Сергей Меликов прокомментировал ситуацию с массовым отравлением в Дербенте

В Дербентскую центральную городскую больницу было госпитализировано 20 человек, в том числе 3 взрослых и 17 детей, у всех симптомы кишечной инфекции. По данным медиков, заболевание протекает в легкой и средней формах.

Ситуация находится под контролем Министерства здравоохранения республики, Роспотребнадзора, Министерства туризма и местных властей. Больница обеспечена всем необходимым, и пациентам предоставляется полноценное лечение.

Прокуратура и Следственный комитет ведут расследование инцидента. Возбуждено уголовное дело с целью выявления виновных.

Лично контролирую ход событий. Обещаю, что будут сделаны соответствующие выводы, и ответственные понесут заслуженное наказание. Подобные инциденты недопустимы в Дагестане, и мы активно работаем над тем, чтобы вывести из тени бизнес, предоставляющий услуги населению.

Важно отметить, что семеро взрослых привезли в Дагестан группу из более чем двадцати детей, не имея при этом ни нотариально заверенного согласия от их родителей, ни медицинских справок, что является обязательным условием для размещения. Владелец «отеля», который временно функционировал как несанкционированный лагерь, получил незаконную прибыль, а взрослые сэкономили на здоровье детей. Подобным образом были организованы экскурсии и их питание.

Стоила ли эта экономия таких рисков, особенно когда речь идет о безопасности детей?

В этом году наш регион вновь зафиксировал рекордный приток туристов, и подавляющее большинство гостей увезли с собой положительные впечатления о нашем крае. Происшествие в Дербентском районе — скорее досадное исключение, не отражающее общего положения дел. Хочу обратить внимание на освещение этого инцидента в СМИ.

Не каждый регион удостаивается такого пристального «внимания» к подобным случаям со стороны федеральных журналистов. Практически все крупные издания оперативно сообщили об этом вопиющем, но имеющем важные нюансы инциденте. К сожалению, я не заметил попыток СМИ разобраться в произошедшем, вникнуть в его причины.

В результате аудитория получила информацию о небезопасности отдыха в Дагестане, что совершенно не соответствует действительности. Здесь, как и в любом другом регионе России, при соблюдении элементарных правил отпуск оставит только положительные воспоминания. Это должны понимать все, кто планирует посетить наш регион впервые или повторно, чтобы никто не пытался сформировать иное, ошибочное представление.

Желаю всем пострадавшим скорейшего выздоровления, а мы продолжим работу по очищению сферы услуг от мошенников. В этой работе я рассчитываю на более активную роль правоохранительных и надзорных органов, которые должны пресекать деятельность организаций, нарушающих нормы безопасности, уклоняющихся от налогов и преследующих только собственную выгоду. И, конечно, в этом вопросе важна поддержка потребителей!