Сергей Меликов провел расширенное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

 28 марта, глава Дагестана Сергей Меликов провел расширенное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе.

На повестке – вопросы, связанные с обеспечением безопасности населения и его защиты от возможных чрезвычайных ситуаций.

Члены комиссии обсудили в том числе безопасный пропуск весенне-летнего половодья и дождевых паводков в этом году.

Подготовка к паводкоопасному периоду

По территории Дагестана протекает более 4000 больших и малых рек. Их наполняемость после интенсивного таяния снегов и выпадения осадков создает угрозу подтопления населенных пунктов. 

По данным специалистов, угрозы наводнений также связаны с ухудшением состояния гидротехнических сооружений и хозяйственным освоением паводкоопасных территорий.

Глава региона отметил, что своевременно принятые решения позволили не допустить в минувшем году чрезвычайных ситуаций. Вместе с тем, подчеркнул он, риски наводнений сохраняются.

Докладчики, в числе которых – врио министра природных ресурсов и экологии РД Александр Зимин, директор Минмелиоводхоза Залкип Курбанов, руководитель Западно-Каспийского управления Федерального агентства водных ресурсов Гусейн Курбанчиев, рассказали о принимаемых мерах по данному вопросу.

По информации Александра Зимина, специальная правительственная комиссия провела обследование гидротехнического сооружения на реке Терек. Ремонтно-восстановительные работы предусмотрены на 11 прорывоопасных участках, разработана проектная документация, на которую получено положительное заключение экспертизы.

На период прохождения паводков Минприроды РД ежегодно формирует 4 оперативные группы, они круглосуточно мониторят состояние южной части Аграханского залива и водооградительных валов реки Терек, на двух участках по правому берегу ведутся укрепительные работы.

По словам руководителя Минприроды республики, в ближайшие годы будут построены берегозащитные сооружения на реке Гигатлинка и дамба на реке Андийское Койсу для безопасности расположенных неподалеку сёл.

«Планируется разработать проект капремонта водооградительных валов по правому берегу реки Терек на участке протяженностью 6 километров. Это позволит принять участие в федеральной программе развития водохозяйственного комплекса и получить субсидии из федерального бюджета на сумму порядка 100 миллионов рублей», – проинформировал Зимин.

В 2023 году, заявил Залкип Курбанов, на 40 гидротехнических объектах запланированы противопаводковые мероприятия. Протяженность восстанавливаемых каналов – 1 306 километров. Благодаря этому от водной эрозии и подтопления будут защищены земли на площади 48,8 тысячи гектаров, а также 67 населенных пунктов с общей численностью населения более 200 тысяч человек.  

Так, в рамках реконструкции Каргалинского гидроузла завершено устройство рыбоходного канала, увеличена пропускная способность дельтового канала. В этом году продолжится реконструкция Аксай-Акташского сбросного тракта.

Далее Гусейн Курбанчиев рассказал, что на территории Западно-Каспийского водного управления располагаются реки Терек, Самур, Сулак и Кума. Все гидротехнические сооружения находятся в исправном состоянии. На паводковый период установлен режим повышенной готовности, создан необходимый аварийный запас материалов, техники и автотранспорта. Организовано круглосуточное дежурство на объектах.

В 2022 году по линии Росводресурсов на водохозяйственные и водоохранные работы было выделено 136 миллионов рублей. Выполненные мероприятия позволили пропустить паводок 2022 года без ущерба для объектов экономики и населенных пунктов.

«Мы видим, что ситуация управляемая. Однако надо учесть: никакие прогнозы не могут дать нам гарантий, что дождей не будет. Напомню о прошлогодней ситуации в Цунтинском и Цумадинском районах, в южном Дагестане. Мы должны быть готовы ко всему», – прокомментировал Сергей Меликов.

Пожароопасный сезон 2022 года и задачи на 2023 год

Основной причиной возникновения лесных пожаров по-прежнему остается человеческий фактор, напомнил глава Дагестана, переходя к обсуждению подготовки к пожароопасному сезону.

«Это и умышленные поджоги, и неосторожное обращение с огнем, а также переход огня с сопредельных к лесу территорий», – сказал Сергей Меликов.

Общая площадь земель лесного фонда в Дагестане составляет около 530 тысяч гектаров, из них покрытая лесом – 364 тысячи гектаров. С начала 2023 года произошло 2 лесных пожара на общей площади 3,3 гектара.

По словам председателя Комитета по лесному хозяйству РД Вагаба Абдулхамидова, в феврале была проверена готовность лесничеств Дагестана к пожароопасному сезону. Во всех 22 учреждениях прошли учения по тактике и технике тушения лесных пожаров и обучение правилам безопасности. В связи с большим количеством термоточек в этом году пожароопасный сезон открыт с 10 марта. Уже создан оперштаб по организации тушения лесных пожаров в регионе. Планируется провести информационную кампанию «Останови огонь».

«Наибольшую проблему на сегодня доставляют палы сухой травы и пожнивных остатков. В 99 случаях из 100 пожары в лесу возникают из-за перехода огня с сопредельной территории. Предлагаю проводить совместные рейды с представителями МВД, МЧС и муниципалитетов и патрулировать особо подверженные горению участки», – рассказал выступающий.

Один из примеров – ландшафтный пожар в Левашинском районе, произошедший в середине марта. Несколько дней силы специальных служб были сконцентрированы на тушении очагов возгорания. Пожарным помогали и местные жители, что позволило ускорить процесс ликвидации пожара.

Сергей Меликов поручил поощрить жителей Левашинского и Гунибского районов, которые принимали участие в тушение лесного пожара.

«Люди проявили сознательность. Нужно поощрить и тех, кто участвовал, и тех, кто руководил процессом. Давайте скажем людям спасибо. Они показали свою гражданскую позицию», – сказал глава республики.

Руководитель региона поручил провести противопожарные тренировки перед началом туристического сезона. «Цель тренировок – проверка готовности к выполнению задач по пожаротушению. Они должны пройти с участием пожарных команд, нужно проверить наличие техники, шанцевых инструментов», – отметил глава республики.

Провести мероприятия поручено до конца апреля во всех муниципалитетах Дагестана.

Детская оздоровительная кампания и купальный сезон-2023 

Еще один актуальный вопрос – подготовка к проведению детской оздоровительной кампании и купальному сезону 2023 года.

Глава Дагестана акцентировал внимание присутствующих на обеспечении безопасного летнего отдыха детей. Он поручил проверить все лагеря республики, которые будут задействованы в этой работе, в том числе на соответствие требованиям антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологическим нормам.

Сергей Меликов подчеркнул важность проверки лагерей, расположенных на побережье Каспийского моря. «Мы должны чётко понимать, где организовать места для купания детей. Рисковать их безопасностью ни в коем случае нельзя», – сказал глава региона.

Возможность отдохнуть на берегу моря должна быть и у ребят, живущих в отдалённых районах Дагестана, добавил Сергей Меликов. Он призвал глав муниципалитетов взять инициативу на себя и организовать поездки на море для детей. Руководитель республики уточнил, что поездки обязательно должны быть согласованы с Роспотребнадзором и Минобрнауки РД.

Этим летом в Дагестане примут детей 202 круглосуточных лагеря и 177 лагерей дневного пребывания. Оздоровительной кампанией будут охвачены свыше 34 тысяч ребят. На проведение детской оздоровительной кампании в этом году предусмотрено свыше 380 миллионов рублей, что на 20 миллионов больше, чем в 2022 году.

При этом порядок формирования и ведения реестра оздоровительных учреждений, отметил министр образования и науки РД Яхья Бучаев, будет проходить в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства, в частности, республиканский реестр лагерей, готовых к приему детей, будет утверждаться за месяц до начала летней кампании. Учреждения, которые не войдут в реестр, не смогут оказывать услуги отдыха и оздоровления.

С февраля текущего года, по данным Минобрнауки РД, началась подготовка вожатых. В этом году ее пройдут не только педагоги, но и студенты-старшекурсники. С детьми проведут инструктаж по правилам безопасности.

В ближайшее время, заявил Бучаев, рабочие группы проверят готовность лагерей к летнему сезону, будут составлены соответствующие акты с указанием недостатков и мер по их устранению.

Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Залимхан Омариев доложил, что в этом сезоне в 2,3 раза чаще планируется проводить мониторинг морской воды. Проверки будут проходить с применением лабораторно-инструментальных исследований.

Он рекомендовал руководителям лагерей не затягивать с подачей заявок на предоставление санитарно-эпидемиологических заключений, чтобы завершить процедуру к началу летней оздоровительной кампании.

Проверку оздоровительных учреждений проведут и сотрудники МЧС. Особое внимание уделят лагерям с деревянными и сборно-щитовыми корпусами, расположенными в лесных массивах.

В плане мероприятий – выездные тренировки по тушению пожаров и обеспечению безопасности детей на водных объектах.

По словам заместителя руководителя ГУ МЧС России по РД Муслима Муслимова, владельцам пляжей оказывается методическая помощь по организации безопасного отдыха, планируется проводить совместные рейды и патрулирование с представителями МВД по РД, Росгвардии и муниципалитетов. Это особенно актуально, учитывая, что ежегодно на воде погибает немало людей.

В основном, несчастные случаи происходят из-за купания в необорудованных местах, при неблагоприятных погодных условиях и отсутствии контроля за детьми.

Муслим Муслимов заметил, что на учете в ГУ МЧС находятся более 100 мест массового отдыха людей на воде, большинство из которых не соответствует предъявляемым требованиям.

Сейсмобезопасность в РД

Важная для региона задача – обеспечение сейсмической безопасности населенных пунктов. Этой теме была посвящена часть заседания комиссии по ЧС.

По данным науки, Дагестан относится к региону с высокой степенью сейсмической опасности, характеризуемой возможностью 7-9-балльных землетрясений, и занимает 4-е место среди 29 субъектов России, территориально расположенных в сейсмоопасных зонах. Только в текущем году на территории региона зарегистрировано 6 сейсмособытий.

На сегодняшний день, отметил руководитель Минстроя РД Артур Сулейманов, сейсмоусиления требуют жилые дома и промышленные объекты, построенные до 1970 года. Особую опасность представляют неправильная планировка в городах и застройка в нарушение генпланов или в их отсутствие, строительство зданий и сооружений рядом с магистральными нефте- и газопроводами, наружная проводка газовых труб в населенных пунктах и наличие большого количества автозаправочных станций вблизи жилых кварталов.

Министр сообщил о необходимости обратить внимание на сейсмостойкое строительство, неукоснительное исполнение научно обоснованных рекомендаций по нормам строительства и эксплуатации зданий с учетом реальных данных инженерно-геологических изысканий.

Он озвучил рекомендации в адрес глав муниципалитетов, в том числе связанные с недопущением самовольного строительства капитальных объектов в нарушение норм градостроительного законодательства.

Сергей Меликов поддержал предложения министра, заявив, что все возможные меры для обеспечения сейсмобезопасности территорий будут приняты. В частности, запланированы инженерно-сейсмическое обследование и паспортизация многоквартирных домов.

Глава региона добавил, что необходимо повышать требования к качеству строительства. «Мы сейчас над этим работаем. Требования законодательства в обязательном порядке должны выполняться строительными организациями», – сказал руководитель региона.

Дополнения по вопросу внесли руководитель Дагестанского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» Хаскил Магомедов и руководитель института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Сурхай Мамаев.

Завершая заседание, Сергей Меликов потребовал от членов комиссии выполнить все запланированные работы качественно, срыв сроков недопустим.

«Все, что мы обсудили, касается нашей безопасности, безопасности наших детей и гостей республики. Перед нами стоят важные задачи, которые необходимо вовремя реализовать. Промежуточные результаты будем обсуждать на заседаниях оперштаба. Если возникнут какие-то проблемы, будем решать их сообща», – сказал глава Дагестана.

https://glava.e-dag.ru/press/338/