Дербент – один из самых древних городов мира и самый древний город России. Первое поселение Куро-Аракской культуры, обнаруженное археологической экспедицией под руководством профессора А. А. Кудрявцева, возникло здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тыс. до н.э., т.е. пять тысяч лет назад, что подтверждается заключением АН РФ от 04.12.2010 г. за подписью академика-секретаря Деревянко А.П.
Обитатели поселения жили в турлучных и каменных домах с глинобитными полами и напольными очагами. Наличие в этих домах зерновых ям свидетельствует о земледельческой деятельности местных племён, т.е. они вели оседлый образ жизни. На дне зернохранилищ были обнаружены две керамические женские статуэтки, символизирующие богиню плодородия. Подобные фигурки были широко распространены в V-III тыс. до н.э. на обширной территории Малой и Центральной Азии, но на Кавказе встречаются крайне редко.
Первые фортификационные сооружения на Дербентском холме появились в VIII-VII вв. до н.э. Появление здесь мощных укреплений в это время являлось ответной мерой на вторжение кочевников (походы киммерийцев и скифов).
В начале XVII в. один из могущественных сефевидских правителей Шах-Аббас нанёс серьёзное поражение туркам на Кавказе. Он прилагал большие усилия по восстановлению Дербентских укреплений и порта, превращению города в оплот Сефевидов на Восточном и Северном Кавказе, крупный центр в товарообмене Закавказья и Ирана с Россией
С усилением Русского государства и выходом его к Каспийскому морю значительно возрос интерес к Восточному Кавказу и Дербенту. По аналогии с Петербургом, являющимся по замыслу его основателя Петра I окном в Европу, Дербент в силу своего географического положения исторически является связующим звеном между Европой и древними цивилизациями Востока. Владение Дербентом, к которому стремились многие великие завоеватели, открывало путь к богатейшим рынкам Востока.
Экономические и политические интересы на Кавказе и в Прикаспии заставили Петра I вплотную заняться «восточным вопросом» и начать подготовку к Персидскому походу.
27 июля 1722 г. Пётр I с войсками высадился на северном побережье Дагестана и двинулся к Дербенту, в который вступил 23 августа. Наиб города преподнёс Петру I ключи от городских ворот. Император жил в цитадели, во дворце, где по преданию в одном из залов собственноручно прорубил окно с видом на море.
В августе 1722 года русская армия активно продвигалась к Дербенту. При этом пришлось столкнуться с местным населением. Овладение Дербентом является важным событием Персидского похода. Присоединив этот город к Российской империи, российский император расширил береговой путь вдоль Каспийского моря. В дальнейшем было принято решение о захвате Баку, но по причине погодных условий этот план решили отложить на следующий год.
Пётр Великий отплыл из Астрахани. Конница направилась сухопутным путем к Дербенту вдоль Каспийского моря. 25 июля 1722 года Пётр написал письмо — известие шаху о начале и причинах Каспийского похода: «Мы идем к Шемахе не для войны с Персией, но для искоренения бунтовщиков, которые нам обиду сделали»[1]. 5 августа 1722 года русская армия двинулась в сторону Дербента. Выиграв ряд сражений с местными отрядами на Кавказе, которые были сторонниками Османской империи, российский император быстро достиг Дербента. 23 августа 1722 года жители сдали крепость без боя. «… наместник сего города встретил нас и ключ поднес от ворот»[2]. Правительство отнеслось гостеприимно к русской армии, что давало надежду на успешные отношения с Россией. Из-за бури, которая подняла на море, были повреждены корабли с провиантом. Пётр вернулся обратно в Астрахань, на время прервав поход[3]. Именно крепость Дербент была ключевой точкой в данном походе. Предполагалось, что она будет местом, куда русские купцы будут привозить товары с Востока для торговли с Европой.
На протяжении всего Персидского похода лидр повстанцев Дауд-бек вел борьбу против присутствия русских войск на Кавказе. В октябре 1722 года его войска начали осаждать крепость, которая на тот момент принадлежала Российской империи, но захватить ему её не удалось. Но всё же он сжёг ряд окрестностей около крепости[4].