Продолжается серия публикаций, связанная с «дагестанскими» местами в Москве.
Эта статья посвящена местам, связанным с уроженцем Кизляра, героем Отечественной войны 1812 года Петром Ивановичем Багратионом.
Очередное наше пешее путешествие по Москве началось в первой половине дня 29 июня. Мы с Ризваном планировали добраться до памятника герою Отечественной войны 1812 года, уроженцу Кизляра, генералу от инфантерии, ученику Суворова Петру Ивановичу Багратиону.
По пути мы встретили Дом Гоголя (с 1974 – музей) – бывшую усадьбу графа Александра Толстого на Никитском бульваре, дом №7а. включает в себя мемориальный музей и библиотеку. Является единственным музеем памяти Гоголя в России. На фасаде здания установлена мемориальная доска.
Далее мы прошлись по пешеходной улице Старый Арбат. Здесь есть многочисленные сувенирные лавки, ассортимент которых рассчитан в первую очередь на иностранцев. Также улицу облюбовали художники-любители и самодеятельные музыканты.На доме, в котором проживал Герой Российской Федерации,советский военный лётчик, полковник, участник Великой Отечественной войны Александр Иванович Зенин (улица Арбат, 23/1), установлена мемориальная доска.
Ещё одно интересное место на Арбате – памятникрусскому и советскому театральному режиссёру, актёру и педагогу Евгению Вахтангову.Он расположен перед зданием Вахтанговского театра и был открыт в 2020 году.
Очередной нашей остановкой для фотосессии стали здание МИД (одна из сталинских высоток) на Смоленской-Сенной площади и памятник Председателю Правительства РФ, академику Академии наук СССР, лауреату Государственных премий СССР и РФ, близкому другу Расула Гамзатова Евгению Максимовичу Примакову. Памятникработы скульптора Георгия Франгуляна расположен в сквере напротив здания МИД России.Открыт 29 октября 2019 года.
Символичным местом является Бородинский (до 1837 – Дорогомиловский: с 1868 — железный) мост. Мимо этого архитектурного сооружения мы никак не могли пройти. Со стороны Большой Дорогомиловской улицы по обеим сторонам въезда на мост высятся серые гранитные обелиски. Своей формой они напоминают те старые каменные столбы, которые когда-то обозначали въезд в Москву со стороны Дорогомиловской заставы. Береговые сооружения моста выполнены в форме бастионов. На чугунной решетке парапета укреплены медальоны с изображением различных военных атрибутов.К постаментам четырехгранных обелисков прикреплены чугунные доски с именами героев. На четырех памятных досках левого обелиска перечислены выдающиеся военачальники: М.И.Кутузов, П. И. Багратион и другие. Всего 18 человек.На трех досках правого обелиска, обрамленных рельефным изображением военных доспехов, начертаны имена прославленных партизан, среди которых Денис Давыдов, Иван Дорохов, Александр Фигнер и 14 крестьянских отрядов.Надпись на четвертой доске этого обелиска повествует об истории моста: «Бородинский мост сооружен в 1912 г. в память Отечественной войны 1812 г., реконструирован в 1952 г.».
И тут мы неспеша дошли до главной цели нашей экскурсии в тот день – памятника Багратиону.
Памятник Багратиону — российскому генералу от инфантерии, князю, герою Отечественной войны 1812 года. Памятник расположен по чётной стороне Кутузовского проспекта в сквере им. Багратиона перед деловым комплексом Башня-2000.Открыт 5 сентября 1999 г. Авторы: скульптор — академик Мераб Мерабишвили, архитектор — академик Б. И. Тхор. В 2011 году была проведена реставрация памятника — были исправлены дефекты литья, перебрано заграждение и произведена герметизация швов. Монумент представляет образ полководца, призывающего своих воинов в атаку. Надпись на памятнике гласит: «Петру Ивановичу Багратиону благодарное отечество».Конная статуя является почти точной копией памятника Багратиону, установленного в 1984 году в Тбилиси. Базовые отличия заключаются в том, что московский памятник выше, шпага у памятника в Грузии опущена, а у московского памятника шпага поднята.На груди Багратиона точно переданы полученные им при жизни ордена — Орден Святого апостола Андрея Первозванного, Орден Святого Георгия второй степени, Орден Святой Анны первой степени и Орден Святого Александра Невского.
Ну и в завершении мы насладились видами Москвы-сити. Это Московский международный деловой центр (ММДЦ «Москва-Сити»), развивающийся деловой район на Пресненской набережной. Является частью Пресненского района Центрального административного округа Москвы.Включает 14 зданий (в т. ч. 97-этажная башня «Федерация» высотой 373,7 м) и сооружений на площади 100 га. Строительство началось в 1991 году и завершится в 2030 году.
6 июля главной целью нашего путешествия было посещение статуи Багратиона, расположенной близ памятника Михаилу Кутузову.
На автобусе по маршруту м2 (Владыкино — Парк Победы) мы доехали до музея-панорамы «Бородинская битва», где и мы сошли. Тут и увидели мы Кутузова и Багратиона.
Памятник Михаилу Кутузову установлен в 1973 году возле музея-панорамы «Бородинская битва». Авторами проекта являются скульптор Николай Томский и архитектор Лев Голубовский. Памятник помещён на гранитный прямоугольный семиметровый постамент с бронзовыми надписями: «Михаилу Илларионовичу Кутузову» и «Славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812 года». На цоколе пьедестала с трёх сторон расположены бронзовые горельефы. С правой стороны, они посвящены офицерам и соратникам Михаила Кутузова, в т.ч. Петру Багратиону и другим. С другой — простым солдатам. С третьей — народным ополченцам и партизанам. Все скульптуры выполнены с высокой точностью. Просматриваются черты лица, характеры и намерения каждого участника этой композиции.
Далее мы увидели ещё один памятник Михаилу Илларионовичу возле Кутузовской избы, (скульптор — Н. В. Томский), установленный ещё в 1958 году. В подобной избе под руководством Кутузова проходил знаменитый военный совет в Филях (этот район так и называется) для решения вопроса: дать ли сражение под Москвой или оставить город без боя. Изба крестьянина А. Фролова, в которой происходил совет, сгорела в 1868, была восстановлена в 1887, с 1962 — филиал Бородинской панорамы.
Тут же рядом находится братская могила павших в Бородинском сражении 1812 года — братская могила 300 воинов, павших в Бородинском сражении, находящаяся за зданием музея-панорамы «Бородинская битва» на Кутузовском проспекте.В 1940 году на могиле был установлен новый монумент, представляющий собой семиметровый гранитный обелиск с надписью «Братская могила 300 воинов-героев Отечественной войны 1812 года, павших смертью храбрых в Бородинском сражении. Сооружен Мосгорисполкомом в 1940 г».
Сделав круг по территории Первого Московского приборостроительного завода имени В. А. Казакова, мы вернулись на Кутузовский проспект. Первый Московский приборостроительный завод имени Казакова (сокращенное название — ОАО «1МПЗ») – образован в 1928 году, когда в стране создается первый специализированный завод «Авиаприбор», ориентированный на производство авиационных приборов. Уже в 1940 году завод был ведущим по изготовлению автопилотов и авиационных гироскопических приборов.До сих пор завод продолжает осваивать и разрабатывать новую, современную медицинскую аппаратуру – наркозно-дыхательные системы. Продолжается производство и авиационной техники в сотрудничестве с НПП «Алмаз, МИЭиА, МНПК «Авионика». Авиационное оборудование, которое выпускает завод, до сих пор славиться своим качеством и добрыми традициями.
Следующей точкой была Поклонная гора. По пути к Поклонной горе нашему взору предстали Московские Триумфальные ворота (Триумфальная арка) – очень величественное и грандиозное сооружение. Сооружение получилось величественным: белокаменная арка в римском стиле, пилоны которой дополняют шесть пар двенадцатиметровых чугунных колонн, украшена фигурами солдат в античных доспехах и богинь победы, барельефами, изображающими сражения, а венчает ее величавая колесница Славы, запряженная шестью лошадьми, которой управляет крылатая богиня победы Ника.
Это — копия триумфальной арки в Москве. Впервые сооружены в 1829—1834 годах по проекту архитектора О. И. Бове на площади Тверская Застава в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Разобраны в 1936 году. Копия ворот сооружена в 1966—1968 годах по проекту В. Я. Либсона на Кутузовском проспекте, ныне — площади Победы в районе Поклонной горы. Ближайшая станция метро — «Парк Победы». Триумфальные ворота отнесены к категории объектов культурного наследия регионального значения.
У входа в станцию метро «Парк Победы» мы увидели почётную портретную галерею героев Отечественной войны 1812 года. Среди них, естественно, был и наш Багратион. Тут же была информация об основных этапах Бородинского сражения и пр.
А о Поклонной горе можно говорить бесконечно. Поэтому я дам тут краткую информацию об этом очень интересном уголке Москвы.
Ещё 100 лет назад Поклонной горой назывался холм высотой в несколько десятков метров. Все, кто поднимался на него с запада, невольно останавливались в восхищении перед панорамой города. Здесь же проходили русские солдаты, отправляясь на битву. Их подвиг в годы Великой Отечественной войны было решено увековечить для потомков прямо тут. Так и появился на горе мемориал Победы. Парковая территория занимает 135 гектаров, в народе её называют «Поклонная гора». В старые времена на Руси холмы часто называли горой, а название «Поклонная» происходит от слова «наклонный».С этой возвышенности открывался красивый вид на Москву с её многочисленными храмами, и, видимо, странники останавливались здесь в восхищении и кланялись золотым куполам.
Парк Победы на Поклонной горе — один из крупнейших в России мемориальных комплексов, площадь которого равна 135 га. Парк посвящён победе СССР в Великой Отечественной войне. Расположен в Западном административном округе Москвы. Был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию Великой Победы.
Из любой точки парковой зоны на площади Победителей виден высокий шпиль монумента Победы. Символом её стал вертикальный трёхгранный штык высотой 141,8 метра. Эти цифры без запятой символизируют количество дней войны. На высоте 104 метров установлена статуя богини победы Ники с ангелами‑глашатаями. Лицом она обращена к Кремлю.Гигантскую стелу — самый высокий памятник в России — спроектировал Зураб Церетели. На монументе разместились бронзовые барельефы, на которых высечены названия городов‑героев и военные сюжеты. Между зданием музея Победы и стелой в 2010 году зажгли Вечный огонь.
Музей Победы также расположен на площади Победителей. Основан в 1993 году по инициативе ветеранов и открыт 9 мая 1995 года.
Танк Т-34 «Гвардейский». Установлен на пьедестале у входа в административный корпус музея. Башня изготовлена Сталинградским тракторным заводом зимой 1941/1942 годов, а шасси танка Т-34 передано музею киноконцерном «Мосфильм» в 1995 году.
Возвращались обратно на том же автобусе.
И, как я ранее говорил, повсюду встречал улыбающиеся и доброжелательные лица людей. А такое отношение прохожих располагает ковзаимному уважению.
Путешествие продолжается…
Сулейман Магомедов, багратионовед, начинающий москвовед.