О туровой вакцинации против полиомиелита

Улучшение санитарно-гигиенических условий способствует ограничению распространения полиовируса, однако единственным специфическим средством предупреждения паралитического полиомиелита остается.

Острый полиомиелит относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм — от абортивных до паралитических.

Резервуаром и источникомвозбудителя является человек, больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 ч., а в испражнениях 72 ч. после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях — в течении 3-6 нед. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.

Механизм передачивозбудителя фекально-оральный, пути передачи – водный, пищевой и бытовой. Важное значение имеет и аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.

Естественная восприимчивостьлюдей высокая

Постинфекционный иммунитет типоспецифический пожизненный.

Длительность инкубационного периода при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня. Первичное размножение и накопление вируса происходит в глотке и кишечнике. В последующем, вирус попадает в лимфатическую систему и затем в кровь. Следующим за вирусемией этапом развития болезни является проникновение вируса в центральную нервную систему.

Типичным для острого полиомиелита является поражение вирусом крупных двигательных клеток — мотонейронов, расположенных в сером веществе передних рогов спинного мозга и ядрах двигательных черепно-мозговых нервов в стволе головного мозга. Частичное повреждение мотонейронов или полная гибель их приводит к развитию вялых парезов или парличей мышц лица, туловища, конечностей. Воспалительный процесс по типу серозного менингита развивается и в оболочках мозга. Мозаичность поражения нервных клеток находит своё клиническое отражение в ассиметричном беспорядочном распределении парезов и относится к типичным признакам острого полиомиелита.

Профилактические мероприятия.

Улучшение санитарно-гигиенических условий способствует ограничению распространения полиовируса, однако единственным специфическим средством предупреждения паралитического полиомиелита остается иммунизация живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ) или инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ).

В настоящее время заболевание регистрируется в основном у детей, не привитых против полиомиелита или привитых с нарушением сроков, установленных национальным календарем профилактических прививок.

В Республике Карелия с 4 апреля по 9 апреля и с 3 мая по 7 мая 2011г. будет проводится туровая (дополнительная) иммунизация против полиомиелита в отдельных возрастных группах детского населения.

Дополнительная (туровая) иммунизация — кампания иммунизации, проводимая в два тура с интервалом 4 недели в дополнение к плановой иммунизации населения и направленная на иммунизацию всех детей целевой группы независимо от ранее проведенных прививок против полиомиелита.

Целью кампании по дополнительной иммунизации детей против полиомиелита является обеспечение высокого уровня популяционного иммунитета против данной инфекции для предотвращения дальнейшего распространения дикого штамма вируса полиомиелита на территории Российской Федерации.

Необходимость проведения прививок обусловлена осложнением эпидемиологической ситуации, т.к. в 2010 году в республике Таджикистан было зарегистрировано свыше 700 случаев заболевания полиомиелитом.

Прививка против полиомиелита не вызывает сенсибилизацию организма. Это лишь дополнительная поддержка в иммунной системе наших детей, которые уже имеют базовую иммунизацию по национальному календарю профилактических прививок.

Уважаемые родители! Позаботьтесь о здоровье своих детей – сделайте вовремя прививку!

Помните, отказываясь от прививки, Вы рискуете не собственным здоровьем, а здоровьем своего ребенка!

Источник