Муниципалитеты Дагестана усилят полномочиями в сфере развития агломераций

Главы городов Дагестана будут играть более значимую роль в вопросах развития городских агломераций. Это решение было озвучено главой республики Сергеем Меликовым в ходе заседания Координационного совета по развитию агломераций.

Обсуждая текущую деятельность Совета, созданного летом 2024 года, Меликов анонсировал, что существующий формат координации продлится до конца текущего года, а затем ключевые полномочия перейдут на муниципальный уровень.

«Полагаю, мы до конца года еще поработаем в этой парадигме, после чего, как я уже отмечал ранее, начнем передачу полномочий главам городов, безусловно, сохранив за правительством определенные контрольные функции», – заявил глава региона.

В повестку дня текущего заседания вошел ряд актуальных тем, таких как:

Отчет о выполнении ранее данных главой региона поручений;

Планы по развитию территорий Махачкалы и Каспийска;

Регулирование выдачи разрешительной документации на строительство в этих городах.

В числе приоритетных задач – модернизация инженерной инфраструктуры, а именно приведение в соответствие с нормативами систем ливневой каналиации в двух крупнейших городах республики.

Кроме того, Сергей Меликов констатировал, что работа по пресечению незаконного строительства многоквартирных жилых домов продолжается, однако объем предстоящей работы в этом направлении остается значительным.

Для справки: Координационный совет по развитию агломераций был образован в Дагестане указом Сергея Меликова в июле 2024 года. Цель его создания – выстроить эффективное взаимодействие между республиканскими и муниципальными властями для комплексного развития городских округов.