В рамках заседания Комиссии по противодействию нелегальному обороту промышленной продукции, временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия РД, Зураб Куччаев, представил информацию о мерах, направленных на обеспечение соблюдения требований обязательной маркировки пищевой продукции.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД в сотрудничестве с ООО «Центр развития передовых технологий», оператором системы «Честный знак», ведет непрерывную работу с руководителями предприятий различных форм собственности по вопросам регистрации и маркировки упакованных продуктов питания.
В системе «Честный знак» зарегистрированы и осуществляют маркировку своей продукции: все 12 предприятий, производящих упакованное молоко и молочную продукцию; 9 из 17 предприятий, выпускающих упакованную минеральную и питьевую воду; 10 предприятий по выпуску безалкогольных напитков и соков; все 8 действующих предприятий по производству плодоовощных, мясорастительных и мясных консервов. Два предприятия, производящие растворимые чайные напитки, ООО «Тидибский» и ИП «Шеховцов Р.А.», готовятся к маркировке своей продукции, которая станет обязательной с 1 апреля 2026 года. Регистрация и маркировка кондитерских изделий ООО «Евроконд» начнется с 1 марта 2026 года.
По словам Куччаева, Минсельхозпрод РД проинформировал всех руководителей предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции и производством упакованных пищевых продуктов, о необходимости обязательной регистрации в системе маркировки и введении обязательной маркировки, а также об ответственности за выпуск продукции без маркировки, предусматривающей штрафы, а в особо крупных размерах – уголовную ответственность.
Кроме того, в Дагестане была пресечена деятельность еще одного фиктивного предприятия по производству молочной продукции.
Руководитель Управления Россельхознадзора по РД, Рамазан Рамазанов, сообщил о результатах контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в бюджетных учреждениях республики.
Ранее, в ходе анализа ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий», специалистами регионального Управления Россельхознадзора совместно с Прокуратурой РД были выявлены два фиктивных предприятия по производству молочной продукции: ООО «Молкомбинат Южный» и ООО «Кизлярские сыры».
Недавно была выявлена еще одна фиктивная площадка, принадлежащая ИП «Аммаев Али Магомедович». Данным предприятием с 28 февраля по 17 марта 2025 года было введено в оборот 172 кг топленого масла.
По выявленным нарушениям ветеринарного законодательства были аннулированы учетные записи в ФГИС «ВетИС», исключены площадки в ИС «Цербер», аннулированы все производственные электронные ветеринарные сопроводительные документы, направлены уведомления в Роспотребнадзор, МВД, УФНС и УФАС по РД.