15 февраля исполнится 35 лет, как из Афганистана вывели советские войска. Выполняя интернациональный долг в этой стране, Советский Союз потерял там за десять лет более 15 тысяч советских воинов, не считая раненых и пропавших без вести. В Афганской войне участвовало более 4000 человек из Дагестана. 141 человек погиб, больше половины из 4 тысяч воинов-интернационалистов были награждены орденами и медалями, из них двоим посмертно присвоены звания Героев СССР. Более 800 человек стали инвалидами войны.
Немало было участников той войны и из Рутульского района, которые проявили мужество и отвагу при выполнении своего интернационального долга. Одним из них был уроженец села Шиназ Омаров Гаджирагим Казимович, кавалер ордена Красной звезды.
Гаджирагим родился в 1966 году в многодетной семье колхозников. С малых лет он познал труд горцев. Как и многие другие его сверстники, помогал отцу и матери по хозяйству, рос крепким и шустрым парнем.
Окончив в 1984 году Шиназскую среднюю школу, 17 октября того же года был призван Ахтынским военкоматом в армию. Службу начал в Краснознаменном Ленинском 682 мотострелковом полку в г. Ашхабад. Освоив в учебке специальность радиотелеграфиста, в составе батальона связи в апреле 1985 года был направлен в Афганистан. Служить пришлось в провинции Парван, где находилось знаменитое Паншерское ущелье, родина известного полевого командира Ахмад-шаха Масуда.
Первые 4 месяца служил радиотелеграфистом, потом перевели в 1-й разведвзвод горнострелкового батальона, куда отбирали наиболее подготовленных и приспособленных к горным условиям бойцов.
Как командир отделения, Гаджирагим Омаров со своими бойцами занимались разведкой местности, устраивали засады и докладывали командованию о передвижениях моджахедов.
Здесь как никогда ему пригодились закалка и наблюдательность, которые он усвоил, будучи еще дома. До армии Гаджирагим со своими старшими братьями хорошо усвоил профессию охотника, хорошего стрелка и наблюдательного следопыта.
Занимая с вечера определенные точки в горах, его отделение оказывало помощь по прикрытию проходящих колонн военной техники наших войск, так как «духи» постоянно нападали на них. Порой им приходилось неделями сидеть на исходных позициях, куда «вертушками» доставляли продовольствие и боеприпасы.
На вопрос, какие эпизоды войны ему наиболее запомнились, он ответил:
— Однажды, при проведении спецоперации по оказанию помощи Афганскому батальону, попавшему в окружение в ущелье Пизгаран, погибли все бойцы разведроты советских войск.
Заманив наших воинов в узкое ущелье, «духи» внезапно со всех высот из пулеметов расстреляли их, добивая потом раненых. Помочь этим ребятам не было никакой возможности. Эта была ошибка командования, и в итоге — многочисленные жертвы.
Другой запомнившийся на всю жизнь эпизод — когда движущаяся колонна подверглась нападению, и нас семерых начали атаковать со всех сторон. Не имея рации, мы не могли вызвать помощь. Двоих ребят неподалеку от меня убило. Мы отражали атаки гранатами, и в этот момент находящиеся выше нас бойцы разведроты начали стрелять по «духам» из пулеметов, после чего они отступили. В этом бою я получил слепое пулевое ранение бедра. Чтобы эвакуировать раненых и убитых, вертолетам пришлось сделать несколько заходов, так как моджахеды не давали им садиться в безопасном месте.
После этого боя раненого Гаджирагима доставили в военный госпиталь в Баграме, на место дислокации дивизии, где его оперировали.
Не успев оправиться от одной невзгоды, он вновь попадает в госпиталь. На этот раз заболел желтухой. Ею в Афгане переболели практически все советские солдаты.
После госпиталя Гаджирагим вернулся в свою часть, расположенную возле кишлака Руха. И вновь спецоперации, рейды и бои с «духами».
За мужество и героизм, проявленные в боях с моджахедами, Родина высоко оценила его заслуги. В мае 1986 года он был награжден орденом Красной Звезды. За время службы неоднократно поощрялся командованием части и дивизии.
В ноябре 1986 года Гаджирагим вернулся в свое родное село Шиназ. Полтора года кошмаров остались позади. Многих своих друзей и однополчан потерял на той войне Гаджирагим Омаров, с кем он делился хлебом и солью, которые помогали в трудные минуты боев. Отдохнув немного дома, Гаджирагим устраивается в Махачкалинский машиностроительный завод им. М. Гаджиева учеником фрезеровщика.
Затем, подписав двухгодичный контракт с «Мосметростроем», едет в Москву. Сначала работает бетонщиком, а затем, окончив техническую школу и получив специальность изолировщика, проработал в метро три года.
Как обычно у нас бывает, старые родители просят его вернуться домой, создать семью и помочь им по хозяйству. Гаджирагиму ничего не оставалось делать, как приехать домой. Здесь он устроился в родной колхоз разнорабочим.
После развала сельского хозяйства он занимается своим подсобным хозяйством, так как работы в селе нет.
Сегодня у главы многодетной семьи Гаджирагима Омарова проблемы те же, что и у многих его боевых товарищей-афганцев. Советское руководство обещало воинам-афганцам чуть ли не все блага мира, но не тут-то было. Все эти годы они жили и живут надеждами и ожиданиями.
Имея боевые ранения и переболев вирусным гепатитом, Гаджирагим Омаров с большим трудом оформил пенсию. Куда бы ни обращался по поводу оформления пенсии, сталкивался с чиновничьим бюрократизмом. А какие трудности создают воинам-интернационалистам МСЭКи, сетуя на то, что они не больны. На самом деле практически все, кто непосредственно участвовали в боях и видели кошмары той войны, больные люди.
Многие из-за не обустроенности в мирной жизни после войны влились в преступные группировки, другие спились, стали наркоманами. Все это стало результатом того, что компетентные ведомства отвернулись от воинов-афганцев, бросив их на произвол судьбы. Тем не менее, многие из них не пали духом и продолжили бороться за самовыживание, за свои права.
И если нынешнее руководство страны не уделит воинам-интернационалистам должного внимания, то это будет большой ошибкой с его стороны.
Если кто-то из нынешних политиков и голословит, что никто их на эту войну не посылал, тем не менее, воины-афганцы с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг и готовы вновь защищать свою Отчизну, если это будет необходимо. И к одним из таких защитников Родины можно смело отнести Гаджирагима Омарова — кавалера ордена Красной Звезды.
От лица редакции мы поздравляем Гаджирагима и всех воинов-афганцев Рутульского района со знаменательной датой — с 35-летием вывода советских войск из Афганистана, желаем им крепкого здоровья и счастья в жизни.