82 года назад завершился разгром немецко-фашистских войск в битве за Кавказ

9 октября 1943 года произошло полное освобождение Таманского полуострова, завершившее Новороссийско-Таманскую операцию и битву за Кавказ во время Великой Отечественной войны.

Баку и Северный Кавказ были основным источником нефти для всей экономики СССР. После потери Украины резко выросло значение Кавказа и Кубани как источника зерна. Здесь же находились запасы стратегического сырья, например: Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовой руды. Потеря Кавказа могла бы оказать заметное влияние на общий ход войны против СССР, поэтому Гитлер выбрал именно это направление в качестве основного.
25 июля 1942 года началась Битва за Кавказ, в которой участвовали войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, Черноморский флот, Азовская и Каспийская военные флотилии.
В ходе обороны Кавказа советским войскам удалось противостоять немецко-фашистским захватчикам и нанести им существенный ущерб. В сентябре в районе Малгобека враг был остановлен. В предгорьях Кавказского хребта и у реки Терек значительная часть гитлеровцев была уничтожена.

С 1 января 1943 года началось широкомасштабное контрнаступление советских войск, которое завершилось 9 октября 1943 года.
Его результаты оказались значительными: были не только очищены захваченные территории, но и освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и другие районы.
Главным результатом Битвы за Кавказ стало то, что советская армия увеличила свою боевую мощь, начав отвоевывать свои территории. Справедливым будет заметить, что именно с победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй мировой войне.