Капитан Российской армии Ариф Джабраилович Исрафиль потерял левую ногу в боях с украинскими националистами в ходе Специальной военной операции в Луганске. Сейчас он лечиться и ждет протеза ноги в Военном госпитале восстановительного лечения имени П. В. Мандрыка в подмосковном городе Королёве.
По национальности Ариф Джабраилович азербайджанец, родился в 1978 году в городе Карасу, Ошской области Киргизии. Там его предки, жители города Баку, оказались в ходе раскулачивания в 30-е годы прошлого века. В 1989 году, после известных трагических событий на основе межнациональных столкновений в Киргизии, семья Арифа переехала в Приморский край, город Арсеньев. После школы он пошел служить в армию, служил там же, в Приморье.
После армии решил продолжить военную службу и поступил на факультет артиллерии в Хабаровское военное училище, прошел там годичные курсы и выпустился в звании младшего лейтенанта.
Дальнейшую службу проходил в воинской части, дислоцированной там же где жила его семья — в городе Арсеньеве, дослужился до капитана.
В 2012 году Ариф ушел на пенсию, но продолжал работать там же в военизированной охране. Через год после начала СВО Ариф решил, что его место всё-таки не в охране, а там, где идут бои за интересы своей Родины — России: его опыт и навыки артиллериста в это трудное время нужны именно там. В июне 2023-го года он подписал контракт и отправился в зону СВО. Первое боевое крещение он получил во время активной обороны города Креминая на Краснолиманском направлении на территории Луганской народной республики. Расчет штурмовой артиллерии, которым он командовал, отлично справлялся с поставленными боевыми задачами. В ходе боев гаубицы «Д-30», по словам капитана Исрафиля, зарекомендовали себя на оценку отлично.
Именно артиллерия помогла подавить огневые точки противника и сыграла важную роль во время освобождения поселка Торское, который находиться на границе Луганской и Донецкой республик. — Правда, — говорит Ариф, — снарядами нероссийского производства, например северокорейскими, попасть в цель очень тяжело, так как они летят по разному.
Но со временем мы нашли причину: оказывается каждый такой снаряд весит по разному и причина в том, что количество пороха в них разная. Выявив это мы сами стали заполнять их нужным количеством пороха и снаряды стали, после этого » послушными», то есть летели туда, куда мы их отправляли.
Но главная проблема, — продолжает Ариф, — это, конечно, беспилотники, их у ВСУ очень много, так как им поставляет их вся Европа. Но по точности ударов и по разведке позиций врага и наши дроны не уступают противнику.
Большой урон нашим войскам наносят мины, разбрасываемые беспилотниками ВСУ: как от их не очищай дороги и тропинки, по которым мы передвигаемся, все равно на них кто-то наступает. Такое случился и с Арифом: при передвижении на передовой, он наступил на мину, который оторвал конечность левой ноги.
— Раздался глухой хлопок и я почувствовал острую боль в левой ноге- вспоминает Ариф, — видя окровавленную ногу, я быстро достал и затянул её жгутом выше колена. Подошедшие друзья переложили жгут ниже колена и этим спасли её, так как в случае если жгут долго оставался выше, пришлось бы ампутировать и колено. Это случилось 29 августа этого года
За примерную службу капитан Ариф Исрафиль награждён, кроме прочих наград, медалями «За боевые заслуги» и «За воинскую доблесть».
Теперь, после того как станет на протез, Ариф собирается снова отправиться в зону боевых действий на Украине.
— Как же без ноги, на протезе служить будешь? — спрашиваю я его.
— Буду инструктором по артиллерии, — отвечает он, — там сейчас нужно обучат молодых артиллеристов, делится опытом. Я гражданин России и должен его защищать до конца, — уверенно говорит капитан Ариф Исрафиль.
К. Умаров