключенным в 2021 году», – сказал министр строительства.
88 домов, продолжил докладчик, вошли в «красную» зону, из них по 20 требуется полностью остановить строительство, а по 5 строениям произвести снос, так как они находятся еще на стадии каркасов низкой этажности.
В свою очередь первый заместитель прокурора Республики Дагестан Руслан Ляпин констатировал, что на сегодняшний день при введении домов, построенных в нарушение закона, приходится решать нетривиальную задачу, потому что нет единого алгоритма действий – в каждом из регионов вопрос решается по-разному. Однако главное требование при этом – объективная оценка компетентных специалистов возможности безопасной эксплуатации таких домов. Только в этом случае может идти речь об их легализации.
Вместе с тем работа правоохранительных органов по выявлению самостроев продолжается.
О мероприятиях по введению в эксплуатацию многоквартирных домов, построенных с нарушением градостроительного законодательства на территории г. Махачкалы, доложил мэр города Салман Дадаев.
По итогам обсуждения глава Дагестана обозначил главные направления в дальнейшей работе по решению проблемы с самостроями в регионе. По его словам, важно вовлекать в этот процесс специализированные экспертные организации, имеющие положительный опыт в других регионах. Также среди поручений руководителя региона – проработать вопрос обеспеченности специальной техникой для проведения реновационных работ.
«Сегодня мы знаем, как при выявлении подобных объектов с ними поступать. Если дом не вызывает никаких сомнений с точки зрения безопасности проживания в нем — проводим более углубленное исследование, в том числе с привлечением ресурсоснабжающих организаций, а также определяем для решения проблем домовладения управляющую организацию. Сложнее с другими категориями самостроев. С домами, попадающими в «желтую» зону, нужно выработать алгоритм действий, четко определив полномочия. Что касается тех домов, которые подлежат сносу, – это безапелляционно нужно делать. При этом большая часть полномочий по вводу в эксплуатацию домов, о которых сегодня идет речь, должна быть отведена муниципалитетам», – заключил Сергей Меликов.
Он также отметил, что контроль за исполнением принятых на комиссии решений будет осуществляться каждые два месяца.