Дагестан представил стратегию будущего на выставке «Регион-2030. Платформа будущего» в Москве с участием Сергея Меликова

4 сентября, в Национальном центре «Россия» на выставке «Регион-2030. Платформа будущего» продолжается масштабная презентация Республики Дагестан. Ключевым событием третьего дня Недели Дагестана стала встреча с главой региона Сергеем Меликовым.

В ходе встречи с гостями выставки и участниками программы Сергей Меликов подробно рассказал о стратегических планах развития республики. В фокусе обсуждения были самые актуальные темы: создание новых рабочих мест, развитие возобновляемой энергетики, модернизация общественного транспорта и дорожной сети, перспективы агропромышленного комплекса, реформа системы обращения с ТКО и наращивание туристического потенциала. Глава региона подчеркнул важность реализации прорывных проектов для устойчивого развития Дагестана и ответил на вопросы аудитории.

Первый из них: какой он видит республику в 2030 году? Глава Дагестана отметил, что главная задача – преодолеть инфраструктурное отставание и развивать перспективные для региона отрасли. Для этого принята стратегия социально-экономического развития до 2030 года.

«Каким мы видим Дагестан в 2030 году? Сильным, процветающим регионом, где гармонично сочетаются традиции и современность, где каждый человек чувствует себя частью большого и дружного дома. В основе всего, конечно же, люди. Наше главное богатство – трудолюбивый, гостеприимный и искренний народ.

Дагестанцы во все времена защищали свою землю, свою страну и сегодня они не изменяют себе, встают на защиту нашей Родины. Дагестан имеет огромный потенциал для того, чтобы в ближайшее десятилетие стать точкой притяжения не только для россиян, но и для гостей со всех уголков мира», – подчеркнул Сергей Меликов.

Как в Дагестане решаются проблемы с общественным транспортом?

Отвечая на этот вопрос, Сергей Меликов озвучил прежде всего причины проблем пассажирских перевозок:

«Огромное количество маршруток находится в неудовлетворительном техническом состоянии, плохое состояние остановок.

Причина одна: вся транспортная система, призванная работать на людей, в определённое время перешла в руки частников, которые не осознавали, что тариф в первую очередь должен быть направлен на техническое содержание транспорта и благоустройство остановок».

После глава региона рассказал о решении проблемы:

«Первое, что мы начали делать, — это создавать муниципальные и государственные предприятия. Сегодня они уже работают в Махачкале и Дербенте. Мы идём по пути консолидации транспортной сферы во всех остальных городах, а в дальнейшем будем переходить к формированию межмуниципальных и междугородных структур. Процесс этот непростой. Народ, конечно, устал и ждёт скорейших решений. Но у нас нет другого пути, кроме как действовать строго по закону».

Также проинформировал о результатах проводимой работы:

«Мы движемся последовательно: создали предприятие в Махачкале — сразу закупили новые, современные низкопольные автобусы с кондиционерами и системой безналичной оплаты, которые отвечают запросам всех категорий граждан, включая маломобильных. Автобусы уже курсируют между Махачкалой и Каспийском. Мы планируем поставить ещё до 100 новых автобусов до конца этого года и будем продолжать эту работу».

Агропромышленный комплекс – локомотив дагестанской экономики

Сергей Меликов коснулся в рамках открытого диалога перспектив агропромышленного сектора.

За истекший год темп роста продукции сельского хозяйства составил 106,1 %. Дагестан вошел в десятку лидеров среди регионов России. Этот результат стал самым высоким за последнее десятилетие, а общий объем продукции сельского хозяйства превысил 252 млрд рублей.

«Развитию агропромышленного комплекса мы стали уделять повышенное внимание, которого он и заслуживает. Несмотря на развитие других отраслей, АПК исторически был и остаётся основой экономики республики, чему способствуют и природные условия, и трудолюбие людей, привыкших из поколения в поколение работать на благодатной дагестанской земле. Мы со своей стороны стараемся поддерживать наших фермеров», – поделился Сергей Меликов.

Глава региона обозначил ключевые направления, где реализуются крупные инвестпроекты: садоводство, виноградарство, животноводство, рисоводство.

«Думаю, при той поддержке, которую мы оказываем предпринимателям, Дагестан ближайшие годы станет лидером не только российского, но и международного уровня по производству сельхозпродукции», – подчеркнул глава региона.

Не обошел вниманием руководитель субъекта и животноводство. Третий год подряд в республике проводится Всероссийская выставка овец, где происходит обмен положительным опытом регионов.

«Сегодня овцеводство в республике достигает своих пиковых показателей. А качество дагестанской баранины известно всей стране. Нашей продукцией интересуются и зарубежные партнеры. Однако пока есть вопросы с переработкой мяса и шерсти. Поэтому мы направляем усилия на создание перерабатывающих предприятий, чтобы в Дагестане был полный цикл от выращивания до переработки», – отметил Сергей Меликов.

Глава Дагестана поблагодарил федеральный центр за поддержку реализации крупных проектов.

Ранее регион получил инфраструктурный бюджетный кредит для строительства водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск». По оценке главы региона, этот проект достаточно амбициозен и крайне важен, ведь он обеспечит чистой питьевой водой до полутора миллионов человек и разгрузит другие водные ресурсы.

Сейчас на большей части водовода трубы уже уложены, идет строительство технических сооружений, которые будут осуществлять подкачку и подачу воды. Завершение строительства намечено на конец 2026 года. Кроме того, Дагестану одобрен инфаструктурный бюджетный кредит в 6,86 млрд рублей для строительства водопровода от Каспийска до Избербаша протяженностью 46 км.

«Этой проблеме больше 50 лет. Еще в советские времена в Махачкале, в отдельных районах, по часам воду подавали. У людей в многоэтажных домах стояли бочки или баллоны с запасом воды. Это было, но так не должно быть в 21 веке. Поэтому мы заявились на федеральную поддержку по строительству водоводов», – отметил глава республики.

Он подчеркнул, что такой поддержки со стороны федеральных органов власти по различным направлениям Дагестан никогда ранее не получал. «Без личной поддержки Владимира Владимировича Путина мы бы с этими задачами не справились», – сказал Сергей Меликов.

Глава Дагестана поделился своим прогнозом о будущем туристической отрасли.

«Конечно, хотелось бы, чтобы ожидания от развития туризма соответствовали тому, что мы видим в Турции, Эмиратах, Египте. Там тоже когда-то там начинали с нуля. Очень хочется, чтобы Каспийское побережье Дагестана было таким же красивым, как и объекты туристической инфраструктуры, которые для российских граждан за последние два десятилетия стали доступны за рубежом», – сказал руководитель республики.

Он отметил, что в Дагестане активно строятся гостевые дома, крупные гостиницы, реализуется масштабный проект по созданию Каспийского прибрежного кластера.

«У нас в прошлом году объем туристического потока достиг 1,8 миллионов. Мы говорим о той цифре, которую регистрируем. Но есть автотуризм, есть неорганизованные формы прибытия в Дагестан. Эта цифра постоянно повышается, и в этом году, по нашим предположениям, барьер в два миллиона мы перешагнули», – заявил Сергей Меликов.

Строительство объектов возобновляемой энергетики – один из главных источников компенсации растущего дефицита электроэнергии в Дагестане, заявил глава Дагестана, отвечая на вопрос журналиста.

«Возобновляемая энергетика является альтернативной, но не заменяющей те мощности, которые подаются по магистральным электросетям. Это один из главных источников компенсации растущего дефицита электроэнергии. Однако они не смогут покрыть его полностью», – отметил Сергей Меликов.

Глава республики подчеркнул, что рост потребления электроэнергии связан с промышленным развитием, жилищным строительством, развитием туризма, а также с выводом из «серой зоны» подачи электричества на предприятия и в многоквартирные дома.

«Периодически мы слышим упрёки о низкой платёжеспособности. Когда начинаем разбираться, оказывается, что главным неплательщиком является не население. Оно как раз страдает от этого. Главными неплательщиками являются частные предприятия», – констатировал Сергей Меликов.

Он сообщил, что при поддержке федерального центра уже разработана программа модернизации энергосистемы Дагестана до 2036 года.

«В этом году я обратился к Владимиру Владимировичу Путину. Он поддержал нас, и мы согласовали эти вопросы с Правительством России и руководством энергетических компаний. Уже разработан проект программы модернизации энергосистемы Дагестана до 2036 года. Сейчас эта программа проходит экспертизу», – сказал Сергей Меликов.

Глава региона заверил, что системная работа позволит преодолеть энергетический кризис.

Как строящиеся мусоросортировочные комплексы изменят систему обращения с ТКО в Дагестане?

Этот вопрос затронули в рамках открытого диалога с Сергеем Меликовым.

Комплексная работа ведётся с 2021 года. Всё началось с корректировки территориальной схемы обращения с отходами. В 2023 году в регионе рекультивировали четыре крупные несанкционированные свалки в Каспийске, Хасавюрте, Буйнакске и Южно-Сухокумске. Это позволило ликвидировать накопленный десятилетиями вред окружающей среде.

Уже завершено строительство современного полигона захоронения в Кумторкалинском районе мощностью 300 тысяч тонн в год для отходов, не пригодных к переработке. На территории республики продолжается строительство ещё двух полигонов. И самое важное – это три мусоросортировочных комплекса, возводимых в Карабудахкентском, Дербентском и Хасавюртовском районах.

Они кардинально изменят ситуацию: появится система, которой прежде не было в республике. Эти комплексы обеспечат стопроцентную сортировку всех образующихся в Дагестане отходов.

«Они подразумевают полную изоляцию мусора от возможности его воздействия на окружающую среду. Проекты прошли необходимые экспертизы», – отметил Сергей Меликов.

Наиболее активное строительство, по его словам, ведётся вблизи Дербента, где в скором времени ожидается выход на завершающий этап. Несколько позже будет достроен комплекс в северной части Дагестана.

Говоря о сроках, глава региона сообщил, что полный ввод трёх комплексов запланирован на 2026 год. При этом он добавил, что одних только заводов недостаточно для полного решения мусорной проблемы, поскольку остаются острые вопросы с контейнерными площадками. Минстрою республики поручено не принимать проекты строительства домов, не предусматривающие оборудованные контейнерные площадки для мусора.

Завершился диалог с главой Дагестана темой кадровой политики. Сергей Меликов заявил о недопустимости назначения на ответственные должности непрофессионалов.

«Если чиновник не соответствует занимаемой должности, это можно назвать кадровым преступлением», – отметил он, подчеркнув, что специалист должен работать строго по профилю.

Сергей Меликов обратил внимание на кадровый дефицит в строительстве, энергетике, образовании и спорте.

«Мы за три года открыли около ста школ – это требует новых учителей. В спорте ситуация схожая: республика спортивная, а тренеров не хватает», – сказал глава региона.

Для решения этих проблем республика сотрудничает с ведущими вузами.

Отвечая на вопрос о наличии собственной команды, Сергей Меликов отметил:

«Я считаю, что создавать свою команду неправильно. Должна быть команда, которая отвечает задачам, поставленным в первую очередь президентом страны и населением».

Ключевыми критериями для назначения на должности, подчеркнул глава республики, должны быть профессионализм и компетентность специалистов, а не личная преданность.

Отметим, все эти дни выставочный стенд республики – настоящий центр притяжения, символизирующий связь богатой истории с амбициозными планами на будущее. Его архитектурный образ, вдохновлённый древними памятниками, и стилизованное дерево как символ традиций вызывают большой интерес у посетителей. Гости знакомились с культурой и историей Дагестана, пробовали национальные блюда, участвовали в мастер-классах по традиционным ремёслам.

Центральными элементами экспозиции стали:

макет будущего Каспийского прибрежного кластера – флагманского курортного проекта страны;

интерактивная карта с основными туристическими маршрутами и промышленными предприятиями;

VR-зона, где гости могут совершить виртуальное путешествие по 17 туристическим направлениям Дагестана;

презентация шести ключевых прорывных проектов, активно реализуемых в республике, и перспектив развития международного транспортного коридора «Север – Юг»;

этнодворик с изделиями знаменитых народных промыслов: балхарской керамикой и работами кубачинских мастеров;

специальные инсталляции – барельеф в честь 80-летия Победы и стилизованная башня Гоор.

Культурная программа первых дней республики была насыщенной: автограф-сессия с прославленными дагестанскими спортсменами, чемпионами мира и Европы и гала-концерт «Мой Дагестан – моя Россия» с выступлениями известных артистов и творческих коллективов.

Неделя Дагестана продлится в Национальном центре «Россия» (павильон №75 на ВДНХ, 2 этаж) до 7 сентября. Гостей ждут презентация форума «Каспий», интеллектуальные игры, конкурсы и другие активности. Выставка открыта для посещения ежедневно с 10:00 до 20:00, кроме понедельника.