Кто-то из великих умов человечества говорил, что случайности не случайны. А жительница посёлка Иванино Марина Айвазян уверена: всем управляет Бог, и людей сводит не зря. Так и произошло знакомство её семьи с одним из военнослужащих, которые сегодня занимаются разминированием курского приграничья. Уроженец Дагестана Заур с позывным «Кавказ» давно стал дорогим гостем в семье Айвазян, в очередной раз подтвердив простую истину — христианам и мусульманам нечего делить, особенно когда душа стремится помочь ближнему.
В конце августа «Кавказ» был награждён медалью «Защитник Курской области», а в начале сентября такую же медаль вручили Марине Айвазян с признательностью за неиссякаемую поддержку сапёров, которую она оказывает вместе с супругом Петром.
— За всю твою помощь и старания, за всё, что ты делала для бойцов на протяжении всего времени, — подчеркнул Заур.
Награда действительно заслуженная. Кстати, она не первая в семье: ранее Петру вручили медаль «За службу в Росгвардии». Волонтёрская работа наших земляков огромна и всегда находит отклик в сердцах бойцов. Сколько солдат и командиров побывало в их гостеприимном доме — не счесть, больше только тех, кто с нетерпением ждал на позициях с гуманитарной помощью и добрым словом. Сегодня это сапёры, чья работа опасна, но так необходима на освобождённых территориях нашего региона. Каждый из них со своей историей, но безусловно является героем нашего времени, как и Заур.
Старший прапорщик Мирзаев Заур Багавдинович родился 26 декабря 1982 года в Дербентском районе Республики Дагестан, в славном селе Митаги — Казмаляр. В 2001 году окончил среднюю школу, в 2002 году поступил в Дербентский сельскохозяйственный техникум и окончил юридический факультет с отличием. Далее поступил в институт «Юждаг» на заочную форму обучения, в 2007 году успешно завершил обучение по специальности юрист. 21 ноября 2002 года призвался в ряды вооружённых сил РФ в ракетные войска стратегического назначения. Более 20 лет проходил службу в ракетных войсках. С апреля 2025 года находится в Курской области добровольцем и занимается разминированием приграничной территории.
— Встречу с товарищем «Кавказом» Господь устроил, когда его сводному отряду была нужна наша помощь, а сегодня он сам помогает тем, кто нуждается, — сказала Марина, предоставляя Зауру возможность рассказать о себе и службе в Курской области.
Думал ли старший прапорщик, отдавший более 20 лет службе в ракетных войсках Алтайского края, что станет сапёром? Точно нет. Однако, когда поступило предложение руководства отправиться в зону СВО на территорию курского приграничья, неожиданно для себя согласился. Многие не понимали, почему он оставляет жену с тремя дочками и едет туда, где опасно.
— Не знаю, почему принял это нелогичное решение, ведь о работе сапёра я не знал абсолютно ничего. Но в тот момент оно показалось мне очень правильным. И, прослужив здесь несколько месяцев, понимаю, что нахожусь там, где нужен, — поделился Заур.
После обучения он отлично освоил данное направление, неоднократно отправлялся на боевые задачи. Первая была под Рыльском, где сапёрам пришлось очищать поля от взрывоопасных предметов, сброшенных в разное время противником. Он отметил, что разнообразие их очень велико, но чаще всего попадаются «колокольчики», при наступлении на которые можно лишиться части ноги.
Заур рассказал, что эта маленькая неприметная мина часто бывает замаскирована, поэтому сапёрам в её обнаружении помогает металлоискатель. А гражданскому населению он настоятельно советует не брать в руки посторонние предметы, так как в них иногда таится опасность — будь то детская игрушка, медицинская аптечка или шоколадка. Враг изобретателен: бывало, взрывчатые вещества обнаруживались в тушках животных, под корой деревьев в лесу, в обычных пакетах и даже под камнями. Об этом обязательно нужно рассказывать детям и взрослым.
Интересно, что обмундирование сапёра — общевойсковой комплект разминирования — весит от 30 до 40 килограммов, что значительно усложняет и без того напряжённую работу. Именно поэтому на выполнение поставленной задачи им отводится от полутора до трёх часов в зависимости от погодных условий. Большую роль в коллективе играет взаимовыручка.
По словам Заура, война быстро сплотила бойцов, и незнакомые люди из разных уголков страны за несколько месяцев стали практически одной семьёй, понимая друг друга с полуслова. В трудные минуты ему помогала природная смекалка, умение быстро выстраивать отношения с людьми, аналитический склад ума и ответственность.
Вспоминает, как в начале апреля приехали в Курскую область практически с одними рюкзаками, как радушно в лесу их встретил 90-й сапёрный полк, обеспечив одеждой, едой и жильём на первое время. А затем эти заботы «Кавказ» взял на себя, следя за тем, чтобы бойцы ни в чём не нуждались, познакомился с волонтёрами и главами муниципалитетов.
Кстати, отдельную благодарность за всестороннюю поддержку от имени сапёров он выразил главе посёлка имени Карла Либкнехта Александру Туточкину, который регулярно передаёт им маскировочные сети, бензопилы и генераторы.
— Вообще, люди здесь хорошие. Особенно трогательно, что бабушки и дедушки сами несут нам картошку и другие овощи, фрукты, делятся от чистого сердца. И личный состав видит это отношение и очень ценит. Я, например, мусульманин, но меня за последние несколько месяцев столько раз перекрестили, что не сосчитать, — смеётся Заур. — Как можно этих людей не защищать?
— И я всегда крестом осеняю, когда он уезжает. Бог для всех един, — с улыбкой говорит Марина.
Да и сам «Кавказ» очень чуток к чужой беде, говорит, что просто не может пройти мимо людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всё началось с такой семьи из посёлка имени Карла Либкнехта, с которой он случайно познакомился и обеспечил едой на несколько месяцев вперёд. С тех пор в его автомобиле всегда есть набор продуктов на всякий случай. Бывало, специально проезжал по деревням, раздавая их бабушкам и дедушкам, узнавал о малоимущих семьях, привозил гуманитарную помощь для них в храмы Курчатовского района и города Курчатова. А детей мужчина угощает сладостями и соками.
Заур утверждает, что всё дело в воспитании. Именно родители привили ему тягу к знаниям (кстати, юридическое образование Заура подтверждается красным дипломом), веру в справедливость, честность и ответственность.
— Отец был очень строгим, требовательным к себе и к нам, детям, но всегда стремился помогать людям, так что мне передалась эта его черта характера, — поделился мужчина. — Особенно часто это ощущается здесь, в Курской области, где познакомился с теми, кто от чистого сердца поддерживает военнослужащих. Ведь благодаря надёжному тылу в душе любого бойца появляется уверенность в победе, желание защищать, а в ответ сделать что-то хорошее. Так что пока я здесь, буду помогать всем, кто в этом нуждается.
По его мнению, лучшим ответом на вопрос «почему?» станут строки стихотворения, написанного Мариной Айвазян:
«Одевайтесь, люди, в человечность, выбирайте в жизни этот стиль. Жизнь — она совсем не вечность, миг, подаренный одним. А другим от века и до века выбран путь земной, его пройти. Всё зависит ведь от человека, человеком в жизни надо быть».