ФАТИМА ГАДЖИЕВА: «ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ»

В городе началась беспрецедентная реконструкция старейшей улицы Дагестанских Огней — улицы Ленина, олицетворяющей всю их историю. Но мало просто проложить тротуары, заново положить асфальт, расставить скамейки и урны. Это была бы шаблонная, безликая схема для такого масштабного  замысла, как «Шелковый  путь», который  должен стать узнаваемым в Дагестане и России. И это можно сделать, используя ландшафтный дизайн.

Озеленение – пожалуй, один из основных «бичей» дагестанских городов, об который разбивается не один прекрасный замысел, приземляя нас  на грешную землю…

Корень проблемы нам видится в том, что без участия профессионалов невозможно получить достойный  результат.

В этой связи мы побеседовали с талантливым ландшафтным дизайнером,  художником,  рисующим цветами —  махачкалинкой Фатимой Гаджиевой. Она делится с нашими читателями своим профессиональным видением концепции озеленения городских пространств.

— Ландшафтный дизайнер — интересная, творческая и пока ещё достаточно экзотическая профессия. Как вы пришли к ней?

— Я всегда любила цветы, но мне их нечасто дарили. И тогда я начала выращивать их сама (улыбается). Увлечение переросло в работу. В какой-то момент даже стало смыслом жизни, ведь хочется создать  идеальный сад.

— А специальное образование?

— В процессе работы параллельно училась на ландшафтного дизайнера в Москве.

— Значит, формула успеха — любовь к цветам и серьезное  обучение?

— Видимо да, любить и желать все делать красиво, чтобы заказчики были довольны своим садом.

— Кто проявляет больший интерес к Вашим профессиональным услугам, собственники частных домов или муниципалитеты? Чем Вы можете это объяснить?

— Заказчики в основном частные лица. Как таковое, озеленение муниципальных территорий осуществляется в рамках их комплексного благоустройства. Если говорить о новинках в мире растений, то их огромное количество в селекции. Например, виды, более  устойчивые к заболеваниям, к неблагоприятным воздействиям внешней среды. У нас нет четкого понятия «ландшафтный дизайн», люди пока еще не могут отойти от  своих традиционных представлений о ландшафте и перейти к так называемым английским садам. Это моя любимая тема. В них все на первый взгляд очень просто, разбили клумбы, но нужно гармонично сделать посадки, правильно их между собой  сочетать, чтобы одни растения не подавляли рост других, и чтобы все это вкупе выглядело случайно выросшими цветами. У нас в основном предпочитают классику, подражание какой-то помпезной стилистике, и я  пытаюсь немного перенаправить людей, показать им красоту  цветущих растений, пока дагестанцы предпочитают  вечнозеленые и хвойные кусты и деревья. Я пытаюсь их переключить на цветущие многолетники, травянистые растения, деревянистые кустарники, потому что они очень красиво смотрятся в ландшафте и придают саду своеобразную изюминку. Вот так мы пока работаем (улыбается).

— Насчёт излишней любви дагестанцев к вечнозеленым представителям флоры полностью соглашусь. Хотя мягкий климат нашей республики позволяет, наверное, вырастить все, вплоть до тропических растений…А есть ли правила подбора растений, которым обязательно следовать, кроме климата?

— Конечно. Дендрология — это наука о растениях, которая типизирует их, в зависимости от свойств и условий выращивания. Например, есть влаголюбивые растения, которые будут хорошо себя чувствовать именно на почвах с избыточной влажностью. Есть, наоборот, засухоустойчивые, требующие меньшего количества влаги. В зависимости от потребности в солнечном свете есть растения тенелюбивые и светолюбивые. Кроме того, нужно подбирать растения по высоте — высадив одно главное растение, рядом высадить другое, и чтобы они не затмевали друг друга. Бывают растения агрессивные, склонные быстро разрастаться и занимать все свободное пространство. При их включении в композицию необходимо и это учитывать, как-то ограничивать их рост. Также существуют требования к сочетанию цветов. Могут быть составлены как монохромные композиции с преобладанием одного цвета, так и полихромные, где есть доминирующие и вспомогательные цвета. На самом деле есть огромное количество нюансов, которые дизайнер должен учитывать в своей работе.

— У многих городов есть дерево-символ, по которому его узнают во всем мире. К примеру, символ Киева — каштан, символ Сингапура — индийский сандал. У нас же, хотя и позволяет мягкий климат, ограничиваются высадкой хвойных, что не очень гармонирует с окружающим ландшафтом… Какое дерево или цветущее растение вы предложили бы для Огней в качестве символа?

— Мне кажется, с Дагестаном, прежде всего, ассоциируется не дерево, а горы. Само название нашей республики переводится как «страна гор». Одним из самых старых деревьев, высаженных в Дагестане, является 850- летний  платан, растущий во дворе Дербентской Джума-мечети. В народе его называют чинаром. И все же главным символом Дагестана считаю горы.

— Ах да, за это дерево мы голосовали не так давно в проекте «Дерево России», кажется. И оно лидировало с огромным отрывом!

— Да, мы недавно тоже  голосовали за него. Мне нравится он своей выносливостью, большой листовой пластиной, зимостойкостью.

— Продолжая тему гор … Я заметила, что популярностью у Ваших заказчиков пользуются различные садовые фигурки, керамика, композиции из камня… Они с Вами согласуют композицию заранее, или, может, Вы сами подбираете такие дополнения к своим задумкам?

— Керамика, композиции, фигурки, имитации животных, то есть малые архитектурные формы, я не очень люблю и считаю их больше уместными для детского сада. Мне больше по вкусу какие-то более зрелые композиции из камня, видами которого очень богат наш край. Я имею в виду дикий камень, облицовочный камень, который с успехом применяется в водопадах, родничках, барбекю. Люблю красивые скамейки, красивые фонари, кованые элементы дизайна. У некоторых заказчиков я видела огромные аммониты. Очень люблю керамические горшки и вазоны в классическом стиле, коричневых, терракотовых цветов.

— Когда мы смотрим туристические рекламные буклеты, мы не можем не отмечать наличие большого количества малых архитектурных форм, придающих городам неповторимый шарм и уникальность… но мне кажется, памятник должен гармонировать с зелёным фоном. У нас достаточно типичный город, из заметных памятников – только Ленину и мемориалы участникам Великой Отечественной. Как вписать этот скудный набор в современные тенденции озеленения, на ваш взгляд?

— Любой город, ориентированный на туризм, стремится в первую очередь стать комфортным для гостей, туристов, да и для самих горожан. Над оформлением парка или сквера работает целая команда скульпторов, дизайнеров, озеленителей, дендрологов. Они обсуждают предложения и формируют единое мнение. Есть определенный скелет города, и при реконструкции парка, к примеру, надо придерживаться единого стиля. Вот у нас  Махачкале его нет, кроме того, очень старые методы высадки растений  и сами растения. То есть, нет новинок, которые давно уже прижились в других городах. Что касается малых архитектурных форм, надо привлекать дизайнеров, которые создавали какие-то уже реализованные  проекты, не экономить на этом, чтобы город выглядел максимально современно и привлекательно.  Есть много современных стилей, которые мы не используем в ландшафте, при наших уникальных условиях —  у нас прекрасная природа, море, горы, на базе этого можно было бы создать уникальный национальный парк. Но у нас это почему-то не делается. Не привлекаются квалифицированные специалисты. В городе бросается в глаза множество деревьев, подвергшихся обрезке …Не знаю даже, к какому виду ее можно отнести. Это и не омолаживающая, и не санитарная обрезка, деревья просто искалечены.

Считаю, что нужно максимально сохранять давно высаженные деревья высотой 15 м и более. К сожалению, зачастую спиливают даже здоровые деревья, просто потому, что они мешают, загораживают фасад какого-то торгового центра. Думаю, нужно обязать каждое коммерческое заведение озеленять прилегающие территории и брать ответственность за зелёные насаждения на себя.

— Интересная мысль — обязать владельцев строений заботиться о высадке растений рядом со своей территорией. Удивительно другое — почему дагестанцам самим не хочется это делать, в отличие, от, скажем, жителей соседнего Азербайджана?  В чем причина?

— Когда бываю в других городах, вижу, что жители или владельцы торговых центров пытаются как-то озеленить, украсить свою территорию цветами.  Культура цветка у них на более высоком уровне, по сравнению с нами. Я не понимаю, почему наши люди, хотя и любят цветы, пытаются спрятать всю красоту за забором. Хотя, в Подмосковье или в Ставрополе много открытых палисадников перед домами, и без всяких оград жители высаживают самые простые полевые цветочки, ромашки, тюльпаны, сирень. У нас такое встречается очень редко. Не обязательно высаживать какие-то дорогие растения, можно начать с тех же бархатцев или ночных фиалок. Это не слишком затратно, купить простой пластиковый горшочек и регулярно поливать насаждения. Наши люди привыкли заботиться о семье, детях и родителях, а вот о растениях, видимо, заботиться не хотят.

— Такое впечатление, что мы с вами жили рядом и общались раньше… Про бархатцы я постоянно говорю, это самые простые и при этом благодарные цветы…Какой зелёный  город  больше всего поразил и почему?

— Я поездила немало, но больше всего мне понравился Ставрополь. Все очень ухоженно, вовремя поливается, разбиты аллейки, парки. У нас в Махачкале нет стриженых формированных деревьев, а у них  их целые аллеи. Еще понравился Ростов, тоже вполне достойное озеленение.

— Вы сказали, что Ваш путь к профессии начался с разведения цветов… Сейчас тоже все, что используете в  композициях, выращиваете сами?

— Да. Потому что я люблю растения, и когда покупаю какие-то новинки, интересные сорта, которые мне нравятся, они у меня потом разрастаются, и я с удовольствием делюсь с подругами, а кое-что и продаю. Можно сказать, что все, что у меня растет, есть и у моих подруг (улыбается). Ну и заказчикам могу подарить в качестве бонуса.

-То есть у Вас нечто вроде собственного питомника, я правильно понимаю?

— Нет, питомника у меня нет. Лишь небольшой палисадник у дома, где растут мои цветочки. Я люблю ирисы, пионы, периодически покупаю что-то, чтобы радовало глаз. Меня часто спрашивают друзья и знакомые, не устала ли я от цветов? Что касается заказов, то для их выполнения я предпочитаю покупать растения.

— Есть проверенные поставщики, с кем давно работаете? Просто заказать по почте несколько рискованно…

— Нет, по почте, я, конечно, не заказываю, потому что объемы большие. В основном заказываем из Ставрополя, есть хорошая садоводческая фирма, зачастую объем  заказа — от одной ГАЗели и больше.

— У нас в городе сейчас проходит масштабная реконструкция старейшей улицы Ленина. В рамках которой, надо полагать, обязательно будет проходить и озеленение, так как имеющиеся растения где поломаны, где выкорчеваны техникой…Когда легче проектировать озеленительные работы, когда основной  проект благоустройства будет завершен или ещё до его начала?

— Когда составляется проект благоустройства, одновременно с архитектурным  составляется и проект озеленения. Потому что все это должно дополнять друг друга, а не ограничиваться просто высадкой по окончании работ туй, платанов и елей. Все это не является ландшафтным дизайном. Он предполагает грамотное распределение насаждений, то есть во всем должна выдерживаться определенная единая стилистика. К сожалению, у нас пока этому никто не следует… Будем надеяться, что в скором времени мы придем к пониманию и практическому внедрению этих принципов в жизнь!

Жасмина Ниязова

gazetaogni.ru