Аспирант СКФУ Николай Сопнев изучит этнические и демографические процессы в региональных столицах юга России. Исследование будет проходить в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Оно охватит 16 городов страны.
Аспирант кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма СКФУ Николай Сопнев выиграл грант РФФИ в размере 1 200 000 рублей. Поддержку получил его проект, направленный на изучение этнодемографической структуры населения в региональных столицах юга Европейской России.
— Юг России очень разнообразен в этническом отношении и с точки зрения демографических, миграционных процессов, – рассказал Николай. – Региональные столицы отличаются друг от друга, например, по численности. Среди них есть два города-миллионера – Волгоград и Ростов-на-Дону. А в столице Ингушетии Магасе проживает всего около 12 тысяч человек. Есть и другие интересные особенности. Города равнинной части территории на протяжении последних десятилетий остаются привлекательными для мигрантов. Особой популярностью пользуется столица Олимпийских игр Сочи. В то же время административные центры в горной части теряют население. Местные жители уезжают в более экономически развитые регионы в поисках лучшей жизни. Что касается естественного прироста, то здесь часто наблюдается противоположная картина. В столицах некоторых национальных республик сохраняется высокая рождаемость, в то время как для многих стремительно развивающихся городов равнинной части характерна депопуляция.
Еще одна особенность – этнодемографические показатели административных центров и регионов в целом сильно разнятся. Так, столицы традиционно являются научно-образовательными центрами. Соответственно, именно сюда тянется молодежь. В целом по региону наблюдается другая картина.
В рамках проекта будут изучены этнические и демографические процессы в 16 региональных столицах, происходящие на протяжении последних почти трех десятков лет. Ученый рассмотрит показатели рождаемости, смертности, количество заключенных браков и разводов, продолжительность жизни, этнический состав населения и не только. Также планируется изучить ареалы и траектории распространения Covid-19. В рамках исследования будут применяться современные ГИС-технологии. Николай Сопнев со своей командой проведет геоинформационный мониторинг, но основе которого разработает картографические материалы и графики. В рамках проекта будет создана электронная атласная информационная система. Ее разместят на открытых Web-ресурсах. Данную разработку могут использовать различные государственные структуры для повышения эффективности принятия управленческих решений при реализации региональной политики. А также студенты, преподаватели, ученые.
Актуальность проекта обусловлена усилением воздействия этнических и демографических факторов на ход общественного развития России. Недостаточная и несвоевременная изученность пространственных особенностей этих процессов снижает эффективность национальной региональной политики, главной задачей которой является обеспечение целостности и устойчивого развития страны. Особенно это актуально для Юга Европейской части России, потому что именно здесь наблюдается разнообразный этнический состав населения.
— Впереди два года работы над проектом, – отметил аспирант из СКФУ. – Я очень рад, что смог выиграть грант РФФИ. Он поможет мне в проведении исследований в рамках моей диссертации, а также позволит посетить тематические научные конференции и опубликовать статьи в престижных научных изданиях.
Аналогичные проекты реализуют российские и иностранные исследователи, поскольку данная тема актуальна для мировой науки. Разработка СКФУ имеет ряд особенностей, поскольку крупнейший университет региона имеет огромный опыт изучения этнодемографических процессов Северного Кавказа и страны. За свою работу ученые получили премию в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас».
С уважением, управление по информации и связям общественностью