8 октября в рамках встречи с членами Правительства Врио Главы Дагестана Сергей Меликов заслушал информацию о ходе исполнения национальных проектов на территории республики.
Врио руководителя Дагестана напомнил, что нацпроекты – это новый инструмент социально-экономического развития страны, о котором неоднократно говорил Президент России. «Республика участвует во всех 12-ти национальных проектах с общим объемом финансирования порядка 30 млрд рублей, из которых около 24 млрд рублей – средства федерального бюджета. Это серьезные деньги, и мы должны бережно относиться к их реализации, особенно сейчас, в условиях пандемии», — подчеркнул Сергей Меликов.
С основным докладом выступил Первый зам.Председателя Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов. По каждому нацпроекту, по его словам, заключены соответствующие соглашения с федеральными органами исполнительной власти и проводится работа. На сегодняшний день заключен 691 контракт, что составляет более 88% контрактации. По некоторым нацпроектам, отметил Гусейнов, имеются проблемы в части кассового исполнения, что обусловлено объективными и субъективными причинами.
Далее он доложил о ситуации по курируемым им национальным проектам: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «МСП и Поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности» и «Международная кооперация и экспорт».
Так, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ремонтируется 85 улиц в Махачкале и пять дорог регионального значения. Всего планируется привести в нормативное состояние 92 километра дорог по республике. По данному проекту, как и по проекту «Международная кооперация и экспорт», заверил первый вице-премьер, нет рисков недостижения показателей.
Что касается предпринимательства, то в этом направлении в республике реализуется пять региональных проектов, задачи которых – снизить административную нагрузку на малые и средние предприятия; расширить поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, а также создать благоприятные условия для осуществления деятельности для самозанятых граждан. Гусейнов остановился на некоторых проектах, реализуемых в рамках данного нацпроекта.
Комментируя, руководитель Дагестана подчеркнул, что при реализации нацпроектов, в том числе в части предпринимательства, необходимо ориентироваться на внутренние потребности республики. В этой связи он обозначил несколько направлений, по которым предстоит активизировать работу. Проводимая работа, подчеркнул он, в конечном счете должна привести к созданию дополнительных рабочих мест. «В Дагестане всегда тяготели к мелкому предпринимательству, начиная от народных промыслов, которые пользуются выдающимся спросом, в том числе за рубежом, и кончая экологически чистыми сельхозпродуктами. В этой связи нужно создавать для людей условия для работы, надо им помочь выйти из «тени»», — нацелил участников совещания Сергей Меликов.
Первый зам.Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов рассказал о ходе реализации нацпроектов «»Демография», «Здравоохранение» и «Культура». Он подробно доложил по каждому из этих проектов. Говоря о проделанной работе, курирующий первый вице-премьер проинформировал, что основная позиция по проекту «Демография» заключается в обеспечении выплат при рождении первого ребенка. Было отмечено, что свыше 8,3 тысячи семей уже получили положенные средства. Продолжается вакцинация граждан против ряда заболеваний. Завершена диспансеризация более 55 тысяч граждан. Идет обучение лиц предпенсионного возраста. Разработано 10 муниципальных программ общественного здоровья.
О ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда» доложил министр строительства и ЖКХ республики Малик Баглиев. Было отмечено, что ведомство реализует три направления: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
Плановый показатель по вводу жилья на 2020 год, установленный нацпроектом для Дагестана, составляет 929 тысяч квадратных метров. По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан» в рамках этапа 2019-2020 предусмотрено переселения из аварийного жилищного фонда на территории Махачкалы 19 семей. На сегодняшний день 18-ти семьям уже перечислены выплаты возмещения стоимости занимаемой площади в аварийном жилье. По проекту «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить свыше 250 территорий.
По проекту «Чистая вода» планируется построить пять объектов водоснабжения.
Еще один приоритетный пилотный проект – объекты незавершенного строительства. В этой части Правительством республики проведена большая работа по выработке алгоритма возобновления финансирования и других возможных решений по объектам незавершенного строительства.
Также в республике проведена значительная работа по предоставлению субсидий для приобретения жилья инвалидам I группы и семьям, имеющим детей-инвалидов. Помимо этого, проводится значительная работа по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. В этом году ремонтные работы идут в 132 многоквартирных домах на территории 10 муниципальных образований.
«Это наследство, которое мы имеет по вопросам строительства, ЖКХ, и всего комплекса, включая очистные сооружения, и прочие проблемы, которые накапливались годами. Поэтому, безусловно, мы с вами будем эту работу продолжать. Здесь у нас очень низкая ответственность руководителей муниципальных образований, в общем, как и по другим вещам. Почему-то многие из них занимают потребительскую позицию. Людей надо заставить профессионально исполнять свои обязанности на местах, потому что от этого зависит благосостояние тех, кто их на эти должности избрал», — подчеркнул со своей стороны Сергей Меликов.
О ходе реализации на территории республики нацпроекта «Образование» участников совещания проинформировала вице-премьер — министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова. Было отмечено, что в рамках нацпроекта в Дагестане реализуется 7 региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Учитель будущего», «Социальная активность» и «Поддержка семей». Зампред проинформировала о проводимой работе по каждому из них.
По мнению Уммупазиль Омаровой, серьезной проблемой обеспечения качественного образования является устаревшая инфраструктура, а также трехсменный режим обучения – сегодня таких школ в республике 21, где обучаются свыше 3 тысяч учащихся. Кроме того, сохраняются риски перехода на трехсменный режим обучения в ряде школ в населенных пунктах с высокой рождаемостью и внутренней миграцией: Махачкала, Каспийск, Хасавюрт, Хасавюртовский районе, Дербент.
Впервые в текущем году в республике реализуется проект «Учитель будущего», в рамках которого созданы два Центра.
Все индикативные показатели, запланированные на текущий год, подчеркнула Омарова, выполняются в соответствии со сроками.
Что касается нацпроекта «Наука», то в соответствии с ним, как пояснила докладчик, научное сообщество республики участвует в двух проекта: «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок».
В рамках совещания отчитались о проводимой работе кураторы и других нацпроектов.
Комментируя, Сергей Меликов подчеркнул, что сегодняшнее совещание носит ознакомительный характер: «Нам сегодня надо понять, на каких позициях мы с вами находимся, и как будем дальше развиваться. Что касается нацпроектов, мы с вами должны понимать, что, реализуя их, надо смотреть и по другим направлениям. К примеру, на образование выделяется более 6,5 млрд рублей, но это не означает, что мы должны в рамках федерального бюджета реализовать только запланированные программы, надо смотреть и на другие направления в части этой части».
Выступивший премьер-министр Дагестана Артём Здунов обратил внимание кабинета министров на некоторые позиции, которые необходимо проработать в рамках подготовки бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.
Подводя итоги, Врио Главы Дагестана напомнил, что сейчас период бюджетного планирования. Он поблагодарил всех участников совещания за то, что более чем в полтора раза за предыдущий год увеличили бюджет республики. «Это показатель, которого раньше просто не было. Благодаря этому мы смогли взяться за решения многих важных проблем. Этот год подходит к концу, и для эффективного прогнозирования развития республики в следующем году, нужно понимать, какие ресурсы у нас запланированы», — отметил Меликов.