Эдуард Уразаев: Выборы мэра Махачкалы создали основу для системных преобразований

По оценке политолога Эдуарда Уразаева, состоявшиеся в сентябре выборы мэра Махачкалы завершили процесс централизации городской власти, направленный на преодоление затяжного кризиса управления.

Эксперт констатировал, что прежняя система управления продемонстрировала неэффективность, несмотря на регулярную ротацию градоначальников и попытки децентрализации.

Ключевой проблемой города Уразаев называет кризис коммунальной инфраструктуры, обусловленный резким демографическим ростом. Как отметил политолог, с 1990-х годов миграционный приток привел к почти четырехкратному увеличению численности населения, в то время как изношенные системы водоснабжения, энергоснабжения и дорожная сеть эксплуатируются в режиме предельной нагрузки. По его словам, хронические проблемы усугублялись некомпетентным управлением и коррупционными практиками в муниципалитетах.

Особое значение Уразаев придает восстановлению одноуровневой системы управления, ликвидирующей автономию районных муниципалитетов. Эта мера, инициированная республиканскими властями, призвана преодолеть организационную разобщенность и навести порядок в городском хозяйстве. Как подчеркнул эксперт, избрание мэра городским собранием из трех кандидатов создает необходимые условия для решительных действий в обход устоявшихся коррупционных схем.

Таким образом, по мнению Уразаева, выборы мэра Махачкалы закрепили переход к централизованной модели управления, которая должна обеспечить решение накопившихся системных проблем города.