Об отечественном софте рассказал эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк:
Начнем с того, что российские разработчики программного обеспечения уже тогда были востребованы как внутри страны, так и на международных рынках ИТ-продуктов. Тем не менее, зачастую это были лишь ограниченные ниши, которые наши компании заполняли либо из-за отсутствия интереса со стороны зарубежных софтверных фирм, либо благодаря своей эффективности и качеству разрабатываемых приложений, как, например, компания Касперского, ставшая одним из ведущих разработчиков антивирусных решений и других продуктов цифровой безопасности.
Поэтому неудивительно, что после ухода зарубежных поставщиков наши создатели стали энергично вкладываться в это пустынное место на арене промышленного программирования. Хотя надо сказать, что это не так просто, как может показаться, поскольку эта область всегда была надежно занята зарубежными кодерами. Поэтому наши предприятия даже не стремились попасть в эту нишу, так как не были там достаточно конкурентоспособны. Но когда исчезли иностранные производители, многие участки российской экономики оказались оторванными от технической помощи.
В частности, проблемы наблюдались в нефтяной и химической промышленности, а также в банковском секторе, где процент использования зарубежных программ был достаточно велик. Искусственное «отключение» от зарубежной программной поддержки как раз и было направлено на то, чтобы остановить эти сегменты экономики. Параллельный импорт здесь не поможет, поэтому возникла необходимость включения российских разработчиков в замещающий импорт для этих областей. В то же время отечественные ИТ-компании получили значительную финансовую поддержку своих кодинговых проектов — так, к концу 2023 года инвестиции только крупного государственного бизнеса, направленные на развитие отечественного программирования, могут составить до 188,9 млрд. рублей.
Наши организации уже имеют опыт успешной работы в сфере программного обеспечения — теперь у них есть финансовая поддержка плюс абсолютно свободный внутренний рынок, что делает достижимой сумму в 330 млрд. рублей к 2030 году (или даже раньше), если в России продолжат создаваться новые технологические и высокотехнологичные производства, а также целые новые отрасли, в которых обязательно потребуется отечественное программное обеспечение, что принесет отечественным программистам хорошую прибыль на инвестиции уже очень скоро!
Кроме того, при наличии финансовых ресурсов наши компании смогут быстро стать конкурентоспособными на международных рынках, что также значительно увеличит их доходы, а значит, подтвердит старую пословицу: любой кризис приносит новые возможности! У России есть большие возможности не только избежать потери ряда производственных отраслей, зависящих от импортного программного обеспечения, но и создать мощное поле производителей программ, которые имеют шансы в короткие сроки стать серьезными конкурентами западных фирм на мировых рынках программного обеспечения!