В южном регионе Дагестана стартовала закладка урожая 2025 года в новое хранилище для фруктов

На совещании, проведенном председателем правительства РД, Абдулмуслимом Абдулмуслимовым, временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия, Зураб Куччаев, представил отчет о ходе реализации инвестиционного проекта по развитию плодоовощного сектора в Дагестане.

По информации от главы Минсельхозпрода РД, в настоящее время в состав проекта входят подпроекты от трех инвесторов: ООО «Полоса», ООО «Анжелина» и КФХ «Сад», осуществляющие деятельность в Дербентском, Магарамкентском и Сулейман-Стальском районах.

К 2030 году планируется привлечь 14,9 млрд рублей внебюджетных инвестиций в рамках данного проекта, а к 2025 году – 8,4 млрд рублей. Ожидается создание около 2,5 тыс. и 794 рабочих мест соответственно. Куччаев подчеркнул, что все показатели за второй квартал 2025 года были достигнуты в полном объеме.

В рамках проекта ООО «Полоса» в Сулейман-Стальском районе заложило более 800 га садов интенсивного и суперинтенсивного типа. Также был создан самый крупный в России сад фундука, занимающий площадь 2,7 тыс. га, и питомник фундука площадью 40 га с целью замещения импорта саженцев.

В Дербентском районе Дагестана ведется строительство хранилищ для 8,8 тыс. тонн фруктов.

ООО «Анжелина» в Дербентском районе закладывает сады интенсивного типа с яблонями и сливами.

Реализуется проект по развитию транспортно-логистического кластера.

Врио министра транспорта и дорожного хозяйства Магомед Тагиров доложил о статусе реализации проекту Абдулмуслимову Абдулмуслимову. В проект входит 8 подпроектов.

Введены в эксплуатацию первые 9 км дороги в обход г. Хасавюрт. Ведется строительство дороги в обход г. Дербент. Завершена проектная документация на дорогу в обход г. Махачкала. Проводятся работы по переводу автодороги Р-217 «Кавказ» в 4-х полосную. Завершен первый этап строительства склада в ООО «ОРЦ Махачкала». Строительная готовность аэропорта Махачкалы составляет 43,59%. Реализуется проект перевода участка Дербент — Самур. Идет развитие железнодорожного пункта пропуска «Дербент».

Риски недостижения показателей по проектам отсутствуют.

В рамках инициативы по развитию Каспийского кластера создано более 800 новых вакансий. Об этом заявил глава Министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, Эмин Мерданов, в своем докладе премьер-министру Абдулмуслиму Абдулмуслимову о ходе выполнения туристического проекта «Развитие Каспийского кластера».

По словам главы Минтуризма, в первом полугодии текущего года все ключевые этапы проекта были выполнены в срок, что позволило создать более 800 рабочих мест и привлечь инвестиции на сумму более 16 миллиардов рублей.

В Хунзахском районе завершено строительство ТРК «Эколенд», включающего 146 мест размещения: две гостиницы (2 и 4 этажа), четыре коттеджа и один дом. В Карабудахкентском районе завершено возведение гостиничного корпуса ТРК «Каспий». В Дербентском районе завершен первый этап строительства ТРК «Золотые пески», создана туристическая инфраструктура на 420 мест, включая аквапарки. На втором этапе осваивается территория в 4 га для объектов размещения персонала и детского аквапарка.

По ряду других проектов, включая строительство отеля «Ривьера Каспий» и создание ТРК «Звездный берег», заключены договоры аренды земельных участков. Абдулмуслим Абдулмуслимов выразил благодарность кураторам и инвесторам за успешную реализацию проектов.

На совещании также обсуждались вопросы реализации других крупных проектов республики, таких как «Развитие плодоовощного кластера», «Развитие стекольного промышленного кластера» и «Строительство Новолакской ВЭС». Абдулмуслимов отметил, что благодаря реализации этих проектов привлечено 75 млрд рублей инвестиций и создано 3138 рабочих мест. Особое внимание было уделено проекту «Развитие плодоовощного кластера», где все показатели выполняются в срок, и рисков отставания нет.