6 апреля, в Дербенте состоялось торжественное открытие арт-объекта «Послание в будущее – 2125» и закладка капсул времени в основание будущего Духовного центра «Кавказский Иерусалим».
Знаковое для региона событие прошло в центре современного строящегося микрорайона «Южный». Среди участников масштабного мероприятия: заместитель главы Администрации Президента России Владимир Островенко, глава Дагестана Сергей Меликов, сенатор Сулейман Керимов,муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, главный раввин Федерации еврейских общин России Берл Лазар, дипломаты из Объединенных Арабских Эмиратов, а также духовные лидеры Дагестана, участники специальной военной операции, молодежные активисты и многие другие.
Торжественная церемония началась с традиционной встречи гостей хлебом-солью и восточными сладостями. Были показаны видеоролики о культурном наследии Дербента.
С приветственным словом выступил Сергей Меликов, подчеркнувший важность проекта для укрепления межконфессионального диалога и сохранения исторического наследия региона.
«Глубоко символично, что наше мероприятие проходит именно в эти благословенные дни: буквально недавно весь мусульманский мир, праздновал один из самых важных праздников в исламе – Ураза Байрам, а в ближайшие дни ожидается наступление светлых праздников Песахи православной Пасхи.
На протяжении веков Дагестан являлся примером распространения традиционных религий, главными заповедями которых во все времена считаются уважение к другим религиям, духовное очищение, миролюбие, совершение добрых дел, ведь именно они являются основой мира и согласия в обществе», – подчеркнул Сергей Меликов.
В качестве одного из примеров религиозной терпимости глава Дагестана привел Мединское соглашение 622 года. Эта «Конституция» мусульман, христиан, иудеев позволяла каждому иметь право свободно исповедовать свою веру. При этом любое нападение на какую-либо религию или племя расценивалось как нападение на все государство.
Сергей Меликов поблагодарил духовных лидеров Дагестана за усилия по сохранению мира и согласия в республике: «Сегодня мы четко осознаем сложность и ответственность миссии богословов и религиозных деятелей, высоко ценим ваши усилия по сохранению межконфессионального мира и согласия. Особая роль здесь принадлежит духовным лидерам республики. Хочу выразить слова благодарности в адрес шейха Ахмада-хаджи, Владыки Варлаама, Валерия Шимиевича за проводимую работу по сохранению согласия и взаимоуважения в нашем обществе».
Строительство центра, по словам главы региона, не только духовно, но и экономически важно для Дагестана. Он будет привлекать как многочисленных туристов, так и потенциальных инвесторов, готовых развивать регион.
Идея создания Духовного центра принадлежит сенатору от Дагестана Сулейману Керимову, который взял на себя строительные расходы.
Сергей Меликов отметил поддержку, которую сенатор регулярно оказывает дагестанцам: помогает малоимущим семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья, дарит тысяче земляков возможность совершить паломничество в Мекку и многое другое.
«Масштабный проект – часть комплексного плана развития древнего Дербента. Двигателем всего этого процесса стал наш земляк Сулейман Абусаидович. Он, как известно, человек, который трепетно относится к религиозным объектам. Ни для кого не секрет, что Сулейман Абусаидович в качестве мецената участвовал в строительстве ряда подобных объектов.
Хочу поблагодарить его за то, что он последовательно и системно выполняет взятые на себя обязательства перед Дагестаном и дагестанцами», – сказал Сергей Меликов.
Дербент, напомнил руководитель субъекта, является перекрёстком мировых религий. Судьба города необычна и удивительна: возникнув в глубокой древности, он просуществовал до наших дней, сохранив свой неповторимый облик,несмотря на бесчисленные штурмы и разрушения.
Обращаясь к истории Отечества, глава региона вспомнил и о других ее вехах, в том числе о трагических годах Великой Отечественной войны:
«Сейчас мы отмечаем 80-летние нашей Великой Победы, и вспоминаются священные слова:«Любовь к Родине – это часть твоей веры…». Наши деды и прадеды были верны своей любви к родной земле. С первых дней войны они были в рядах защитников Родины, начиная с Брестской крепости, вместе с народами других национальностей прошли военными дорогами до самого Берлина.
Всё это наша общая история, которую мы обязаны сберечь перед памятью поколения победителей, которые были вместе и на полях сражений, и в мирном созидательном труде, и никогда не делили своих товарищей ни по национальности, ни по вере. Они ценили взаимное уважение, поддерживали друг друга и в беде, и в радости. Мы должны передать это наследие как святыню будущим поколениям, которые через 100 лет вскроют наши капсулы времени», – сказал глава Дагестана.
Самым эффективным оружием в борьбе против лжи и фальсификации, убежден Сергей Меликов, может быть только историческая правда, то есть твёрдые аргументы, основанные на достоверных источниках.
Архитектор Центра Иса Магомедов представил концепцию будущего духовного комплекса, который станет одним из самых грандиозных храмовых комплексов в мире, символом единства и мира на Кавказе.
«Дербент – самый южный и самый древний город нашей страны, а его средневековая архитектура входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2019 году по инициативе Сулеймана Абусаидовича Керимова при поддержке правительства России был проведен международный конкурс на разработку мастер-плана комплексного развития города. В 2023 году президент страны, посетив Дербент, лично ознакомился с его реализацией. Один из ключевых инвестиционных проектов в рамках плана – развитие микрорайона «Южный», который расположен вблизи к историческому центру, в 2 км от цитадели Нарын-Кала и в 500 м от побережья. Здесь будут детские сады и школа, поликлиника, университет, деловой центр. А сердцем нового микрорайона станет Духовный центр», – рассказал архитектор.
Проект строительства центра, который вынашивался около 5 лет, вдохновлен мечетью шейха Зайда в Абу-Даби, одной из самых больших в мире, но значительно адаптирован под дагестанский колорит, здесь отразились и мотивы дербентской крепости.
Попытки спроектировать здание предпринимали выдающиеся иностранные архитекторы, однако меценат предпочёл проект, подготовленный дагестанскими специалистами.
Это будет масштабный комплекс с мечетью, церковью и синагогой, объединенный современным парковым пространством.
Общая площадь территории комплекса – около 35 га. Площадь застройки мечети – 2,7 га. Мечеть имеет 88 куполов диаметром от 6 до 22 метров.Минареты Духовного центра достигнут 88 метров,что сделает здание самым высоким в Дагестане.
Комплекс включает в себя несколько музеев, библиотеку, конференц-залы. На подъезде планируется новая автостанция с отдельной площадкой для туристических автобусов, которая будет связана с территорией Духовного центра пешеходным мостом. Здесь появятся уютные зоны отдыха и различные площадки для взрослых и детей.
В облицовке фасадов будут применены натуральный греческий мрамор белого цвета и драгоценные металлы.
Предусматривается укладка мозаики из натурального камня с отображением орнамента всех национальностей Дагестана. Вокруг парка будут расположены университет, гостиница, деловой и торговый центры. Запланирован и подземный паркинг, рассчитанный на 2000 автомобилей.
Руководитель Протокола главы государства, заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владимир Островенко, выступая на церемонии, отметил особую значимость проекта:
«Сегодня мы даем начало созданию уникального Духовного центра, украшением которого станут соборная мечеть, православный храм и синагога. Этот грандиозный проект вдохновил на совместный подвижнический труд религиозных деятелей, ученых, музейных работников, благотворителей, предпринимателей, неравнодушных людей, которым дорого наше историческое, культурное и духовное наследие», – отметил он.
Руководитель Протокола главы государства выразил уверенность, что новый центр станет не только подлинной жемчужиной древнего Дербента и всего Дагестана, но и еще одним ярким символом межнационального согласия и дружбы, которым искренне дорожит вся страна.
«Убежден, грядущие поколения будут беречь народное единство, традиционные ценности, свободу и суверенитет России, нашу самобытную культуру, языки и обычаи, добиваться поставленных целей во имя процветания нашего многонационального Отечества», – сказал Владимир Островенко.
Торжественная церемония в Дербенте собрала сотни гостей из разных регионов России и зарубежных стран.
Среди них: Мухаммад Аль-Джабер – посол ОАЭ в России; Омар Аль-Дерей –председатель Главного управления ОАЭ по делам ислама и закята; ИсаИхаб и Рашид Аль-Яммахи – секретари посольства ОАЭ; Аль-Ханаи Анвар Салем – помощник председателя Главного управления ОАЭ по делам ислама и закята.
Представители ОАЭ отметили, что реализуемый в Дербенте проект является символом мирного сосуществования различных религий.
Они высоко оценили дружеские и партнерские отношения между Россией и ОАЭ, подчеркнули уникальность Дербента как места мирного сосуществования трех религий и отметили важность сотрудничества между странами и регионами в различных сферах, включая культурную и гуманитарную.
Главный раввин Федерации еврейских общин России Берл Лазар отметил уникальную возможность мирного сосуществования разных народов в Дагестане.
«Очень часто люди спрашивают: «Скажи, какой секрет, как у вас получается, что все религии живут в мире, в братстве, вместе?» Как наши братья живут здесь, в Дагестане, – это вообще сказка. Люди даже не верят, какие здесь взаимоотношения, любовь, уважение, то, что, к сожалению, мы не видим в других странах», – констатировал он.
Берл Лазар отметил символичность названия Духовного центра, ведь Иерусалим – город мира.
«Отсюда, из Дербента, идет огромное послание всему миру, как нужно дружить, как нужно уважать друг друга и как нужно жить в мире», – сказал он.
Муфтий Дагестана, шейх Ахмад Афанди Абдулаев отметил, что каждый камень древнего Дербента – свидетель того, как вера укрепляется не через споры, конфликты, а через уважение и мудрость.
Он подчеркнул важность сохранения мира между представителями разных конфессий и проявления лучших качеств, которым учили все посланники Всевышнего (мир им): уважение, добрососедство, заботу, сострадание и милосердие.
«В наше смутное время, когда глобальные конфликты, идеологические войны стали частью быта, особенно важно помнить: религия – это не оружие, религия – это свет, она не разрушает, она созидает, она не разделяет, она исцеляет, и тот, кто сегодня призывает к ненависти, говоря от имени религии, тот искажает ее суть», – отметил Ахмад Афанди Абдулаев.
Именно Дербент, по словам муфтия, – живая летопись диалога, терпимости и духовного достоинства.
«Наша сила в единстве. Если мы не научимся слышать друг друга, мы сами станем причиной своей слабости», – уверен Ахмад Афанди Абдулаев.
Председатель Духовного управления мусульман России, шейх Равиль Гайнутдин передал слова поддержки жителям Дагестана.
Тёплые пожелания от его имени озвучил муфтий Москвы, главный имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов.
«Перед моим отъездом он отправил мне послание: «Сердцем и душой я всегда с Дагестаном и с дагестанцами». Я хочу передать вам это тепло и любовь от нашего муфтия. Нельзя забывать, что жизнь каждого из нас – это послание. И важно оставить достойный след, о котором будут помнить и на который будут равняться», – подчеркнул он.
Ильдар Аляутдинов также отметил, что в пятничных молитвах московских мечетей вспоминают Сулеймана Керимова как пример человека, стремящегося сделать как можно больше добра.
«Каждую пятницу мы упоминаем Сулеймана, сына Абусаида, в наших обращениях к Господу. Очень часто я привожу его в качестве примера, к которому нужно стремиться», – заключил муфтий Москвы.
«Кавказский Иерусалим» – это наше послание будущим поколениям», – заявил на церемонии архиепископ Махачкалинский и Дербентский Варлаам.
Он подчеркнул, что межнациональное, межрелигиозное взаимоуважение и согласие – основа нашего государства.
«Президент России сказал, что это самые главные ценности нашей страны. О том, что мы дети единого Бога, всегда напоминает нам и святейший Патриарх. Мы Богом призваны к любви и взаимоуважению.
Строительство храма, мечети и синагоги на единой территории – это послание нашим потомкам, чтобы они, приходя сюда молиться единому Богу, уносили с собой мир и согласие. Уверен, что строительство Духовного центра поможет нам укрепить мир и взаимопонимание», – сказал Архиепископ Махачкалинский и Дербентский.
К участникам масштабного события обратился и меценат Сулейман Керимов:
«В первую очередь я хочу поблагодарить Всевышнего за возможность совершать благие дела. Хотел бы поблагодарить нашего президента за ту линию, которую он проводит. Вокруг него мы сплотились, независимо от нашей национальности и вероисповедания – мы все едины.
Я благодарен всем жителям Дербента, частицей которого я являюсь. И всем жителям Дагестана. Меня воспитали в духе братского отношения ко всем нациям и религиям».
Сенатор в том числе поблагодарил Президента ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида, который принял решение поучаствовать в реализации проекта.
«Мы долгое время рассматривали проекты мечетей. В итоге остановились на мечети, которая построена в Абу-Даби. Когда обратились к Президенту ОАЭ за разрешением на воспроизведение такого проекта в Дербенте с нашими местными элементами, он не только разрешил, но и изъявил желание поучаствовать в реализации этого проекта. Это еще больше вдохновило нас воплотить идею в жизнь», – поделился Сулейман Керимов.
На площадке будущего комплекса в этот день был открыт арт-объект «Послание в будущее».
Капсулу времени с посланием будущим поколениям оставили Сергей Меликов и Сулейман Керимов. Она будет вскрыта в 2125 году.
Воспользовались возможностью написать письмо и гости, в том числе самые юные – Раисат Акипова, с которой в Кремле встречался Владимир Путин, и Алексей Лобов – внук Отца Николая, который 40 лет служил в местной церкви.
Церемония закладки капсул в основание будущего центра стала символом начала реализации масштабного проекта.