С 27 по 30 августа в Московской области проходил Всероссийский сырный гастрономический фестиваль-ярмарка «Сыр! Пир! Мир! 2020». Фестиваль проходил в городском округе Истра на сыроварне «Русский Пармезан». Представители более 40 регионов России выставили несколько сотен сортов сыра.
В рамках мероприятия были отобраны лучшие сыры по 12 номинациям, жюри выбирало среди более чем 700 образцов. Золотой медалью в номинации «Полутвердый овечий сыр» был отмечен сыр из молока тляратинских овец, изготовленный по технологиям французских сыроваров. Продукт стал результатом совместной деятельности животноводов села Камилух Тляратинского района и Дагестанского государственного аграрного университета.
Как рассказали участники фестиваля, дагестанский овечий сыр пользовался популярностью, многие посетители мероприятия с удовольствием дегустировали и интересовались особенностями его производства.
Напомним, что овечий сыр – это один из уникальных брендов Дагестана, ежегодно в республике его производят в пределах 110 тонн. Производством такого сыра занимаются в целом ряде высокогорных районов республики. Овцы пасутся на высокогорных летних пастбищах, в местах с отличной экологией, отчего этот уникальный продукт имеет хорошие питательные и даже, по некоторым источникам, лечебные свойства. Более 80% дагестанского овечьего сыра производят овцеводческие хозяйства Тляратинского района.
Добавим, что в номинации «Полутвердые сыры» флагман отрасли животноводства Дагестана – АО «Кизлярагрокомплекс» завоевал две серебряные медали за сыры «Гауда» и «Кроттен».