Дагестанский государственный медицинский университет (ДГМУ) сообщил о реализации программы «Врач-стажёр»

По инициативе ректора ДГМУ, Висампаши Юсупова, и министра здравоохранения Республики Дагестан, Ярослава Глазова, в селе Цуриб Чародинского района была организована межрайонная научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам здравоохранения.

Куратор Чародинского района от ДГМУ, декан стоматологического факультета Тагир Абакаров, зачитал приветственное слово от имени ректора ДГМУ Висампаши Ханалиева, отметив, что сегодня будут рассмотрены ключевые для сельских врачей направления. Он подчеркнул, что ДГМУ уделяет постоянное внимание качеству подготовки специалистов по всему Дагестану и что эффективное здравоохранение – это общая цель.

Тагир Абакаров представил доклад о решении проблемы нехватки медицинских кадров в регионе посредством внедрения программы «Врач-стажёр». Благодаря ей удалось привлечь врачей-ординаторов востребованных специальностей (анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, педиатров, фтизиатров, терапевтов, хирургов, кардиологов) в районы с дефицитом кадров.

По словам Тагира Абакарова, за год удалось укомплектовать специалистами по наиболее востребованным профилям два стационара республиканского уровня, три центральные городские и две центральные районные больницы. Отмечаются первые положительные отзывы о программе от медицинских работников, пациентов и самих стажёров.

Современные рекомендации по терапии сердечных заболеваний представил районным специалистам заведующий кафедрой терапии ФПК и ППС Магомед Кудаев. Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ППС Саида Нурмагомедова подробно остановилась на тактике ведения беременных с иммунным конфликтом. Главный врач Республиканского центра травматологии и ортопедии Абдурахман Гасанов рассказал об организации работы травматологических центров.

Программа конференции включала в себя информационные доклады, ориентированные на работу первичного звена здравоохранения. Кроме того, специалисты оказали консультативную помощь тяжёлым больным в Чародинской районной больнице и дали рекомендации по их дальнейшему лечению.