ГД одобрила в I чтении освобождение от госпошлин по искам о признании погибшими бойцов СВО

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий освобождение родственников военнослужащих, погибших или пропавших без вести в период или после несения военной службы, от оплаты госпошлины при обращении с заявлениями в суд о признании военнослужащих безвестно отсутствующими или об объявлении их умершими. Документ инициирован группой депутатов Госдумы.

Согласно ГК РФ, признание военнослужащего безвестно отсутствующим или умершим происходит в судебном порядке путем подачи соответствующего заявления заинтересованным лицом, в качестве которого могут выступать родственники военнослужащего или командиры военной части или иные уполномоченные должностные лица. С 8 сентября 2024 года размер судебных госпошлин был увеличен, и на сегодня заявитель по таким категориям дел должен заплатить госпошлину в сумме 3 000 рублей за каждое отдельное требование, указывают авторы законопроекта.

Согласно законопроекту, от оплаты госпошлины освобождаются физические лица — при обращении с заявлениями в суд о признании военнослужащего безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, истцы — по искам о назначении пенсии по случаю потери кормильца — военнослужащего в результате его гибели (смерти) при выполнении задач в период проведения СВО и (или) выполнении им задач по отражению вооруженного вторжения на территорию РФ, а также в ходе вооруженной провокации на госгранице РФ и территориях субъектов РФ, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, либо позднее этого периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения СВО.

«Наша ключевая задача — обеспечить всестороннюю поддержку семей наших защитников, которые отдали жизнь за Родину», — отметил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин («Единая Россия»). Требование уплаты госпошлины для установления юридически значимых фактов или для назначения положенной по закону пенсии становилось дополнительной бюрократической и финансовой преградой, и данный законопроект устраняет эту несправедливость, полностью освобождая семьи от этих расходов, подчеркнул он. «Это вопрос социальной справедливости и нашей моральной ответственности перед теми, кто пожертвовал самым ценным. Принятие этого закона — это еще один шаг к построению по-настоящему социального государства, которое заботится о своих гражданах в самой сложной жизненной ситуации», — считает Чаплин.