Надежда умирает последней

Герои были, есть и будут всегда. Кто-то, успешно выполнив задание, возвращается домой с победой, кто-то храбро погибает на поле боя, а кто-то пропадает без вести. Их судьба остается неизвестной, родственники считают погибшими. Мало каким семьям удается воссоединиться вновь.

Это история о том, как сильна вера и родительская любовь, как важны терпение и стойкость, как искренни могут быть молитвы, что в один момент случается чудо. И история эта – моей семьи.

Нурманбетов Ибрагим Динисламович родился 1 сентября 1922 года в а. Орта-Тюбе Караногайского района ДАССР (скончался в 1981 году). Когда ему исполнилось 12 лет, умерла его мама Насипли Нурманбетова. Отец женился во второй раз на Ажи-Кыз. В 1937 году родилась моя бабушка, а ее брат после 7 класса работал завучем в школе села Орта-Тюбе, так же, как и мой прадедушка Межитов Зекерья Абдулмежитович. Во время работы Ибрагима в школе, его младшей сестре было 2-2,5 года, и он брал ее с собой. Хорошо помнил белое платье и такого же цвета шляпу, защищавшее ее от солнца. Из воспоминаний одной из учениц, дочь Ибрагима (Райсат авай) узнала, что очень сильно любил он свою сестру и был привязан к ней. Позже женился, но детей у них не было.

В 1940 году был призван Кизлярским РВК, с осенним призывом уходит в армию, служит на Украине. 22 июня 1941 году встретил Великую Отечественную войну там, рядовым стрелком воевал против немецкой армии. В ноябре 1942 пропал без вести.

С 1940 года, с того дня, как сын ушел в армию, Динислам со своей женой каждую ночь перед сном молились при слабом свете керосиновой лампы (шырак) о благополучном возвращении сына, читали зикр. Моя бабушка вспоминает: ее укладывали спать, а она засыпала под звуки молитвы. Так было каждую ночь. В то время, при коммунистах, была запрещена религия. Еще каждый год на день рождения Ибрагима Динислам, выбрав самую крупную черную барашку (кара кой), раздавал мясо, молясь о сыне (со словами «Оьли болса садакасына болсын, тири болса ден савлыгына болсын», что в переводе означает « Если мертвый,то пуст будет садака,если же жив,то на здоровье ему».

Шла война – и никаких известий об Ибрагиме: пропал без вести. 9 мая 1945 года ознаменовалось победой Красной Армии, советские солдаты дошли до Берлина, взяли его штурмом. Прошел парад, а Ибрагима все нет. Поэтому родители решили отпустить его жену в родной дом («бас босатув» – дать развод).

После этого Динислам и Ажи-Кыз в течение 14 лет каждую ночь молились Аллаху и читали зикр за сына. Они были очень религиозны, и вера была их истинна и крепка. А моя бабушка, каждый вечер слушая молитвы, выучила и знала их наизусть.

Прошло еще несколько лет, в Орта-Тюбе пришел работать почтальоном человек из другого села (не знавший семьи и их истории). Все происходит по воле Всевышнего. Однажды мимо почты проезжал верхом один орта-тюбинский мужчина. Слез с коня, привязал его около почтового отделения, вошел внутрь и разговорился с почтальоном. Тот взял и отбросил одно письмо, которое, по его словам, уже надоел,о приходит столько времени, и вообще нет таких людей в этом селе. Стоит отметить, что писал Ибрагим письма на фамилию Табишевых (родственники по маминой линии), так как боялся за родителей и сестренку, которую безмерно любил. Почтальон не знал Табишевых, последний Табишев Мутаир уехал из аула до его приезда. А житель аула, Картакаев Алибек, увидев издалека конверт, узнал почерк своего учителя. Взял в руки, прочитал. Так и оказалось: письмо от Ибрагима. Сев на коня, поскакал с радостной вестью к родителям: «Ибрагим табылды!» (Ибрагим нашелся). В то время писали латинскими буквами, а почерк его был красивый. Вот само письмо:

«Честно, я уже устал писать. Видимо, никого из моих не осталось в живых: либо погибли, либо репрессировали из-за меня. Я написал столько писем, и ни на одно не получил ответа. Наверное, все погибли во время войны. А это письмо – последнее» (Менинкилерден биревде калмаган дир, баьриде сокыста кырылгандыр).

Оказывается, его рота во время войны попала в плен. Красная Армия освободила их по пути в Берлин, и они пошли сражаться дальше. Ибрагим тоже доходит до Берлина. Когда он попал в плен, при нем не было документов, поэтому, чтобы не подвергать опасности свою семью, представляется под другой фамилией, потому что любой, попавший в плен, считался предателем, а их родственники преследовались. Поэтому его и считали пропавшим без вести (освободившись из плена, носил ту же фамилию). А после войны был осужден, их роту отправили в тюрьму в Магадан, как предателей родины.

Родные ответили на письмо, начинается переписка. В то время моя бабушка, Айшат Динисламовна (родилась 27 декабря 1937 года) училась в Кизлярском педучилище имени М.К.Курманалиева, как и многие из нашего района. Тогда у нескольких (4-5 из 200) девушек там были наручные часы. Не все в трудное, послевоенное время могли себе позволить такое. И в одном из писем брат спросил у Айшат, что ей привезти. Моя бабушка попросила наручные часы. А когда приехал домой спустя 14 лет (в 1954-55 годах), привез золотые часы на браслете что, безусловно, было редкостью, в то время как у других были на кожаном ремне. Бабушка очень гордилась ими, радости ее не было конца.

В 1958 году Ибрагим был реабилитирован, с него сняли тюремное клеймо, вручили наградный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне» и юбилейную медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР». Вернувшись из Магадана, женился во второй раз, у них родилось 10 детей, работал учетчиком в бухгалтерии совхоза.

У ногайцев говорят: «Эр кисидинъ куьеви сыйлы», поэтому Ибрагим очень уважал своего единственного зятя Зейнадина, моего дедушку. Работал Ибрагим и в карагасском колхозе, и в это время его подставили, обвинив в махинациях, и посадили в тюрьму на 4 года. В это время мой дедушка поехал к нему на свидание. Тогда Ибрагим передал ему письмо, адресованное Л.И.Брежневу. «Если это письмо дойдет до Брежнева, то Ибрагима освободят», – сказал мой дедушка. Никто не знает, как дедушка доставил письмо, но вместо приговоренных 4 лет, Ибрагима оправдали и он вышел из тюрьмы через 2 года. Возвращаясь, сразу поехал в Кунбатар к сестре и зятю, а не к себе домой. Он говорил Зекерье, своему свату: «Помощь Зейнадина поспособствовала моему скорому освобождению. А сейчас я приехал, чтобы увидеть сестру и поблагодарить тебя, сват, за такого сына».

Однажды, спустя 40 с лишним лет моя бабушка поехала на соболезнования в Абрам-Тюбе. И когда она уже уходила, прошла мимо одной пожилой женщины. Она взяла за руку и остановила со словами: «Ты ли это, Айшат?». Они обнялись, была это первая жена Ибрагима.

В 2000 году родился мой двоюродный брат. До этого бабушка и дедушка искали того, кому будет доверено выбрать имя ребенку. Поручили назвать моему другому двоюродному брату, Казбеку, который назвал Ибрагимом. Неспроста ему на ум пришло именно это имя: он первый внук, много времени проводил с дедушкой и бабушкой, слушал их истории. А сейчас у моего двоюродного брата, Межитова Замира, выполняющего боевые задачи в зоне специальной военной операции, есть дочь, которую назвали в честь прабабушки – Айшат. Ей имя дал также Казбек.

Старший сын Ибрагима – Нурманбетов Исраил Ибрагимович – назвал своего внука в честь прадедушки – Ибрагимом. Второй сын, Нурманбетов Исмаил Ибрагимович, назвал своего сына Динислам. Исмаил говорил, что когда родится внучка, то назовет ее Айшат, чтобы она тоже была Нурманбетовой Айшат Динисламовной.

Может показаться, что эта история – чудо, но это было на самом деле. Эта история – память о наших предках, дань уважения им и урок подрастающему поколению.