Необходимо отметить, что борьба с проблемой экстремизма не может быть полностью решена только правоохранительными органами. Для этого требуется комплексный подход, который бы включал организационные, правовые, профилактические и воспитательные меры, а также совершенствование взаимодействия государственных и общественных организаций.
Важным аспектом в этом процессе является профилактика, которая может быть как общей, так и индивидуальной. Общая профилактика должна быть комплексной и проводиться в различных сферах жизни, таких как семья, образовательные учреждения и место работы. Она включает правовое воспитание подростков, вовлечение их в развивающие досуговые программы, создание и развитие служб работы с молодежью на улицах и развитие практической деятельности молодежных и подростковых советов при государственных органах. Данные мероприятия способствуют их активному участию в процессе управления развитием региона.
Индивидуальная профилактика направлена на своевременное обнаружение групп несовершеннолетних с экстремистскими установками и предупреждение их участия в таких действиях. При этом учитываются личность подростка и условия его семейного воспитания. Также важным элементом является создание эффективной системы реабилитации подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которая может спровоцировать их участие в экстремистской деятельности.
В России экстремизм является одной из наиболее серьезных социальных проблем. Противодействие данному явлению должно строиться на всех уровнях: международных, национальных, региональных, с привлечением гражданского общества. Это подразумевает не только реактивные меры, но и превентивные действия, сродни борьбе с пожарами. Необходимо быть бдительными и внимательно наблюдать за характерными признаками, свидетельствующими о готовящихся экстремистских акциях.
К таким признакам можно отнести распространение листовок с призывами к участию в выступлениях, нанесение лозунгов и призывов на здания и другие объекты, размещение соответствующей информации на интернет-сайтах, наличие предметов, пригодных для нанесения телесных повреждений, а также наличие запасов продовольствия и материальных ценностей, которые могут быть использованы для пребывания группы людей вне населенных пунктов. Также следует обратить внимание на большое количество приезжих из других районов, где ранее возникали социально-экономические конфликты.
Борьба с экстремизмом – это задача первостепенной важности на всех уровнях. Необходимо принимать меры, чтобы выявлять и предотвращать экстремистские проявления, а не ликвидировать их последствия. Предупреждение экстремизма требует участия всех членов общества и активной поддержки со стороны государственных и общественных организаций.
К. Махмудов, заместитель начальника полиции по ООП ОМВД России по Ногайскому району.