
Первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Юрий Левицкий отметил, что состоялся очень полезный, открытый и заинтересованный разговор по самым острым и актуальным проблемам, волнующим дагестанцев.
Были обсуждены вопросы, охватывающие практически все стороны жизни нашего общества, затрагивающие интересы большинства дагестанцев, в том числе поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, социальной защиты граждан, сферы ЖКХ, транспорта, здравоохранения, молодежной политики, спорта и другие.
Глава республики дал конкретные поручения ответственным лицам по оперативному рассмотрению поднятых вопросов в кратчайшие сроки.
Юрий Левицкий выразил уверенность, что депутаты Народного Собрания совместно с органами исполнительной и муниципальной власти активно подключатся к решению вопросов, озвученных в ходе Прямой линии.

Глава Новолакского района Мамати Гамзатов: «Прямая линия Главы Дагестана Сергея Меликова – достаточно конструктивный формат общения с жителями»
Сегодня с коллективом администрации следил за ходом трансляции прямой линии Главы Дагестана Сергея Меликова с жителями республики. Считаю, что открытое общение Главы Дагестана с жителями районов и городов нашей республики в онлайн-формате в очередной раз доказывает, что власть ближе всего к людям и готова отвечать на любые вопросы открыто.
Темы, поднятые в ходе эфира, были самыми разными: от электроснабжения и ЖКХ до строительства социальных объектов и решения вопросов участников СВО и их семей.
За 3 часа прямой линии Сергей Алимович ответил на порядка 40 вопросов, достаточно подробно, указывая ответственных лиц, проводимую и планируемую работы в данных направлениях.
Более тысячи вопросов зафиксировано в рамках прямого эфира. Все они будут распределены для решения ответственным ведомствам.
Уверен не мало вопросов озвучено и жителями нашего района. По мере поступления и возможностей, с привлечением ответственных структурных подразделений, будем рассматривать и искать пути решения.

Глава Чародинского района Гусен Арабиев: «В ходе прямого эфира Сергей Меликов обозначил приоритетные направления развития республики, для улучшения качества жизни дагестанцев. Наряду с такими важными направлениями, как забота об участниках спецоперации и их семьях, социально значимыми инициативами, были отмечены модернизация дорожной инфраструктуры, повышение доступности коммунальных услуг и развитие туристической отрасли.
Особое внимание было уделено вопросам жилищного строительства и обновлению систем водоснабжения и электроснабжения. Глава республики подчеркнул важность оперативного решения проблем и личного контроля за исполнением поставленных задач.
Значительная часть обсуждения была посвящена сотрудничеству с компанией «Росатом», которая инвестирует 50 миллиардов рублей в строительство ветроэлектростанции в Новолакском районе. Также рассматривались вопросы газификации населенных пунктов до 2030 года.
В ходе многочасового эфира были затронуты и социально значимые темы, включая вопросы образования, здравоохранения, обеспечения лекарствами и создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями зрения. Также внимание было уделено проблеме бродячих собак, требующей совместного подхода к решению.
Глава Республики Сергей Меликов отметил беспрецедентный вклад дагестанцев в общее дело специальной военной операции, где наши земляки проявили невероятное мужество и самоотверженность. Эта сплоченность стала отражением общероссийского единства, которое ярко проявилось и в тылу — республика организовала и направила в зону СВО колоссальный объем гуманитарной помощи, став настоящим мостом добра и поддержки. Именно для дальнейшего укрепления этой мощной внутренней связи, этого братства народов, указом Президента Владимира Путина 2026 год объявлен Годом единства народов России, что придает всем усилиям особый, исторический смысл и ориентир на будущее», — отметил глава муниципалитета.

Глава Кизлярского района Аким Микиров считает, что прямая линия с Главой Республики Дагестан Сергеем Алимовичем Меликовым стала ярким свидетельством его глубокой вовлеченности в жизнь региона и искренней заботы о дагестанцах. В течение трех часов живого общения Глава республики ответил на широкий спектр вопросов, охватывающих ключевые сферы жизни: от энергетики и газификации до развития транспортной инфраструктуры и решения насущных проблем граждан.
Особое место в диалоге заняли вопросы, касающиеся всесторонней поддержки участников специальной военной операции и их семей, что подчеркивает приоритетное внимание к нуждам тех, кто стоит на защите интересов страны.
Глава Кизляского района Аким Микиров, комментируя итоги прямой линии, подчеркнул ее неоценимую роль в решении проблем жителей:
«Благодаря открытому диалогу с Сергеем Меликовым, в прошлые годы удалось устранить немало проблем, волнующих дагестанцев. Ярким примером тому служит прошлогоднее обращение жителя района с просьбой о ремонте участка дороги Крайновка — Кизляр, находящегося в ведении ГКУ «Дагестанавтодор». Благодаря государственной программе «Инфраструктура для жизни», в текущем году было отремонтировано 12 километров этого участка, что стало существенным шагом в улучшении дорожной ситуации».
Проведение подобных прямых линий — возможность для граждан напрямую обратиться к руководству и получить ответы на волнующие их вопросы, а также эффективный инструмент для улучшения жизни и решения насущных проблем.

Глава города Хасавюрт Корголи Корголиев, считает, что прямая линия получилась содержательной и продолжительной. В течение нескольких часов жители задавали волнующие их вопросы. Помимо традиционно важных тематик, таких как поддержка участников и семей участников специальной военной операции, социально значимые направления и вопросы коммунального хозяйства, были подняты и другие актуальные проблемы.
В частности, обсуждалась тема бродячих собак, которая, как и в других муниципалитетах республики, остро стоит и в Хасавюрте. Полностью согласен с Сергеем Алимовичем в том, что решать подобные вопросы необходимо в рамках консолидированного подхода. Со своей стороны мы, конечно, будем прилагать все возможные усилия.
Также были затронуты и другие насущные вопросы, на которые жители получили содержательные и исчерпывающие ответы. В прямом эфире молодые люди получили понимание своих предложений и поддержку выдвинутых инициатив.
Большое количество обращений говорит о востребованности подобного формата у жителей региона.

Министр по национальной политике и делам религий Дагестана Темирлан Абуталимов: «Прямая линия главы Дагестана в очередной раз доказала важность такого открытого диалога с населением»
Врио министра по национальной политике и делам религий РД, Герой России Темирлан Абуталимов об озвученных в ходе «Прямой линии» вопросах и важности открытого диалога с населением.
«Сегодня уже в 5-й раз ответил на вопросы жителей республики. Озвученные вопросы касались самых разных сфер жизни людей, но по-прежнему самое пристальное внимание Сергей Алимович уделил проблемам участников СВО, сохранению исторической памяти и увековечению подвига военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач в зоне спецоперации.
Так, принято решение об установлении Дня памяти участников СВО, который станет вечным напоминаем о подвиге наших ребят, дань уважения всем военнослужащим, погибшим, защищая целостность и независимость нашего государства. Только у Дагестана уже 17 Героев России, более 13,5 тысячи — награждены государственными наградами.
Предстоящий Год единства народов России – еще одна тема обсуждения в ходе прямого эфира главы республики. Дагестан – самый многонациональный регион. 2026-й год для нашего региона будет насыщенным, ведь нам есть, что показать другим субъектам страны. 30 коренных национальностей, более 110 наций и народностей с самостоятельными языками и диалектами, культурой и богатыми традициями населяют республику, сохраняя добрососедские отношения.
План мероприятий по празднованию Года единства народов России будет принят уже вначале 2026-го, поэтому мы будем рады конструктивным предложениям от жителей республики.
Уверен, что все вопросы, озвученные в ходе «Прямой линии», глава Дагестана, как и всегда, будет держать на личном контроле до их окончательного решения».

Врио министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан Магомед Тагиров по итогам прямой линии с Главой республики:
«Прямая линия с Главой Дагестана Сергеем Меликовым стала важным шагом к укреплению взаимодействия между властью и населением. Все вопросы, которые были подняты в ходе обсуждения, особенно касающиеся транспорта и автомобильных дорог, находятся под нашим пристальным вниманием.
Мы вели мониторинг ситуации в реальном времени и уже начали активную работу по решению каждого из поднятых вопросов. Наша основная цель — внимательно изучить каждую проблему и предоставить гражданам полные и точные ответы на их обращения.
Минтранс Дагестана продолжает работать над улучшением системы и обеспечением безопасности транспортной инфраструктуры и автомобильных дорог республики, чтобы каждый житель мог рассчитывать на комфортные и надежные условия передвижения», — отметил Тагиров.

Министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов: «Прямая линия Главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова является важным инструментом прямого диалога органов власти с жителями региона. Обращения граждан позволяют оперативно выявлять проблемные вопросы, уточнять приоритеты и повышать адресность мер поддержки.
В центре обсуждения — повседневные запросы населения: повышение качества и доступности услуг, обновление инфраструктуры, развитие транспортной отрасли и надежности энергоснабжения, формирование удобной и безопасной городской среды. Отдельно рассмотрены проекты, уже дающие ощутимый эффект для жителей.
Новолакская ветроэлектростанция — пример современного решения, которое укрепляет энергетическую безопасность региона. Кроме того, знаковым примером в сфере логистики стало открытие в Дагестане оптово-распределительного центра Ozon. Этот проект ускоряет доставку для жителей, открывает предпринимателям каналы продаж на национальном уровне, создает новые рабочие места и формирует дополнительный спрос на услуги транспорта, складской обработки и IT-сопровождения.
Сергеем Алимовичем справедливо отмечено, что развитие бизнеса должно сопровождаться ответственным отношением к городской среде: предприниматели, расширяя свою деятельность, могут благоустраивать прилегающие территории, создавать места отдыха, озеленять пространство и повышать комфорт для жителей.
Отдельное внимание уделено вопросам социальной сферы: поддержке участников СВО и их семей, повышению доступности и качества социальных услуг,
а также улучшению жилищно-коммунальной инфраструктуры и благоустройству дворов и общественных пространств.
Проведенный диалог еще раз доказал, что ключевым приоритетом для властей остается повышение качества жизни граждан».

Министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Заур Эминов: «Находясь в Москве на обучении, вместе с коллегами внимательно наблюдали за ходом прямой линии Сергея Алимовича. Отмечу, что такие форматы — это не просто диалог, а реальный механизм обратной связи, позволяющий видеть жизнь республики глазами людей. Прямая линия ещё раз подтвердила, насколько важно, чтобы власть напрямую слышала граждан и могла оперативно реагировать на их вопросы.
Особое внимание Глава республики уделил вопросам оформления прав собственности. Сегодня это один из ключевых инструментов, влияющих на качество жизни людей. Когда у человека есть юридически оформленный дом или участок, он получает уверенность в завтрашнем дне, возможность подключать коммуникации, получать поддержку и развивать своё дело. Это основа правовой защищённости каждой семьи и важный элемент устойчивого развития территорий.
Уже поручил специалистам усилить работу информационной части и в ближайшее время в очередной раз подробнее проинформируем жителей обо всех возможностях упрощённой процедуры регистрации прав собственности.
Не менее важно, что на прямой линии звучали примеры инициативных проектов от самих жителей, которые создают новые возможности для развития. Подчеркну, именно это показывает, что в обществе есть энергия и желание развиваться, а наша задача – поддерживать и помогать, а не препятствовать.
Со своей стороны могу заверить, что все обращения, проекты и инициативы граждан будут услышаны и получат поддержку в рамках компетенции нашего министерства».

Мэр города Буйнакск Махач Абдулмуслимов: «Внимательно следил за Прямым эфиром Главы региона Меликова.
Сергей Алимович, в свойственной ему открытой и честной манере,
в течение трёх часов отвечал на многочисленные звонки дагестанцев.
Было принято очень много проблем, которые актуальны для всех муниципалитетов республики.
В частности, торговые точки, которые торгуют без кассовых аппаратов и, как следствие, не платят налоги в полном объеме.
В Буйнакске уже проходит серьезная работа в этом направлении.
Проводятся рейды для выявления недобросовестных торговцев, занимающихся незаконным предпринимательством.
Импонирует фраза, сказанная нашим Главой, что в Дагестане каждый год — Год единства народов.
Наш Буйнакск — интернациональный город, в котором мирно сосуществуют представители не только разных национальностей, но и разных конфессий. И мы не делим друг друга по этим признакам. Для нас есть одна общность — буйнакцы!
Ожидаемо было и пристальное внимание Меликова решению вопросов, касаемых участников СВО и их семей.
В этом направлении у нас в администрации также поставлена серьезная, планомерная работа. Ни одно обращение этой категории граждан не остаётся без внимания, ни один вопрос не остаётся нерешенным.
Призыв Сергея Алимовича к предпринимателям облагораживать территорию возле своих банкетных залов, ресторанов, торговых центров — это та инициатива, которую мы обязательно возьмём на вооружение. Думаю в ближайшее время встретиться с представителями малого и среднего бизнеса и проработать этот вопрос.
Ещё одна проблема, прозвучавшая в Прямом эфире — бродячие собаки.
К сожалению, актуальна она и для Буйнакска. Но решить его самостоятельно муниципалитету сложно, тут нужна комплексная работа.
И думаю, ситуация изменится в самое ближайшее время.
В целом прямая линия с Главой Дагестана позволила жителям республики озвучить наболевшие проблемы, но развернутые ответы о реализуемых на территории республики проектах показали, что наш край движется в правильном векторе развития.
Такие диалоги народа с властью повышают доверие людей. А прошлые прямые эфиры, после которых были решены многие озвученные вопросы, доказывают эффективность такого формата общения».

Махач Абдулаев, блогер, админ телеграм-канала «Махач, че стало?»:«Диалог власти с населением крайне необходим. Власть обязана слышать народ, а народ обязан напрямую донести до власти свои требования и чаяния. Сергею Алимовичу Меликову надо отдать должное, что к общению с рядовыми дагестанцами он относится не формально, а с завидной долей эмпатии и эмоциональности. Понравилась локация проведения прямой линии – она в этом году была интереснее, разнообразнее и технологичнее. По сути выступлений: положительные кейсы в основном касались идеологического направления, вопросов поддержки участников СВО, их родных и близких. Выступление по социально-инфраструктурному развитию республики оставило смешанные впечатления. Есть масса точечных позитивных решений этих проблем, но несколько стратегических направлений в республике немного тормозятся в своем развитии. Они перетекают из года в год и переходят в хронически нерешённое состояние. Это и мусорная проблема, и дорожная, и энергетическая. Здесь, на мой взгляд, по итогам этого года официальным властям особо похвастать нечем. Очень надеюсь, что к следующей прямой линии глава республики уже сможет похвастаться успехами и в этих сферах.
Сейчас важно, чтобы прямая линия главы стала частью большой системной работы по улучшению качества жизни населения республики, а не осталась только медийной галочкой руководства республики».

Прямая линия с Главой Дагестана Сергеем Меликовым доказала, что диалог с властью начинается в эфире, а продолжается в реальных делах. Об этом заявил журналист Тамерлан Магомедов.
По его словам, масштаб мероприятия, на которое поступило более 2000 обращений, наглядно демонстрирует доверие граждан к этому формату и их активную жизненную позицию.
«Отвечая на острые вопросы о транспорте и благоустройстве, глава республики не давал абстрактных обещаний, а сразу намечал конкретные пути решения, персонально отвечая за их исполнение.
Такой честный и открытый разговор, без сомнения, укрепляет связь между властью и обществом. Озвученные поручения станут дорожной картой для органов исполнительной власти на месяцы вперед, а жители республики получат реальные изменения к лучшему.
Прямая линия в очередной раз подтвердила, что мнение каждого дагестанца важно и услышано», — прокомментировал Магомедов.
