Главе Дагестана Сергею Меликову – 60 лет: путь военного и политика

12 сентября исполняется 60 лет Главе Дагестана Сергею Меликову – государственному и военному деятелю, сыгравшему ключевую роль в развитии республики за последние годы.

Сергей Меликов родился в 1965 году в городе Орехово-Зуеве Московской области в семье военнослужащего. Его отец, Алим Нур-Магомедович Меликов, родом из Дагестана, по национальности лезгин. Служил во внутренних войсках МВД СССР и дослужился до звания полковника. Сегодня его именем названа одна из улиц Уфы (Башкирия), где он проходил службу. Мать – Татьяна Николаевна – педагог.

Военную карьеру Сергей Меликов начал после окончания Саратовского военного училища внутренних войск имени Дзержинского в 1986 году. Затем последовали учеба в Военной академии имени Фрунзе и Академии Генштаба ВС РФ. За годы службы он прошел путь до звания генерал-полковника, был первым заместителем директора Росгвардии.

Его политическая карьера также оказалась насыщенной: он занимал пост полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, представлял Ставропольский край в Совете Федерации, а затем был назначен Главой Дагестана.

Возглавил республику в непростое время – период ковида

5 октября 2020 года Указом Президента РФ Владимира Путина Сергей Меликов был назначен временно исполняющим обязанности Главы Дагестана, а в 2021 году официально вступил в должность.

В первый год пандемии COVID-19 в Дагестане была сложная эпидемиологическая обстановка. На новом посту он обозначил ключевые приоритеты: повышение безопасности на фоне пандемии, модернизацию инфраструктуры, привлечение инвестиций и выстраивание открытого диалога с жителями.

Под его руководством были предприняты масштабные действия, направленные на усовершенствование инфраструктуры и качества жизни жителей Дагестана, значительно улучшилась инфраструктура системы образования, развитие ряда отраслей экономики, в частности АПК и промышленности, сферы культуры и многое другое.

Развитие образования

Одним из наиболее динамично развивающихся направлений стало образование. С 2020 года в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» в республике построено 87 детских садов, рассчитанных на 12 619 мест, и 102 школы – на 38 100 учеников, что позволило решить проблему трехсменного обучения и повысить доступность дошкольного образования.

Только за 2024 год открыты 20 новых школ на 7122 места и 10 детсадов на 1400 мест. Для сравнения: в 2023 году было построено 19 школ и 26 детсадов. А к 1 сентября 2025 года – еще 14 школ и два дошкольных учреждения. Объекты возводятся даже в труднодоступных горных районах.

В начале 2021 года капитального ремонта требовало порядка 1000 школьных зданий. За период с 2022 по 2024 год в республике было отремонтировано 373 школы, включая 12 – только в прошлом году.

Подробнее по ссылке