1 августа отмечается как День памяти русских солдат, отдавших свои жизни в годы Первой мировой войны

Ежегодно 1 августа в Российской Федерации отмечается День памяти павших русских солдат в Первой мировой войне, охватившей период с 1914 по 1918 годы. В 2025 году эта дата выпадает на пятницу.

Первая мировая война, беспрецедентный вооруженный конфликт, развернулась на нескольких континентах, вовлекая более половины существовавших на тот момент суверенных государств – 38 из 59. Боевые действия велись не только в Европе, но и в Африке, на Ближнем и Дальнем Востоке. Этот кровопролитный конфликт привел к катастрофическим последствиям: около 10 миллионов человек погибло, более 22 миллионов получили ранения.

Главной причиной войны стало соперничество между двумя крупными европейскими блоками – Антантой (Россия, Франция и Великобритания) и Тройственным союзом (Германия, Италия и Австро-Венгрия) – за сферы влияния, колонии и рынки.

Непосредственным поводом для начала войны послужило убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, в июне 1914 года в Сараево сербским националистом. Этот инцидент стал искрой, вызвавшей взрыв.

Австро-Венгрия выдвинула Сербии ультиматум, требуя увольнения чиновников, ведущих антиавстрийскую пропаганду, запрета определенных изданий, ареста участников убийства и проведения расследования с участием австрийских властей. Отказ Сербии привел к объявлению войны.

Россия, связанная союзническими обязательствами с Сербией, начала мобилизацию 30 июля 1914 года. В ответ Германия 1 августа объявила войну России. Вскоре к конфликту присоединились Франция и Великобритания.

Победа Антанты ознаменовала окончание войны, но для России это стало тяжелым испытанием. С 1914 по 1918 год потери на фронте превысили 2 миллиона человек, а среди гражданского населения погибло около миллиона. Более 3 миллионов российских граждан оказались в плену. Революция 1917 года и последовавшая Гражданская война усугубили кризис.

Память о погибших в Первой мировой войне начали чтить еще в 1915 году, с открытием Всероссийского братского кладбища под Москвой, где на протяжении пяти лет хоронили павших бойцов. В советское время кладбище было преобразовано в парк, и только в 1994 году ему вернули статус памятника истории и культуры.

В 2013 году был учрежден День памяти русских воинов, павших в Первой мировой войне, отмечаемый 1 августа. В этот день по всей стране проходят мероприятия, посвященные участникам войны. Россияне возлагают цветы к памятникам и братским захоронениям, чтят память погибших минутой молчания. Верующие посещают храмы для участия в поминальных службах. Музеи и архивы организуют тематические выставки, а в кинотеатрах проходят бесплатные показы фильмов о той эпохе.