18 апреля, Сергей Меликов принял участие в торжественном собрании, посвященном 30-летию Народного Собрания Республики Дагестан.
Мероприятие, которое прошло в Русском драматическом театре им. М. Горького, в Махачкале, объединило представителей органов власти региона и федеральных структур. Среди гостей: депутаты Государственной Думы России, делегации из Киргизии и Азербайджана, руководители законодательных органов власти субъектов страны.
Владимир Путин поздравил Народное Собрание Дагестана с 30-летием.
Президент страны подчеркнул, что за прошедшие годы парламентом была проделана важная работа, направленная на формирование законодательной базы, обеспечивающей дальнейшее развитие общественных процессов в регионе.
«Парламентом Дагестана заложены правовые основы для преобразований в экономике, социальной сфере, здравоохранении, культуре. И конечно, огромная заслуга Народного Собрания в том, что в период тяжёлых испытаний оно сумело сплотить жителей республики для решения ключевых, востребованных временем проблем, главные из которых сохранение целостности Дагестана и всей России, борьба с международным терроризмом, укрепление межнационального мира и согласия на Северном Кавказе.
Уверен, что и впредь искренняя любовь к родной земле, компетентность, плодотворное взаимодействие с исполнительными органами власти, политическими партиями и общественными объединениями позволят вам трудиться с полной отдачей на благо многонационального Дагестана и нашего Отечества. Желаю вам успехов и всего самого доброго», – говорится в телеграмме, которую прочитал заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов.
Он вспомнил свои годы работы в республиканском парламенте.
«С момента своего создания Народное Собрание взяло на себя ответственность не только за формирование законодательной базы, но и за обеспечение общественного согласия, межнационального мира и стабильности – важнейших факторов многонациональной и многоконфессиональной республики», – подчеркнул Магомедсалам Магомедов.
Как подчеркнул Сергей Меликов, Народное Собрание республики прошло значительный путь, сформировав прочную основу для законодательного обеспечения жизнедеятельности региона. Депутатами принимались ключевые нормативы, направленные, прежде всего, на развитие республики, защиту прав и интересов граждан.
«Мы хорошо помним, в каких тяжелых условиях приступал к работе первый созыв республиканского парламента. Это было непростое, судьбоносное время и для Дагестана, и для всей страны. После распада Союза происходило переформатирование всех органов власти. Большинство законодательных актов, принятых в советский период, уже не отражали реалии новой жизни и фактически не действовали. Накопилось множество нерешенных экономических, политических и социальных проблем. Руководству республики вместе с депутатским корпусом удалось уберечь Дагестан от участия в «параде суверенитетов», сделать многое для развития его экономического потенциала, повышения благосостояния жителей, укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия», – сказал глава региона.
Он поблагодарил депутатов всех фракций каждого из семи созывов.
Сергей Меликов отметил вклад парламента Дагестана в защиту республики и патриотическое воспитание.
Депутаты, как подчеркнул глава региона, участвовали в разгроме международных террористов в 1999-м году, регулярно выезжают в зону СВО с гуманитарной помощью, а некоторые сами служат на передовой.
«Считаю важным отметить создание в структуре парламента республики Комитета по делам ветеранов и участников СВО, который позволяет нам более эффективно координировать помощь и поддержку защитников Родины. Наша общая задача – сделать все возможное, чтобы обеспечить им достойную жизнь», – сказал Сергей Меликов.
Сегодняшний юбилей — хороший повод задуматься о пройденном и наметить дальнейшие пути развития родного Дагестана, высказал мнение глава региона.
Он процитировал президента России Владимира Путина, который часто отмечает, что главная задача всех ветвей власти, в том числе и парламентариев, заключается в том, чтобы обеспечить, прежде всего, интересы людей.
«Нам, действительно, недостаёт системного подхода, глубины и оперативности в этом направлении. Без постоянной связи с людьми, без дискуссий и адекватной реакции на поставленные вопросы парламент может стать малоэффективным.
Законотворческая деятельность депутатского корпуса должна быть направлена не на продвижение собственных интересов и личный пиар, а на выработку решений, двигающих регион вперед, укрепляющих его безопасность и консолидирующих общество», – сказал руководитель республики.
Завершил свое выступление глава региона ответом поэта Расула Гамзатова на вопрос, что бы он сделал в первую очередь для народа, обладай безоговорочной властью:
«Ответ прост. Легче сказать, чего не делать: нам не следует вести себя так, чтобы возникало в обществе недопонимание, мы не должны удовлетворять личные амбиции. Давайте спрашивать совета у своей истории, заглядывать в свою душу и свое сердце. Пусть нашими устремлениями руководит только совесть», – сказал руководитель республики и пожелал собравшимся добрых и созидательных помыслов во благо Дагестана и России.
Сергей Меликов добавил, что ориентироваться в работе нужно на те важные задачи, которые ставят Президент России Владимир Путин и дагестанский народ.
Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий Чайка направили поздравления парламенту Дагестана. Их зачитали сенатор Ильяс Умаханов, депутат Госдумы Нурбаганд Нурбагандов и заместитель полпреда президента в СКФО Владимир Надыкто.
«За 30 лет проведена большая работа по совершенствованию правового регулирования в социально-экономической сфере региона. Депутаты активно проявляют гражданскую позицию и эффективно взаимодействуют с органами власти. Это является основой для укрепления экономического потенциала региона и процветания республики», – отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Депутаты Народного Собрания ведут работу, направленную на решение вопросов, которые волнуют граждан. Законодательно обеспечивают развитие республики, её экономики и социальной сферы. От эффективности вашей деятельности во многом зависит реализация важных проектов и повышение качества жизни людей», – выразил уверенность спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Минувшие годы ознаменовались становлением и развитием лучших традиций регионального парламентаризма. Благодаря эффективной работе депутатов республики найдены пути решения многих социальных и экономических проблем», – подчеркнул в своем поздравлении полпред президента в СКФО Юрий Чайка.
В ходе торжества Сергей Меликов вручил государственные награды парламентариям Дагестана.
Председателю Народного Собрания Зауру Аскендерову глава республики вручил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Заместители спикера парламента Сайгидахмед Ахмедов и Камил Давдиев удостоены орденов Почёта РД III степени.
Депутаты-участники СВО Абдулла Магомедов и Расим Гаджиагаев, который сейчас находится на передовой, награждены медалями «За проявленное мужество».
Всего награды из рук главы республики получили 16 человек. Они награждены почётными грамотами, знаками отличия и медалями.
Мероприятие продолжилось праздничным концертом.