Ворота в космос: порт Байконур строился под руководством выдающегося архитектора Албури Алхазова

2 июня, по случаю юбилея основания космодрома Байконур, президент России Владимир Путин обратился с поздравлением к сотрудникам, ветеранам и строителям легендарного объекта.

Мало кто знает, что одним из создателей этого космического порта был наш земляк — советский архитектор и военный инженер, заслуженный архитектор РСФСР Албури Магомедович Алхазов.

Он родился 27 ноября 1910 года в селении Урахи Кайтаго-Табасаранского округа, ныне Сергокалинского района. С 1924 года он учился и воспитывался в интернате для горцев в городе Буйнакске. Затем он поступил в первый Дагестанский педагогический техникум.

В 1927–1930 годах он учился на рабфаке искусств в Москве, а затем поступил в Московский архитектурный институт, который окончил в 1935 году. С 1935 по 1937 год трудился в мастерской по проектированию зданий при МАРХИ в качестве помощника архитектора И. С. Николаева.

С 1937 года работал в проектной конторе НКВД. В 1941–1945 годах он служил в действующей армии, где занимал должность заместителя начальника дорожного отдела 40-й армии. После окончания войны вернулся к работе в проектной организации. После расформирования НКВД работал в проектных организациях при МВД и МО.

Албури Алхазов долгие годы был главным архитектором МВД СССР, а затем руководителем Центрального проектного института Минобороны СССР (ЦПИ-20). Под его руководством были построены многочисленные военные объекты по всей стране, в том числе на космодроме Байконур и военно-стратегические объекты в странах Варшавского договора. Он также проектировал и строил санаторно-курортные комплексы на Черноморском побережье (в Крыму, городах Абхазии) и в городах Кавказских Минеральных Вод. В 1936 году участвовал в разработке одного из вариантов генерального плана ВСХВ (ВДНХ).

На примере зданий, построенных в столице Дагестана по проектам Албури Алхазова, можно увидеть, как классические элементы античности и ренессанса гармонично сочетаются с деталями народного зодчества, подчеркивая уникальность этих сооружений.

Здание министерства внутренних дел в Махачкале представляет собой образец стиля «триумф», также известного как «сталинский ампир». Оно воплощает архитектурные формы, которые ассоциируются с достижениями социализма и отражают исторические реалии того времени.

Однако при более детальном изучении чертежей проектов здания (которых было несколько) становится ясно, что изначально на фасаде рядом с гербом СССР предполагалось разместить изображение человека в национальной дагестанской черкеске и бурке с одной стороны и фигуры советского солдата с другой. Это, вероятно, символизировало объединение Дагестана и России.

В качестве строительного материала на чертеже от 13 мая 1953 года указаны «белый акушинский известняк» и «камень из месторождения около аула Тарки».

Одной из наиболее ярких работ архитектора является комплекс зданий Московского государственного автомобильно-дорожного института (ГТУ) на Ленинградском проспекте, 64, который он спроектировал совместно с С. Е. Чернышевым и при участии инженера И. Оршанского. Также он спроектировал Лабораторный корпус МАДИ на Ленинградском проспекте, 64/2.

Албури Магомедович Алхазов был выдающимся общественным и государственным деятелем, заслуженным чекистом СССР, заслуженным работником МВД СССР, членом Союза архитекторов СССР, заслуженным архитектором РСФСР и заслуженным деятелем искусств ДАССР. В столице Дагестана, Махачкале, он спроектировал здания правительства РД, министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности, которые создают неповторимый ансамбль центральной площади города. По его проектам были созданы лучшие образцы городской скульптуры — памятники Гамзату Цадаса и Сулейману Стальскому.

Албури Алхазов умер в 1986 году и был похоронен на Митинском кладбище в Москве.