Величие подвига
«Подвиги на войне — это высшее проявление мужества, верности Родине и делу партии. Это итог отличной боевой выучки, мастерства, рожденного в напряженном труде. В этом смысле мы прямо можем сказать, что воинский труд есть подготовка к подвигу, прочный залог успехов в повышении боевой готовности наших Вооруженных Сил.
…Советский народ еще и еще раз вспоминает тех, кто, не щадя жизни, сражался против фашизма.
Имена Александра Матросова, Николая Гастелло, Дмитрия Карбышева, Магомеда Гаджиева, Зои Космодемьянской и многих, многих других — бессмертны. Они живут в наших помыслах и делах. Их имена — в названиях улиц, городов и поселков, пароходов, молодежных бригад, школ, пионерских дружин и отрядов».
Маршал Советского Союза
А. А. Гречко
Яркие страницы в историю Великой Отечественной войны вписали советские военные моряки.
24 октября 1942 года газета «Правда» в передовой статье писала: «Где только ни сражаются военные моряки за советскую Родину! В шторм и бури уходят в опасные каждодневные походы, неся смерть в стан противника… Не раз Советское правительство отмечало боевые успехи военных моряков. Сегодня вся страна с глубоким удовлетворением узнает о новом венце славы, возложенном на боевой щит советского Военно-Морского Флота. Указами Президиума Верховного Совета СССР 24 храбрейшим из храбрых моряков присвоено звание Героя Советского Союза».
Среди награжденных высшей наградой Родины 23 октября 1942 года был и наш земляк из аула Мегеб Гунибского района, прославленный подводник — капитан второго ранга Магомед Гаджиев. Он достиг высокой оценки ратного подвига и славы в деле, которого до него горцы Дагестана не знали. Ему первому из горцев-фронтовиков — отважных сынов Дагестана — было присвоено звание Героя Советского Союза.
Из книги Александры Путерброт «Боевая слава Дагестана». Махачкала, 1983 год.