Сергей Меликов провел заседание Республиканского оргкомитета «Победа»

Сегодня, 1 февраля, глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Республиканского оргкомитета «Победа».

Оно прошло в расширенном составе – по поручению руководителя субъекта, в оргкомитет вошли общественные организации, благотворительные фонды, журналисты и писатели.

Собравшиеся обсудили: план мероприятий по празднованию в Дагестане 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне; проведение республиканской акции «Знамя Победы»; информационное сопровождение мероприятий; меры поддержки участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла; организацию работы Международного волонтерского корпуса 80-летия Победы; рекомендации по посвященной 80-й годовщине Победы социальной рекламе в районах и городах республики.

Руководитель республики напомнил, что 2025 год объявлен Президентом страны Годом защитника Отечества. В этой связи внимание, по словам главы региона, должно быть акцентировано на героических вехах истории и привязке событий к памятным датам.

«Все должны понимать, что оргкомитет «Победа» в этом году будет контролировать и выполнять мероприятия не только в рамках юбилея, но и в рамках Года защитника Отечества. Мы должны расширить наш план мероприятиями, посвященными всем героическим вехам нашей военной истории. Это особенно важно для наших детей и молодежи, для воспитания подрастающего поколения и подготовки их к службе в вооруженных силах страны.

Наша молодежь должна знать, например, о такой дате, как 2 февраля, когда закончилась великая Сталинградская битва. В военной истории нет ни одного сражения, которое длилось бы столько же дней, сколько длилась она. Или другой пример: если бы не великая битва за Кавказ, история Дагестана развивалась бы совсем иначе», – отметил глава региона.

Парад Победы, по его мнению, тоже надо нарастить, в том числе конным расчетом, организациями военно-патриотического направления, парадными расчетами организаций со всей республики.

Сергей Меликов добавил, что в Год защитника Отечества особое внимание должно быть уделено и 23 февраля. Неделя перед праздником должна быть насыщенной. В план ко Дню защитника Отечества необходимо включить и мероприятия в Краснознаменной Каспийской флотилии, и уроки мужества в школах с участием военнослужащих, и самые лучшие концерты – все номера которых должны быть отработаны, по словам Сергея Меликова, «до слез».

Сергей Меликов поручил разбить аллею из 80 деревьев в парке имени Ленинского Комсомола Махачкалы в годовщину Победы.

Посадка деревьев пройдёт в конце апреля, в один день с открытием обновлённого Музея боевой Славы им. Валентины Макаровой. Этот музей пользуется большой популярностью среди жителей и гостей столицы. Учитывая, что его площади уже не вмещали все экспонаты, в том числе по истории Великой Отечественной Войны и современным героическим событиям, в год юбилея Победы было принято решение о его расширении.

Новая аллея объединит героев-дагестанцев, которые в разные годы защищали Родину – ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-афганцев, участников событий 1999 года, а также всех, кто сегодня отстаивает интересы России в зоне СВО. Рядом с каждым деревом будет размещена табличка с информацией о военнослужащем. Это позволит сохранить преемственность поколений и память о защитниках Родины.

О том, как планируется отпраздновать в республике 80-ю годовщину Победы, рассказал вице-премьер региона Муслим Телякавов.

В целом направления подготовки к юбилею определены Планом основных мероприятий, который включает сотни патриотических акций, образовательных программ, встреч с ветеранами, участниками специальной военной операции, других памятных событий.

Сергей Меликов внимательно проанализировал план празднования 80-летия Победы и поручил исполнителям его доработать.

Каждое мероприятие должно быть наполнено смыслом, достойным памяти о великой Победе, подчеркнул глава Дагестана. Основные направления: поддержка ветеранов, поддержка участников СВО, образование и патриотическое воспитание молодёжи.

«Формализм в этих вопросах неприемлем. Надеюсь, главы муниципалитетов меня тоже услышали», – сказал Сергей Меликов.

Подобный подход к юбилею Победы определил и президент России Владимир Путин: «Я прошу глав регионов, общественные организации и органы власти на местах отнестись к предстоящим мероприятиям по совести. Формализм, гонка за цифрами абсолютно недопустимы».

Акция «Знамя Победы»

Начальник Отдела общественных проектов Администрации Главы и Правительства РД Шамиль Алиев рассказал о том, где и в каких формах в Дагестана проводится акция «Знамя Победы». Она стартовала с нового года.

Впервые республиканская акция была запущена по инициативе главы Дагестана в 2022 году.

В преддверии очередной годовщины Победы повсеместно проводятся мероприятия военно-патриотической направленности с напоминанием о подвиге нашего земляка, Героя России Абдулхакима Исмаилова, который участвовал в водружении Знамени Победы над поверженным Рейхстагом в 1945 году.

В 2024 году акция получила широкую известность благодаря автопробегу по регионам Северо-Кавказского федерального округа, став объединяющим символом для всех народов Кавказа.

В этом году мероприятия в рамках акции «Знамя Победы» прошли: на озере Мочох в Хунзахском районе; в ходе хоккейного матча в селении Зивуриб Шамильского района; в поселке Мамедкала Дербентского района, селах Леваши и Магарамкент; на базе Дагестанского государственного педагогического университета им. Р. Гамзатова.

В акции уже приняли участие более 3000 человек. В этом году она охватит все муниципалитеты республики. Мероприятия пройдут на территории вновь высаженных Садов памяти, в исторически значимых местах и туристических локациях.

В этом году прорабатывается возможность проведения акции «Знамя Победы» в парке «Патриот» в Дербенте, где будет дан старт автопробегу, который завершится развертыванием Знамени Победы у подножия монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане в Волгограде.

«Хорошая акция, продолжаем её реализацию. Спасибо, что проводите её на протяжении всего года, напоминая, что Победа – главное событие 20 века для нашей страны и всего мира. Особенно это важно в период проведения СВО», – отметил глава региона.

Информационное сопровождение юбилея Победы

На заседании, помимо организационных, финансовых, социальных вопросов, обсудили и информационную составляющую юбилея, которая, по мнению главы региона, является исключительно важной частью работы.

Все мероприятия в год 80-летия Победы получат широкое распространение в медиа.

Об этом сказал в своём выступлении заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан – начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД Рашид Акавов.

В настоящее время формируются и обновляются медиапланы, предусматривающие информационное сопровождение мероприятий.

Органы исполнительной власти и местного самоуправления создают уникальные авторские проекты, акции и флешмобы.

Уже начался запуск спецпроектов на республиканском телевидении и радио, авторские и тематические материалы. В частности, РГВК «Дагестан» запустил проект «100 дней до Победы – 100 личных историй о героях», в рамках которого ежедневно звучат воспоминания о дагестанцах, внесших свой вклад в Победу.

Администрацией Махачкалы инициирован проект о событиях, происходивших в определенный день 80 лет назад и приближавших долгожданную Победу.

Планируются рассказы о 100 Героях Советского Союза и России, выходцах из Дагестана, в том числе о тех, кто сегодня защищает безопасность Родины в зоне СВО.

Оказывается информационная поддержка республиканской акции «Знамя Победы».

Медиаплан будет скорректирован в соответствии с теми приоритетами, которые сегодня обозначил глава региона.

«К этому вопросу нужно подойти креативно: на ТВ и радио использовать тематические заставки, обратить внимание на социальные сети, которые тоже должны активно принимать участие в информационном просвещении», – дал поручение Сергей Меликов.

О мерах поддержки участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

Подробно о них рассказал министр труда и социального развития региона Магомедзагид Кихасуров.

Сегодня в республике проживает 6 участников Великой Отечественной войны и около 1,7 тыс. тружеников тыла, которым своевременно и в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, установленные как федеральным законодательством, так и дополнительно законодательством республики.

Органы социального обслуживания населения проверяют условия жизни ветеранов для решения их жизненных нужд и первоочередных потребностей, оказываются необходимые социальные услуги на дому, в том числе доставка продуктов, приобретение лекарств, уборка помещений.

Для предоставления полного комплекса социальных услуг, оказания всесторонней помощи в быту за каждым участником Великой Отечественной войны закреплены персонально по два социальных работника. Все участники войны, проживающие в республике, улучшили свои жилищные условия. Участникам войны предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 100%.

В Дагестане установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременного пособия на проведение ремонта принадлежащих им на праве собственности не менее пяти лет жилых помещений, в которых они проживают.

Вместе с тем в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Сергей Меликов озвучил решение о единовременной выплате дагестанским ветеранам 500 тысяч рублей.

Блокадникам Ленинграда и узникам концлагерей выделят по 80 тысяч рублей.

Напомним, в 2021 году по инициативе руководителя республики ежемесячные выплаты ветеранам были увеличены в 10 раз.

О вовлечении молодежи в юбилейные мероприятия

Министр по делам молодежи РД Камил Саидов рассказал о набирающем обороты волонтёрском движении к 80-летию Победы.

Международный волонтерский корпус 80-летия Победы Республики Дагестан был открыт 9 декабря прошлого года, в День Героев Отечества.

Он создан на базе Республиканского молодежного центра. Основная задача – организация и волонтёрское сопровождение мероприятий, посвященных 80-летию Победы, на территории всей республики.

«Уже сегодня мы видим огромный интерес к этой инициативе: на сайте волонтерыпобеды.рф зарегистрировалось более 12 тысяч человек и до 15 февраля, когда завершится набор, мы планируем достичь отметки в 14 тысяч добровольцев. Дагестан уже сейчас является лидером по количеству регистраций среди регионов страны», – отметил Саидов.

Все зарегистрированные участники проходят обязательные онлайн-курсы, основная часть которых посвящена изучению истории Великой Отечественной войны. Это позволяет волонтерам глубже понять значение событий тех лет и передать эти знания другим.

Первые акции корпуса уже состоялись. Волонтеры поздравили ветеранов с Новым годом, приняли участие в акции «Блокадный хлеб» и возложили цветы в память о жертвах блокады Ленинграда. Впереди участие в таких масштабных мероприятиях, как «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Диктант Победы», Парад Победы, «Поезд Победы», «Историческая реконструкция».

На сегодня создано 30 муниципальных корпусов, а до 15 февраля сетка будет полностью завершена. Материально-техническое обеспечение корпуса также на высоком уровне.

«Вы заявили об участии в Параде Победы молодежных организаций. Их обязательно нужно готовить к этому заранее, в том числе пройти гарнизонную тренировку. Дети и молодежь – та аудитория, которая должна быть главной. Мы с вами – то поколение, которое помнит советское время, отношение к подвигу в Великой Отечественной войне. Все это мы должны передать, и от того, как мы это передадим, будет зависеть будущее цивилизации. Мы должны беречь то, что свято, и передавать тем, кто понесет это дальше. Безопасность нашей страны в руках тех, кто сегодня пошел в 1 класс», – подчеркнул Сергей Меликов.

О социальной рекламе, посвященной 80-й годовщине Победы в ВОВ

К 80-летию Победы в республике запустят новый социальный проект. О нем рассказал руководитель Агентства информации и печати Абдуразак Джамалутдинов.

Предполагается создание серии билбордов о героях, в честь которых названы улицы городов и районов, а также размещение их на центральных транспортных магистралях и фасадах зданий.

Например, в Махачкале, на улице Магомеда Гаджиева, можно предусмотреть размещение баннеров, посвященных Герою Советского Союза, капитану подводного флота, в честь которого и названа эта улица.

«Для укрепления связи между поколениями предлагаем размещение подобных баннеров, посвящённых героям специальной военной операции и событиям 1999 года, исполненных в стиле утвержденного брендбука, сопоставляя их с Героями Советского Союза и размещая рядом. К примеру, по проспекту Имама Шамиля установить баннеры с изображением дважды Героя Советского Союза Амет-Хан Султана и Героя России Энвера Набиева, по улице Насрутдинова баннеры с изображением Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева и первого военнослужащего, удостоенного звания Героя России в ходе СВО Нурмагомеда Гаджимагомедова», – отметил Абдуразак Джамалутдинов.

Одним из наиболее подходящих участков автодороги для размещения социальной рекламы, посвященной Героям Советского Союза и Героям России, он назвал и участок Махачкала-Аэропорт. Руководитель агентства предложил при реализации проекта использовать изображения белых журавлей, дополнив их четверостишием из произведения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

На заседании его участники озвучили ряд предложений, связанных с расширением юбилейного плана. Часть из них глава региона поддержал.

Так, он поручил Минцифры региона проработать совместно с городской администрацией инициативу по установке медийной площадки с терминалом, в котором будут заложены данные о дагестанцах – героях Великой Отечественной войны и других времен, в том числе участниках СВО. «Надо попробовать сделать так, чтобы на этом экране круглый год перечислялись имена тех, кого мы помним. Но если техника нам позволит. Такие дела, как сохранение памяти об ушедших, нужно делать только очень хорошо и никак иначе», – прокомментировал Сергей Меликов.

Среди одобренных инициатив – специальная акция, которую предлагается провести на центральной площади столицы: из окопных свечей, возможно, сделанных собственноручно жителями региона, выложить слова – 80 лет Победы – и поджечь в преддверии праздника в вечернее время. После чего эти свечи отправить на фронт.

«Считаю, это будет красивая и знаковая акция, к которой нужно привлечь большое количество молодежи. Рабочая группа пусть определится со временем ее проведения и другими техническими деталями. Также необходимо обеспечить информационное сопровождение», – сказал глава региона.

В общий план мероприятий, посвященных Году защитника Отечества, также будет включено празднование 95-летия воздушно-десантных войск.

«Давайте все мероприятия проведем так, чтобы они стали знаковыми событиями. Главной нашей аудиторией должна быть, в первую очередь, молодежь, во-вторых, сами защитники Отечества, которые сейчас выполняют задачи на фронтах специальной военной операции, и в-третьих, члены их семей и ветераны. Вот кому мы сегодня должны посвящать нашу работу. Предлагаю обозначить в плане праздничных мероприятий ключевые позиции. Самыми основными должны стать 23 февраля, 9 Мая и 15 сентября, которое мы не можем не отметить, потому что это день защитников нашего Дагестана. Между основными мероприятиями года мы должны включить дни воинской славы, дни видов и родов вооруженных сил. Не забываем и другие государственные праздники, которые должны соответствовать общей концепции года. Все мероприятия должны быть насыщенными», – подытожил глава Дагестана.

Все предложения и замечания, звучавшие на оргкомитете, должны быть проработаны, а план скорректирован. Заседания рабочей группы, по поручению главы региона, будут проходить ежемесячно.