Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» определяет их как участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.
По видам юридической ответственности нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях делятся на нарушения, влекущие уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность.
Статьей 36 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» предусмотрена ответственность за нарушение режима таких природных территорий. В частности, в п. 2 ст. 36 указано, что законодательством Российской Федерации устанавливается уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемой природной территории.
Преступление, предусмотренное ст. 262 УК РФ, может быть совершено путем ведения на территории особо охраняемой природной территории геолого-разведочных работ, добычи полезных ископаемых, иной хозяйственной деятельности, связанной с негативным воздействием на окружающую среду, а также предоставления земельных сервитутов и других прав.
Кроме того, установлена административная ответственность за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особ охраняемых природных территориях.
Согласно ст. 8.39 КоАП РФ нарушение установленного режима и иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тыс. руб. с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; юридических лиц — от 300 до 500 тыс. руб. с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.
Типичными нарушениями режима особо охраняемых природных территорий являются: незаконное размещение на таких территориях строений, зданий, сооружений, размещение столбов (опор) радиотелефонной (сотовой) связи; пребывание (проход, проезд, стоянка автотранспортного средства) на особо охраняемых природных территориях граждан без разрешительных документов на право посещения территорий заповедников и прочее.
При этом необходимо принимать во внимание, что отнесение нарушений к нарушениям законодательства об особо охраняемых природных территориях возможно лишь в случае нарушения установленного режима использования и охраны особо охраняемой природной территории. Особенности режима использования и охраны особо охраняемой природной территории устанавливаются паспортом или положением о данной особо охраняемой природной территории.
Например, строительство на территории особо охраняемой природной территории может быть расценено как нарушение законодательства об особо охраняемых природных территориях только при условии, что совершение указанных действий запрещено нормативным правовым актом, устанавливающим режим использования и охраны данной особо охраняемой природной территории. Если же ее режим допускает строительство, то правомерность возведения объектов должна быть оценена с точки зрения нарушения норм гражданского (градостроительного, водного) законодательства и выявленные нарушения квалифицированы с точки зрения данных отраслей.

