Дагестанский гуманитарный института посетили представители Фонда поддержки еврейской культуры и учёные из Москвы.
С ректором ДГИ Нухкади Бахмудкадиевым встретились председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, научный сотрудник лаборатории деструктологии МГЛУ Галина Хизриева и эксперт, председатель правления Сибирского Института евроазиатского научной-образовательного сотрудничества и развития Андраник Дереникьян.
Стороны обсудили цель визита гостей, в частности, популяризация проекта Инициатива Юлиуса и Этель Розенбергов «Ценность мира», как наглядный пример единства народов во благо развития Родины.
В свою очередь ректор вуза поделился опытом ДГИ в деле сохранения межнационального и межконфессионального мира в республике.
Далее студентам был продемонстрирован фильм «Ценность мира. Юлиус и Этель Розенберги» с последующим обсуждением.
В нём изложена история семьи Розенбергов, внесшие ощутимый вклад в предотвращение ядерной катастрофы – войны между США и СССР, заплатив за это собственной жизнью.
Ключевым в данном визите стало проведение круглого стола «Исламский мир и Россия: ценность мира как основа дружбы и развития».
Среди спикеров: Айна Гамзатова, советник Муфтия республики, Михаил Чернов, председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки; Магомедали Гапаров, начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями и духовными образовательными учреждениями Миннаца РД; Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции; Галина Хизриева, научный сотрудник лаборатории деструктологии МГЛУ.
Приветствуя участников ректор ДГИ Нухкади Бахмудкадиев отметил важность проведения подобных мероприятий, поскольку они помогают молодёжи понять, как выстраивать жизнь, взаимоотношения с людьми.
Михаил Чернов, председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, отметил: «Сейчас наша страна находится в сложной ситуации. Если большая война ещё не началась, то мы чувствуем её дыханье, особенно оно чувствуется в Дагестане, поскольку отсюда очень много людей сейчас служат, находятся на передовой».
Вместе с тем, все мы, по словам Чернова, находимся на передовой духовной и экономической войны, войны за выживание нашего государства и наших народов.
«С этой точки зрения взаимодействие России как части исламского мира – вопрос выживания всех нас. На протяжении последних сотен лет была так или иначе страна была ориентирована на Запад. Но ситуация меняется. Вопрос взаимодействия экономического, политического, культурного, социального с исламским миром – это вопрос номер один. Значение Дагестана как части России в этом смысле – совершенно уникально, потому что в Дагестане сформировалась исламская культура и духовность в своих первоосновах. Это и есть та российская основа, которая объединяет и связывается нас со всем исламским миром», – подытожил Михаил Чернов.
Начальник отдела Миннаца РД Магомедали Гапаров отметил, что проведение такого мероприятия в ДГИ символично, поскольку он является примером межнационального и межконфессионального общения, образцом духовности и нравственности.
«Это то учебное заведение, где внимание уделяется не только образовательному процессу, но и поводится работа по воспитанию и сохранению нашей молодёжи. Это очень важно и нужно. Потому что распространение радикальных идеологий возможно только в том обществе, где есть для этого почва. Поэтому задачей «номер один» является проведение мероприятий, направленных на оздоровление общества. Среди них и конкурс, который проходит с республике — «Золотые правила нравственности» по книге Муфтия шейха Ахмада Афанди»», – подчеркнул Гапаров.
Далее он рассказал о той работе, которую выполняют органы государственной власти по профилактике асоциальных явлений, сохранения мира и согласия в республике. Озвучил цифры погибших богословов, которые долгие годы занимались просвещением общества, предотвращали проникновение чуждых идеологий.
Айна Гамзатова, советник Муфтия республики, также отметила, что заявленная тема важная.
В своём выступлении она обратилась в годы юности, когда, будучи школьницей, все жили мирно и дружно.
«Но потом случились 90-е годы, когда всё начало разваливаться. Люди стали уезжать из Дагестана. Разные настроения появлялись в обществе. Тогда я услышала очень важную, ключевую фразу от моего наставника шейха Саида-Афанди. Он сказал мне, как руководителю тогда всех СМИ при Муфтияте: «Смотри, никогда не допускай никакого негатива, критики в адрес евреев. Всегда помни о том, что было несколько сотен пророков этой национальности. Это, во-первых, и во-вторых, знай, дружба с евреями – это всегда полезно». Далее он рассказал мне историю с Имамом Шамилем. У него был друг еврей и когда пришли противники, чтобы отправить все войско Имама Шамиля, т.е. перевозили ядовитую траву, чтобы напоить их, таможня, расспросив о грузе, хотела пропустить. Тогда тот еврей попросил остановить их и выпить чай, заваренный из той травы. Таким образом он спас войско.
Через несколько лет узнала, что родословная моих родителей восходит к пророку Давуду. И если бы я допустила критику, о которой говорил мой шейх, получилось бы, что эта критика была бы направлена в первую очередь в адрес моих предков. А таких корней в Дагестане много.
Дагестан – это модель мира, мирного сосуществования разных конфессий, наций. Для нас это не ново. Мы с удовольствием и радостью живем вместе и будем жить так дальше. И эту модель, считаю, нужно переносить на дружбу между Россией и всем исламским миром».
Участник круглого стола подняли и такие вопросы, как сохранение своей самобытности, культуры, идентичности.
Студенты ДГИ активно задавали вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.
Пресс-служба ДГИ