В рамках ЕДГ-2025 в Дагестане 28 сентября состоялись повторные голосования на выборах глав двух сельских поселений. По словам политолога Эдуарда Уразаева, прошли они в условиях достаточно острой конкуренции кандидатов, но несмотря на это, избирательные кампании завершились в спокойной обстановке и без жалоб и заявлений.
«Об относительно высоком уровне конкуренции говорит то, что в сельском поселении “Село Герга”, где проживает 2847 избирателей, на должность главы муниципального образования выдвинулись 7 кандидатов, среди которых было 6 самовыдвиженцев и один выдвинутый от Каякентского местного отделения Дагестанского отделения политической партии “Единая Россия”. Отказ в регистрации получил лишь один самовыдвиженец, а голоса в первом туре распределились между 6 зарегистрированными кандидатами так, что двое самовыдвиженцев, занявшие первые два места и получившие пропуск на повторное голосование, получили, соответственно, лишь 37,2 и 30,1% от общего числа проголосовавших при необходимости набирать более 50%.
Явка же по итогам голосования 12-14 сентября в селе Герга составила 63,7%, а 28 сентября – 63,35%. Победил в итоге Арсен Алиев, набравший 50,75% голосов избирателей. Высокий уровень явки и минимальный перевес в голосах над вторым кандидатом также отражают высокий уровень конкуренции.
Также достаточно остро прошли выборы на должность главы сельского поселения “Сельсовет «Тад-Магитлинский»”, где зарегистрировано 1594 избирателя. Выдвинулись 5 кандидатов, среди которых один от партии «Единая Россия», а остальные – самовыдвиженцы. Отказ в регистрации получил один из самовыдвиженцев, а голоса избирателей за четырех остальных кандидатов также показали отсутствие явных фаворитов.
Так, у двух победителей первого тура выборов на должность главы сельсовета, набралось, соответственно, 29,87% и 27,09% от общего числа голосов. Если явка избирателей при голосовании 12-14 сентября составила почти 52%, то 28 сентября – почти 56%.
Победил же при повторном голосовании Наби Гаджиев, которому отдали голоса 56,7% избирателей, что также подтверждает острую концентрацию.
Примечательно, что победители повторного голосования являются самовыдвиженцами и работниками правоохранительных органов. Арсен Алиев служит старшим инспектором службы исполнения наказаний, а Наби Гаджиев является сотрудником ОМВД по Ахвахскому району.
Такой выбор избирателей можно объяснить надеждами на то, что относительно молодые (36 и 38 лет) лица, прослужившие в государственных органах, имеют необходимые опыт и связи для добросовестной работы и отстаивания их интересов перед вышестоящим начальством.
Нельзя не заметить, что в первых турах голосования в обоих случаях им противостояли лишь выдвиженцы одной партии, тогда как другие предпочли кандидатов не выдвигать, хотя кандидаты в депутаты этих же поселений были и от других партий и некоторые из них победили. Дело в том, что почти все партии проявляют интерес и активность на выборах в городах, а также на федеральном и региональном уровнях. У многих весьма ограниченные человеческие и финансовые ресурсы. В то же время и имеющиеся ресурсы зачастую используются неэффективно.
Особенно слабо по этим причинам выглядят непарламентские партии. Но как показали выборы в Дагестане, активные граждане берут в таких случаях инициативу в свои руки и добиваются успехов. А разговор о совершенствовании партийно-политической системы еще предстоит в отдельном порядке», – прокомментировал Уразаев.