Сергей Меликов принял участие в парламентских слушаниях

6 октября, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в парламентских слушаниях на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».

Они прошли под руководством председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко.

В обсуждении проекта закона участвовали спикер парламента Заур Аскендеров, первый вице-премьер Руслан Алиев и врио министра финансов Шамиль Дабишев.

С основным докладом выступил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Были представлены параметры проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.

Бюджет сформирован с учетом текущей экономической ситуации, характеризующейся плановым охлаждением экономики. Это необходимо для снижения инфляции и процентных ставок, чтобы с 2026 года обеспечить увеличение реальных доходов населения, а предприятия могли осуществлять больше инвестиций и развивать экономику.

«Подготовленный проект федерального бюджета сбалансированный и устойчивый. Дефицит планируется на безопасном уровне – 1,6% ВВП в 2026 году, уровень госдолга в трехлетнем периоде сохранится не более 20% ВВП», – отметил Министр.

Ключевыми приоритетами проекта бюджета являются выполнение социальных обязательств перед гражданами, обеспечение потребностей обороны и безопасности, достижение поставленных Президентом национальных целей развития.

Комментируя, Валентина Матвиенко заявила о необходимости совершенствования механизмов выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов.

Она отметила важность сохранения утверждённых размеров дотаций для воссоединённых и приграничных субъектов Российской Федерации, подчеркнув, что финансовая поддержка таких территорий должна быть стабильной и предсказуемой.

Вместе с тем Валентина Матвиенко заметила, что исполнение региональных бюджетов сталкивается с рядом объективных трудностей, включая снижение поступлений по налогу на прибыль организаций. Она подчеркнула, что министерству финансов следует держать этот вопрос под особым контролем, вырабатывая решения с учётом специфики каждого региона.

Главный финансовый документ страны, по словам спикера, подчинен принципу семейноцентричности. «Детский» бюджет на ближайшие три года превысит 10 триллионов рублей. Заложены средства на индексацию материнского капитала, субсидирование семейной ипотеки и другие меры поддержки.

Валентина Матвиенко заявила о необходимости совершенствовать подход к субсидированию льготной семейной ипотеки. Субсидии должны быть адресными, нужно диверсифицировать ставку в зависимости от количества детей.

Требует усиления и контроль за формированием тарифов ЖКХ и использование их для инвестиций и так далее. «В ряде регионов суммы за коммунальные услуги растут как на дрожжах», – отметила председатель Совета Федерации.

По ее словам, управляющие компании зачастую маскируют под производственную необходимость покупки дорогостоящих автомобилей и личный отдых. Так, Генпрокуратура обнаружила уже более 5,7 миллиарда рублей необоснованных расходов.

Крайне серьёзная тема связана с регулированием института самозанятых. Этот инструмент не должен использоваться недобросовестными работодателями, чтобы избегать уплаты налогов и взносов.

Спикер СФ обратила внимание на то, что в 2028 году истекает срок эксперимента по применению специального налогового режима для самозанятых. Парламентарии совместно с Минфином и Минтрудом должны заранее проработать возможные шаги для совершенствования этой системы в интересах и граждан, и государства.