Клинический психолог Раисат Дибиргаджиева предупреждает о негативном влиянии компьютерных игр на психику детей и подростков. Зависимость от видеоигр может привести к депрессии, тревожности, социальной изоляции и агрессии.
К тревожным сигналам относятся: неспособность концентрироваться, нарушения сна, раздражительность, социальные фобии и агрессия. Психолог рекомендует развивать у детей социальный интерес, формировать доверительные отношения с родителями, развивать эмоциональный интеллект и устанавливать границы.
«Обратите внимание на сколько у Вас развито доверительное отношение с вашим чадом, ведь именно страх непринятия и заставляет детей продолжать совершать ошибки и следовать чужим инструкциям. (здесь мы говорим о безусловном принятии. “Как я скажу об этом предкам?! Заругают! Осудят! Разочаруются! Да тут легче умереть даже!!! И т д.
Развивать эмоциональный интеллект и границы (это даст возможность ребенку распознать в себе деструктивные изменения, которые происходят с ним и сказать об этом он сможет только взрослому, которому доверяет).
Тут я возможно скажу о том, с чем некоторые мои коллеги не согласятся! Но я за то, чтобы у родителя был доступ ко всем гаджетам ребенка!!! И если у вас сформированы доверительные отношения, у ребенка развит эмоциональный интеллект и границы, поверьте, он никогда не подумает, что вы нарушаете его границы и это никогда не будет для него знаком Вашего недоверия к нему!!! Я даже скажу больше, с таким взрослым он будет чувствовать себя более защищенным и уверенным !!!Безусловно никто не застрахован от подобной ситуации, но мы-взрослые можем минимизировать риск пагубного влияния гаджетов на психику и жизнь ребёнка», — пояснила психолог.
По мнению специалиста, родительский доступ ко всем гаджетам ребенка в условиях доверия и открытого общения может минимизировать риск