9 октября 2023 года исполняется 80 лет со дня разгрома советскими войсками немецко фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год)
Битва за Кавказ, длившаяся 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) и проходившая одновременно со Сталинградской и Курской битвами, сыграла большую роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
После поражения немецко-фашистских войск под Москвой, Гитлер спланировал летнюю военную компанию 1942 года, с захватом Сталинграда и Северного Кавказа.
Героическая борьба советских воинов на Северном Кавказе вызвала новый подъем народного патриотизма среди жителей Северного Кавказа. Свой достойный вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов внесли и народы Дагестанской АССР. Одной из наиболее ярких форм массового народного патриотизма стало движение советских людей по оказанию всесторонней материально финансовой помощи защитникам Родины. В этих целях повсеместно в стране стали создаваться специальные фонды обороны.
В августе 1941 года во всех районах Дагестана, в том числе и горных, после митингов начался сбор средств в Фонд обороны страны.
К 22 августу 1941 года Агульский район внес в фонд обороны в облигациях 40410 рублей.
Советское государство в период войны помогало семьям красноармейцев ушедших на фронт обеспечивая жен ,матерей и сестер работой и пособиями.
В Агульском районе был организован месячник по оказанию помощи семьям фронтовиков района, а также создан огромный фонд для удовлетворения нужд семей военнослужащих; 6382 кг зерна, 364 кг масла, 2810 кг сыра, 2664 кг моркови, 1264 кг картофеля, 16 кг мяса, 690 кг шерсти, а также денег 131442 руб.2
Колхозники из Агульского района в январе 1942 года в исключительно тяжелых условиях своего пребывания на спецстроительстве в Хасавюрте проделали большую работу. Участвуя в стахановских вахтах и ночных работах, колхозники Агульского района вынули 27 тысяч куб. метра грунта на оборонительных сооружениях.
Строительство оборонительного рубежа проходило в исключительно трудных условиях, и началось оно без достаточной подготовки, никто не знал сроков окончания строительства. Начиная с 20-го ноября 1941 года и до конца работ, т.е. по 15-е января 1942 года не прекращались дожди, снегопад, морозы, большинство строителей жили в шалашах, где тепло поддерживалось только кострами. Многие колхозники не имели обуви и теплой одежды, недоставало инструментов для работы в мерзлых грунтах, не было мыла и бань.
Они рыли окопы и противотанковые канавы, строили дзоты и другие огневые точки, работали с 5 часов утра до 7 часов вечера в любую погоду, болели холерой и дизентерией.
Агульцы-воины, агульцы-труженики с самого начала ВОВ делали все для победы над врагом и в тылу, и на передовой на подступах к столице родины Москве и родному Кавказу.
30 сентября -2 октября 1941 года гитлеровцы развернули генеральное наступление на Москву. В нем участвовало 77 дивизий, из них 23 — танковые и моторизованные, а также более 1000 самолетов. Фашисты рассчитывали еще до наступления зимы овладеть столицей Советского Союза. В результате ожесточенного сопротивления Красной Армии гитлеровский план « Барбаросса», направленный на быстрое окончание войны потерпел крах.
Об участии в битве за Кавказ русских воинов и горцев Кавказа, поэт Николай Тихонов писал: «Ничто не может разъединить братские народы Кавказа в этот час… Недаром они идут под единым знаменем Красной Армии. Недаром они в годы революций и гражданской войны заплатили своей кровью и даже своей жизнью за то, чтобы прекрасный любимый Кавказ никогда больше не знал порабощения…. Сыны русского народа вместе с горцами добывали свободу Кавказа, и они отстоят его сегодня» .
Как же это перекликается с сегодняшним днем, когда сыны русского народа вместе с горцами Дагестана, плечом к плечу героически воюют на СВО с нацистами на Украине.