Глава Дагестана прoвел совещание по актуальным вопросам

18 декабря, глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам.

Обсудили реагирование органов власти на обращения граждан, в том числе опубликованные в социальных сетях, ситуацию в сфере электроснабжения в период ухудшения погодных условий и деятельность Дагестанской топливной ассоциации.

Прежде, чем перейти к повестке, Сергей Меликов коснулся работы XXI съезда партии «Единая Россия», который прошел вчера в Москве. Глава Дагестана отметил выступление на съезде Героя России Апти Алаудинова.

«Он очень четко выразил отношение россиян к решению Верховного Главнокомандующего принять участие в выборах президента. Причем он выразил это мнение как командир интернациального специального отряда в зоне специальной военной операции.
Он подчеркнул, что победа России уже близка, но самая главная победа – это не военные успехи страны, а то объединение народа, которое произошло за последние 1,5 года с учетом поддержки военнослужащих и их семей», – рассказал глава республики.

О реагировании органов власти на обращения граждан

Подробно о том, как выстроена работа с обращениями граждан в социальных сетях, доложил заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД – начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД Рашид Акавов.
Всего за прошедшую неделю в социальных сетях ЦУР РД зафиксировано свыше 2,6 тысяч обращений в сфере компетенций органов госвласти и муниципалитетов.
Более 900 из них адресованы в Минэнерго РД в связи с отключениями электроэнергии. Среди муниципалитетов в лидерах традиционно Махачкала – поступило 464 обращения, что составляет 56% от общего числа.
Почти 80% процентов вопросов махачкалинцев связаны с отсутствием электроэнергии и сопутствующими проблемами с водой. Так как из-за проблем со светом не работают насосные станции.

Среди организаций, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, абсолютным лидером по числу обращений является филиал «Дагэнерго» – 903 обращения.
Оперативнее остальных органов исполнительной власти реагирует на обращения Минэкономики – скорость ответа до 15 минут. Второе место у Минтруда – на ответ у ведомства уходит в среднем около 30 минут. В пятёрку лучших также входят Минздрав, Минтранс и Минстрой.

Дольше всех отвечает на вопросы граждан Минприроды – почти 5 часов и Минэнерго – свыше 3 часов. Средняя скорость реагирования «Дагэнерго», по словам Рашида Акавова, – 2 часа 39 минут.

Среди муниципалитетов лидером по скорости ответа стала Махачкала – 9 минут. В топ также входят Казбековский район, Цунтинский район, г. Хасавюрт и Сулейман-Стальский район.
Среди аутсайдеров, которые отвечают гражданам через 5-6 часов: Гергебильский, Ногайский, Курахский районы и город Кизилюрт.
В целом, по словам Рашида Акавова, по сравнению с предыдущими годами, сегодня органы власти и муниципалитеты налаживают обратную связь с населением. Это подтверждают и опросы людей. Однако ещё остаются недоработки, которые нужно устранить.
Сергей Меликов поручил всем органам власти тщательно мониторить запросы граждан в социальных сетях и оперативно на них реагировать.

О ситуации в сфере электроснабжения в Дагестане

О проведенной работе в период массовых отключений электроэнергии в регионе проинформировал директор филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Магомедхабиб Мухумаев.

Прежде всего, он принес извинения дагестанцам за доставленные неудобства: «Мы входим в положение каждого и делаем все, чтобы в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение в домах дагестанцев», – сказал Мухумаев. С 6 декабря в республике зафиксировано 181 технологическое нарушение. Без света оставалось порядка 463 тысяч человек, в том числе 142 тыс. человек только в Махачкале. Основные причины отключений – обрывы проводов и короткие замыканиями на трансформаторных подстанциях.
Руководитель «Дагэнерго» еще раз отметил ветхое и аварийное состояние электросетевого комплекса региона, прежде всего, Махачкалы.

«В столице региона остаются объекты, которые годами должным образом не ремонтировались. Мы активно ведем ремонтные работы, но это объективно требует времени. Что касается проведения аварийных работ, они были затруднены по ряду объективных причин. В эти дни во время массовых отключений, связанных с усилением ветра, был введен особый режим работы. Энергетики работали, несмотря на экстремальные погодные условия и невзирая на время суток, не оставляя без внимания ни один адрес. Было задействовано: 31 бригада, 106 человек, 37 единиц спецтехники. Сейчас проводятся необходимые мероприятия для предотвращения повторения таких ситуаций», – отметил Магомедхабиб Мухумаев.

Он также обозначил основные организационные недостатки, приведшие к увеличению сроков восстановления электроснабжения потребителей. Среди них – затруднение подъезда спецтехники к электрооборудованию для производства аварийных работ после воздействия стихийных природных явлений и застройка трасс ВЛ 6-10 кВ. По итогам расследования технологических нарушений запланирован ряд мероприятия для повышения надёжности электроснабжения.

На сегодняшний день ситуация контролируется руководством «Россети Северный Кавказ» и федеральным министерством энергетики.
Комментируя, Сергей Меликов высказал ряд критических замечаний. В первую очередь, они касались организации работы аварийных бригад и обратной связи с населением.

«Наши жители справедливо жалуются: в домах нет света, к этому добавляется отсутствие тепла и воды, а до вас они дозвониться не могут. Либо не поднимают, либо не отвечают по существу вопроса. Мы понимаем, что сети изношены, но почему вы не берёте на себя ответственность за разъяснение ситуации? Очень важно открыть горячую линию для оперативного информирования населения и реагирования энергетиков на обращения», – сказал глава региона. При этом на совещании было озвучено предложение рассмотреть возможность практики СМС оповещений.
Сергей Меликов также отметил, что, несмотря на сложность погодных условий, они не были исключительными, и потому низкая скорость восстановительных работ не была оправдана.

«Не могу не отметить, что нередко аварийные бригады работают героически, чтобы восстановить свет в домах. Трудятся под дождём, ветром. Иногда с нарушением мер безопасности, чтобы оперативно восстановить электроснабжение. Я готов поощрить их и лично пожать им руку, но этих героев очень мало!» – подчеркнул вместе тем глава региона.

Премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов назвал количество привлечённых бригад к работе недостаточным, а погодные условия, по его мнению, не являлись аномальными, чтобы ссылаться на них.
«Никаких природных катаклизмов не было. Или вы хотите, чтобы в республике не было зимы, осени или весны? Как может выходить такое маленькое количество бригад в город, в котором проживает миллион человек?» – сказал председатель Правительства Дагестана, подчеркнув, что система восстановления аварийных отключений работает неэффективно.

Министр энергетики и тарифов региона Марат Шихалиев, говоря о времени проведения аварийно-восстановительных работ, дополнил, что в ряде случаев оно было существенно выше нормативных значений. В отдельных случаях оно достигало 4-х суток где технологически могло потребоваться до 5-6 часов максимум.
«Неоднократно наблюдались ситуации, когда для возобновления подачи электричества требовалось незначительное время – от 10 до 30 минут, однако в связи с тем, что энергооборудование принадлежало иным собственникам, энергетикам приходилось тратить время на поиски хозяина этого имущества, вследствие чего кратно возрастало время подключения людей к сети, как это было на улице Бейбулатова в Махачкале», – заявил профильный министр.

В ряде случаев, подчеркнул он, при включении в работу электрооборудования фиксировались нехарактерные для них нагрузки и скачки напряжения, что говорит о возможной работе неучтенных энергопринимающих устройств. Марат Шихалиев высказался за проведение ресурсоснабжающей компанией аудита проблемных зон, как например, в районе Сепараторный, на постоянной основе.
Вместе с тем он напомнил, что на 2024-2026 годы предусмотрено финансирование программ повышения надежности электросетевого комплекса Республики Дагестан и г. Махачкалы. Средства в объеме 1,2 млрд руб. Правительством РФ в адрес ПАО «Россети Северный Кавказ» уже предоставлены. Федеральным штабом разработан и реализуется комплексный план.

Глава республики поручил правительству провести оперативное совещание, на котором будут рассмотрены повышение качества аварийных работ и доведение оперативной информации до населения.

О деятельности Дагестанской топливной ассоциации

Она создана в регионе по поручению Сергея Меликова и поможет более эффективно решать вопросы, связанные с обеспечением безопасного функционирования АЗС, удовлетворением потребности населения в качественном топливе, выводом из «тени» предпринимателей.

Напомним, Сергей Меликов поручил активизировать работу по созданию топливной ассоциации после трагических событий в августе, когда произошёл взрыв на одной из заправок.
На сегодня подготовлен проект меморандума о противодействии незаконным действиям в сфере оптовой и розничной торговли горюче-смазочными материалами в Республике Дагестан и разработана анкета для вхождения в ассоциацию.
Глава региона поручил всем задействованным внимательно отнестись к этой работе, а руководителю Дагпредпринимательства – ежемесячно информировать о деятельности ассоциации.

Подобные объединения существуют во многих регионах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Приморье, Татарстане, Сибири, Чувашии.
Как отметил руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гусейн Гусейнов, качество, безопасность, прозрачность – это те принципы, на которых будет базироваться работа Дагестанской топливной ассоциации.
По этим основным направлениям планируется вести контроль качества топлива на АЗС, обеспечивать их безопасное функционирование, а также открытость и прозрачность работы, прирост поступлений налогов, вывод из «тени» предпринимателей в сфере реализации газомоторного топлива, мониторинг цен.

Взаимодействие с органами исполнительной власти также является важным направлением работы ассоциации. При этом Ассоциация действует как посредник между своими участниками и государственными органами.

По словам Гусейна Гусейнова, участники Ассоциации получат ряд преимуществ. Среди них специальные программы и инструменты для управления логистикой и складскими операциями на АЗС и АГЗС; постоянный мониторинг рынка и цен; обучение персонала, в первую очередь по вопросам логистики и безопасности; аудиты и консультации по вопросам санитарных и противопожарных норм.

«Проект меморандума о противодействии незаконным действиям в сфере оптовой и розничной торговли ГСМ в Дагестане согласован со всеми органами власти, в том числе и с федеральными. В создании Ассоциации мы руководствуемся опытом передовых регионов страны и ожидаем, что она создаст нам предпосылки для работы в регионе крупных сетевых компаний и повышения качества предоставляемых услуг, создания эффективной придорожной транспортной инфраструктуры, а также обеспечения достойного поступления в бюджет республики налогов. Прошу всех к этому вопросу отнестись внимательно», – сказал Сергей Меликов.

В рамках совещания его участники рассмотрели возможность переименования Родопского бульвара в Махачкале.

Отрезки бульвара сегодня носят разные названия, в том числе Родопский бульвар – по горному массиву Родопи в Болгарии. Другая часть бульвара названа в честь Сулеймана Стальского – поэта-ашуга, основоположника дагестанской поэзии, которого Максим Горький называл «Гомером XX века».
Это топонимическое многообразие нередко путало не только гостей столицы, но и коренных жителей города.
Глава Дагестана предложил объединить бульвар у моря под одним названием:
«Нужно ли нам сегодня в названии бульвара в Махачкале слово «Родопский»? Особенно после того, как на прошлой неделе в Болгарии организовали снос памятника советским воинам-освободителям. Кто-то называет это место сегодня бульваром имени Сулеймана Стальского, кто-то – Родопским. Я думаю, у нас есть основания принять решение в пользу дагестанского поэта. Это было бы хорошо сделать в год юбилея Сулеймана Стальского. Но только через общественные организации, Общественную палату, Союз писателей», – отметил Сергей Меликов.

Напомним, на прошлой неделе болгарские власти начали демонтаж монумента в центре Софии, который был возведён в 1954 году в честь советских воинов-освободителей. Именно возле него проходило шествие «Бессмертного полка», к нему же несли цветы в память о жертвах второй мировой войны.
При этом в 2024 году Сулейману Стальскому исполняется 155 лет. Его стихи переводились на многие языки, а некоторые из них были положены на музыку и исполнены популярными артистами. Ранее руководитель республики предложил масштабно отметить юбилей поэта.

Помимо других поручений, данных руководителям органов власти в ходе мероприятия, Сергей Меликов поручил проверить детские сады Дагестана на предмет коррупции.

Ситуацию в некоторых из них он назвал беспределом. В пример глава региона привел результаты проверки столичных детских садов, проводимые администрацией Махачкалы.

Особенно вопиющим главой республики был назван случай с дочкой участника СВО, которую пытались записать в махачкалинский детский сад. В первый раз отказали якобы из-за отсутствия мест, во второй раз сослались на карантин. Однако выяснилось, что в тот же период другая семья посредством дачи взятки устроила ребенка в этот же сад.

«Это что за издевательство? Для детей участников СВО в садике мест нет, а за 40 тысяч – есть. Глав муниципалитетов предупреждаю – проверьте садики, как это делает администрация Махачкалы», – потребовал глава региона.

Сергей Меликов поручил правительству в течение первых двух месяцев грядущего года проверить каждый детский сад республики. К этой работе глава региона попросил подключиться и правоохранительные органы, чтобы дать правовую оценку действиям таких заведующих.

Источник