В Дагестане начался сбор кизила, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. В ведомстве отметили, что эта культура на территории республики растет преимущественно в диком виде. Однако, в последние годы наметилась тенденция к ее промышленному освоению.
Так, в 2020 году одно из хозяйств Буйнакского района на площади 20 гектаров заложило кизиловый сад. По словам представителя компании-инвестора, интерес к кизилу вызван его уникальными потребительскими и полезными свойствами.
Садоводы Дагестана адаптировали опыт возделывания кизила, полученный в других регионах, к местным условиям. Саженцы сорта «Самохваловский» были приобретены в Республике Крым, а научное сопровождение проекта обеспечивается крымскими специалистами.
В 2025 году сад начал давать первый урожай. Ожидается, что урожайность составит 2-3 килограмма с каждого дерева. В перспективе, при полном плодоношении, этот показатель может вырасти до 10-15 килограммов.
«Дагестан занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по производству косточковых культур. В 2024 году мы собрали более 92 тысяч тонн. Садоводы делают ставку на благоприятные природно-климатические условия и накопленный опыт»,- отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарип Шарипов.