Каждая деловая инициатива жителей этого региона сродни подвигу и является ярким примером высочайшей самоотдачи в рамках оказания безвозмездной помощи нашим войскам, участвующим в боевых действиях в рамках СВО на Украине. Недаром ведь говорят, что «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Так, например, в одном из госпиталей в Луганской Народной Республике более полугода без устали трудятся, спасая раненых, врачи и медсёстры, добровольно прибывшие сюда из Дагестана.
В этом госпитале, находящемся в прифронтовой полосе, вот уже полгода работают пять хирургов из Дагестана, и на груди каждого сияет награда Луганской Народной Республики.
Необходимо заметить, что в ЛНР, население которой за прошедшие восемь лет пережило столько горя и потерь, награды удостаиваются не за красивые глаза и не по случаю возрастного юбилея, а за совершение реального подвига при защите Отечества в бою или за выдающиеся трудовые заслуги перед республикой. Вот такими, заслужившими почёт и уважение на Луганщине, и являются российские врачи, прибывшие сюда добровольно исполнять свой профессиональный долг из Республики Дагестан и из Москвы.
Один из них ведущий хирург – Алиахмед Алиев.
– В среднем в день сюда поступают около ста человек раненых, и почти каждому второму из них требуется провести операцию. В основном на передовой люди получают пулевые и осколочные ранения. Устаю ли сам? Надо сказать, что за полгода работы почти в круглосуточном режиме я уже привык, зачастую хватает трёх-четырёх часов отдыха…
У Алиева огромный опыт полевой хирургии, который он приобрёл, ещё служа военным врачом во время чеченских кампаний в 1994–1996 и 2000-х годах. Поэтому именно за ним решающее слово во время проведения консилиумов при проведении здесь самых сложных операций.
Правой рукой Алиева в этом госпитале является Равшан Курбанов, который также здесь работает с февраля 2022 года. Будучи отличным хирургом, Равшан также исполняет и обязанности терапевта. Он первым из врачей встречает в приёмном отделении партии раненых.
– Учитывая зимнее время года, зачастую раненые поступают к нам с обморожениями и переохлаждениями, – рассказывает Курбанов. – В ходе проведения анамнеза (расспроса) они успевают отогреться, и после этого начинается процесс оказания помощи…
Здесь уже не один месяц исполняет свой долг врача, хирурга председатель Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, член президиума Генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Хубезов.
Хирург по образованию и призванию, Хубезов не мог остаться в стороне в этот переломный момент для страны и её Вооружённых Сил.
Есть у хирургов этого госпиталя своя коллекция трофеев: целый набор вражеских пуль и осколков, извлечённых из ран пациентов во время операций.
– Вот только одну из таких пуль калибра 5,45 нам не пришлось присоединить к данной коллекции, – рассказывает Равшан Курбанов. – Случай, конечно, уникальный, когда эта пуля застряла в одежде раненого бойца и только наполовину вошла в подкожную клетчатку в области живота. Данный пациент по извлечении пули захотел оставить её себе на память…
На счету хирургов – тысячи проведённых операций и спасённых жизней защитников Отечества.
– Помимо врачей мужчин, у нас выполняют свой профессиональный долг десять медицинских сестёр, уроженок Дагестана, – рассказывает военный врач с позывным «Школа», являющийся командиром медицинского батальона в ЛНР. – Мы их называем настоящими горянками, потому что они не побоялись работать здесь, в прифронтовой полосе…
Тяжёлый график, постоянная опасность прилётов вражеских снарядов врачей и медсестёр как-то уже не так тревожат, как в первые дни работы. Ощущение тревоги и опасности у них как бы притупилось. А осталось только высокое чувство профессионального долга. В свободные от исполнения обязанностей минуты работники госпиталя стараются побыть немного в «комнате посланий» – так здесь называют помещение, где на стенах вывешены рисунки с пожеланиями от детей лиц медперсонала. Вот на одном из рисунков изображён мужчина в белом халате, а рядом начертано фломастером детской рукой: «Папа, мы тебя очень ждём! Возвращайся с победой…»Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда»