1 мая, глава Дагестана Сергей Меликов встретился с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком, который находится в регионе с рабочим визитом.
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов, депутат Государственной Думы Мурад Гаджиев, председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, вице-президент РАН Владислав Панченко, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Марат Камболов и другие.
«Мы с глубоким уважением относимся к коллективу Курчатовского института и РАН – это те легенды, которые невозможно не почитать. Для нас честь встречать вас в республике. Сегодня мы все чаще заимствуем лучший опыт прошлого нашей страны, объединяя его с современными достижениями. Это способствует укреплению науки и в целом социально-экономическим преобразованиям, которые просто необходимы нашей стране», – подчеркнул глава региона, открывая встречу.
Михаил Ковальчук в свою очередь поблагодарил руководство республики за теплый прием: «Хочу выразить восхищение Дагестаном и гостеприимством людей. Я поражен Дербентом, тем, как выглядит сейчас древнейший город страны. Мы под большим впечатлением и от «Каспийского монстра» – экраноплана «Лунь», ставшего, на мой взгляд, точкой патриотизма и величия нашей страны. Это место может стать уникальным центром притяжения людей», – поделился впечатлениями от визита в Дагестан президент Национального исследовательского центра.
Курчатовский институт – один из крупнейших научных центров в нашей стране, в апреле отпраздновал 80-летие. На протяжении всей своей истории он тесно связан с решением задач особой государственной важности: национальная безопасность, развитие стратегических направлений науки, промышленности и сельского хозяйства.
На встрече с его руководителем обсудили развитие виноградарства и виноделия в республике, в том числе результаты работы лаборатории микроклонального размножения винограда и создание в Дагестане питомниководческого комплекса.
Внимание было уделено и освоению месторождения редкометальных геотермальных ресурсов в регионе. Затронули также экологическую проблему, связанную с загрязнением Каспийского моря.
Сергей Меликов выразил уверенность, что развитие виноградарства и виноделия – важные вопросы для всей страны, прежде всего с точки зрения импортозамещения. Проработка месторождений редкометальных геотермальных ресурсов, по словам главы региона, также является стратегической задачей для всей страны.
«Многие наши коллеги занимаются вопросами проработки добычи и производства лития. В республике на сегодня разведаны два месторождения. Ведется изучение их объема и потенциала. Мы понимаем, насколько значим этот метал для оборонно-промышленного комплекса. Думаю, Дагестан мог бы внести свои предложения в этой части. Мы готовы к работе», – сказал руководитель субъекта.
«Ключевой вопрос национальной безопасности – восстановить полный суверенитет и независимость нашей страны в вопросах селекции и производства саженцев. Это касается и винограда. У нас было много автохтонных сортов, но, завезя сюда европейские, сегодня мы полностью зависим от их питомников. Убежден, что мы должны изменить ситуацию», – выразил уверенность Михаил Ковальчук.
На сегодняшний день на долю республики приходится 29% виноградников России. Регион, по словам председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Шерифа Керимханова, занимает лидирующие позиции среди субъектов по развитию виноградарства и виноделия.
В этой сфере занято 247 субъектов предпринимательской деятельности республики, в том числе 99 сельскохозяйственных организаций и 148 крестьянско-фермерских хозяйств.
Наибольшая динамика показателей в отрасли достигнута за последние 5 лет. Так прирост общей площади виноградных насаждений составил 3 тыс. га, а рост площадей плодоносящих виноградников – 4,9 тыс. га, валовой сбор винограда за этот период увеличился на 60%.
Общая площадь виноградников Дагестана – 26,6 тыс. га. В планах до 2035 года увеличить их до 34,7 тыс. га. В первом квартале текущего года, отметил руководитель профильного комитета, виноградарями республики уже заложено 535 га молодых виноградников.
В качестве уникального примера закладки виноградников он привел проект ООО «Дербент Агро». Предприятием на горе Джалган в Дербентском районе, на высоте от 250 до 350 метров над уровнем моря, в 2020 году осуществлена закладка виноградников на площади 110 га сортами «Саперави», «Шардоне», «Каберне», «Мерло», «Каберне фран». На данную высоту поднята магистральная труба высокого давления 1600 м., обеспечивающая заполнение бассейна объемом более 25 тыс. куб. м. для полива капельным орошением.
«На достижение положительных результатов развития отрасли оказывает влияние ощутимая государственная поддержка. Хотелось бы отметить значительное ее повышение в последние годы. На 2023 год предусмотрено 614 млн руб., которые будут направлены на увеличение производства и объемов реализации винограда, создание новых рабочих мест», – сказал председатель Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД.
Особое внимание – переработке винограда, которая также значительно выросла в прошлом году. В Дагестане выпускается свыше 90% марочных коньяков из общего объема производства в России.
Вместе с тем, по словам Керимханова, фактическая загруженность винодельческих предприятий республики составляет лишь 51% от имеющихся производственных мощностей. Дополнительная потребность предприятий-переработчиков в винограде технических сортов составляет на сегодня 157 тыс. тонн.
Говоря о создании в Дагестане виноградного питомника, профильный руководитель констатировал, что потребность в посадочном материале составляет не менее 4-5 млн саженцев. При этом наличие в республике опасного карантинного вредителя требует производить посадку виноградников исключительно привитым посадочным материалом, устойчивым к насекомым.
«В текущем году к участию в питомниководстве привлечены партнеры из Сербской республики, с которыми зарегистрировано совместное предприятие. Собственный питомниководческий комплекс организован в селе Даркуш-Казмаляр Сулейман-Стальского района. В настоящее время на 25 гектарах высажено более 2 млн 700 тыс. привитых виноградных саженцев «Каберне совиньон», «Саперави», «Шардоне» и «Мерло». Планируемый объем питомника – более 3 млн саженцев в год», – рассказал Шериф Керимханов.
Помимо этого, в республике ведется работа по созданию лаборатории микроклонального размножения винограда, плодовых, овощных и других сельскохозяйственных культур.
Среди преимуществ микроклонального размножения растений – быстрое получение большого количества оздоровленного посадочного материала и возможность проведения работ в круглогодичном режиме. С 2021 года дагестанскими учеными уже получены саженцы, готовые к высадке, начато введение в культуру дагестанских автохтонных и аборигенных сортов винограда и плодовых культур. В планах – установка теплицы с полным контролем условий первичной адаптации растений и расширение площади стандартных теплиц для выращивания посадочного материала, что позволит увеличить производство оздоровленного посадочного материала до 100 тыс. и более саженцев в год.
«У вас есть очень грамотные, квалифицированные специалисты, есть ДГУ, с которым мы дружим. Предлагаю открыть в республике наш филиал и выделить площадку под выведение саженцев автохтонных сортов. Есть прямое поручение президента страны по сохранению коллекций российских сортов и пополнению национальной генетической базы данных. Мы завезем современное оборудование и переведем всю эту работу на качественно новый уровень. У республики огромный потенциал, в том числе высокого уровня наука», – предложил Михаил Ковальчук.
На встрече с учеными глава Махачкалы Ризван Газимагомедов презентовал проект комплексного развития территорий Тарумовского и Берикейского месторождений редкометальных геотермальных ресурсов.
За счет их освоения Россия может стать лидером высокорентабельной добычи из подземных геотермальных рассолов редких химических элементов, в том числе солей лития.
Паротермальные металлоносные рассолы Тарумовского месторождения, по словам Газимагомедова, являются очень перспективными. Сумма товарной продукции содержащихся в годовом объеме геотермальных рассолов составляет 9 млрд рублей. Однако разработка скважин этого месторождения уже долгие годы находится в консервации.
«В настоящее время разработана экологически чистая технология удаления твердых солевых растворов, а значит, есть возможность использования вод Тарумовского месторождения в целях извлечения ценных компонентов, таких как литий, бром, йод, калий, магний, хлорид натрия. Наряду с этим предполагается также использовать его воды для получения электро- и теплогенерации. Если мы начнем эксплуатацию месторождения, то надо ставить там большой завод по производству солей. Оставшиеся компоненты могут служить источником сырья для производства удобрений. Таким образом здесь появляется мощный промышленный кластер», – проинформировал и.о. мэра Махачкалы.
Кроме того, предлагается и решение экологической проблемы утилизации геотермальных рассолов путем создания комплексного инновационного кластера на базе Берикейского месторождения. Пилотный проект предполагает в том числе выращивание аквакультур, восстановление плодородия и раскисление почв, развитие тепличных комплексов с использованием тепловой энергии геотермальных источников, организацию комплекса очистки стоков, геотермальную энергетику на принципах зелёной и возобновляемой энергии, создание туристической и санаторно-курортной инфраструктуры.
«Сегодня проблема редких земель, в том числе месторождений лития, находится в зоне пристального внимания главы государства. И мы, РАН совместно с Курчатовским институтом, детально будем ее рассматривать в самое ближайшее время, учитывая ресурсы, которыми располагает ваша республика», – прокомментировал Владислав Панченко. Он напомнил, что в следующем году Российская академия наук отметит свое трехсотлетие со дня образования, и пригласил главу региона и коллег по науке принять участие в знаменательном для страны событии.
По итогам встречи было принято решение в ближайшее время заключить соглашение между Республикой Дагестан, РАН и Курчатовским институтом, после чего будет создана совместная рабочая группа по решению всех обозначенных вопросов.
В завершение мероприятия Сергей Меликов вручил Михаилу Ковальчуку Почетную грамоту Главы РД за выдающиеся заслуги в области научно-исследовательской деятельности и многолетнюю плодотворную работу. Директор НИЦ «Курчатовский институт» Марат Камболов и вице-президент учреждения Владислав Панченко получили Благодарность главы РД за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу.