Правительство Дагестана на плановом заседании одобрило ключевые параметры бюджета и прогноза социально-экономического развития на ближайшую трехлетку. Власти республики намерены преодолеть отставание от среднероссийских показателей, делая ставку на ускоренный рост промышленности и инвестиций, параллельно увеличивая социальные расходы.
Основой для бюджетного планирования стал прогноз, согласно которому темпы роста экономики Дагестана в 2026-2028 годах должны опережать средние по России. Как сообщил министр экономики и территориального развития Гаджи Султанов, объем валового регионального продукта (ВРП) в 2026 году прогнозируется с ростом на 3,4%.
Наиболее динамичный рост ожидается в промышленности – прирост на 7,7% в 2026 году при среднероссийском показателе 2,7%. «Развитие промышленности связывается с реализацией запущенных и планируемых к запуску новых производств, в том числе в рамках «прорывных» проектов», – пояснил Султанов. Инвестиции в основной капитал, по прогнозам, вырастут на 7,8% против 2,2% в среднем по РФ.
Несмотря на положительную динамику, первый вице-премьер Руслан Алиев указал на сохраняющийся разрыв с общероссийскими показателями. «По итогам прошлого года мы наблюдаем положительную динамику практически по всем основным показателям. Вместе с тем, наша экономика продолжает серьезно отставать от среднероссийских показателей в расчете на душу населения», – заявил он.
Алиев отметил, что значительное отставание сохраняется по объему отгруженной продукции и уровню средней заработной платы. В этой ситуации, подчеркнул вице-премьер, «недостаточно просто поддерживать существующие темпы роста – необходимо их наращивать».
В качестве резервов для развития он назвал сокращение теневого сектора, увеличение глубины переработки сельхозпродукции, а также развитие туризма и транспортной инфраструктуры.
Ключевым итогом заседания стало представление проекта республиканского бюджета на 2026-2028 годы. Его основные параметры на 2026 год: доходы – 207,1 млрд рублей, расходы – 207,6 млрд рублей.
Значительная часть расходов будет направлена на социальную сферу:
· На повышение оплаты труда бюджетников предусмотрено 3,5 млрд рублей, что увеличит фонд оплаты труда на 5%.
· Для повышения МРОТ с 1 января 2026 года до 27 093 рублей (прирост 20,7%) выделено 1,6 млрд рублей.
· Социальные выплаты, пособия и стипендии будут проиндексированы на прогнозный уровень инфляции в 4%.
· На решение жилищных проблем отдельных категорий граждан заложено 1,8 млрд рублей.
Крупные инвестиции предусмотрены в инфраструктуру и АПК: расходы дорожного фонда составят 24,6 млрд рублей, на развитие сельского хозяйства и рыболовства направят 5,7 млрд рублей, а объем Республиканской инвестиционной программы планируется на уровне 19,3 млрд рублей.
Окончательное утверждение представленных документов будет проходить в установленном законодательством порядке.