В связи с появлением в СМИ информации о законопроектах Росреестра в сфере государственного и муниципального земельного контроля, ведомство решило разъяснить, в чем суть изменений и как они повлияют на граждан.
1. Предлагается расширить применение современных технологий в ходе государственного и муниципального земельного контроля — это беспилотники, пилотируемые авиационные системы и космические аппараты. Это позволит обследовать земельные участки без взаимодействия с правообладателями – по аналогии с выявлением нарушений правил дорожного движения. Как результат – снизится количество очных проверок, будут минимизированы контакты собственников с инспекторами и автоматизированы многие процессы.
2. Штрафы за нарушения в сфере землепользования увеличивать не планируется. Законопроект этого не предусматривает. При этом ответственность за неисполнение предписаний муниципальных проверяющих будет приравнена к уже действующим нормам за неисполнение предписаний государственного земнадзора. Фактически нарушение одно и то же, а размер штрафа сегодня отличается. Законопроект устраняет именно эту разницу.
3. Предлагается определить орган, который будет формировать государственную политику в сфере муниципального земконтроля и координировать его. Сегодня муниципальный земконтроль неэффективен – он осуществляется только в 3,2 тыс. (18%) муниципальных образований, которых по всей России — 17,5 тыс. Это препятствует выполнению задач по эффективному использованию земель, поставленных руководством страны.
4. Сведения о результатах муниципального земконтроля будут вноситься в ЕГРН – теперь все заинтересованные лица смогут получать информацию о наличии нарушений обязательных требований.
5. Комплекс мер повысит объективность принятия решений в области государственного и муниципального земконтроля, будет стимулировать к устранению выявленных нарушений земельного законодательства. Появятся новые условия для развития территорий и формирования благоустроенных и ухоженных населенных пунктов.
Более подробно читайте на сайте.

